沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日、大忙しです。というか、あさ、福州園でのんびりして時間を使いすぎてしまいました。<br />あとは、大急ぎでお隣の孔子廟をのぞいて、市立博物館へ出かけました。<br />おもいもがけず、デパートの中にありました。<br />そこから、お昼を食べるのも兼ねて、糸満方向へ。<br />美しい海を眺めて、道の駅で珍しい沖縄産野菜などを買って、空港へ。<br />忙しくも、名残り惜しい最終日。<br />また行きたい、沖縄!!本当に堪能しました。

沖縄ぶらり旅。⑤久米孔子廟~市立博物館~糸満へ

2016/06/06 - 2016/06/09

hijuno

hijunoさん

おもいもがけず、デパートの中にありました。
そこから、お昼を食べるのも兼ねて、糸満方向へ。
忙しくも、名残り惜しい最終日。
また行きたい、沖縄!!本当に堪能しました。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス レンタカー 徒歩

このお花、こちらでも見たことあります。
    宝塚なんとか、、、、という、エレガント名前の花ですが、
    違うのかな、、、。
    とってもきれいなパープル色でした。

福州園を出ると右に、新しい建物がありました。
    歴史展示室らしく、中に入ると、

沖縄の昔の様子の模型などがあります。

中はエアコンが聞いてて涼しかったです。

周辺の歴史的な見どころマップやパンフレットも置いてあり
    便利です。

ここで情報を前もってゲットして、周囲を回ってみるのも
    面白いかもしれませんね。

外の壁の具合もオシャレでした。

孔子を祀る廟です。
    ここはもともと、340年ほど前の琉球王国時代に公費で建設されました。

ここは至聖門。
    ここは年に一度しか開かないそうです。

600年前から300年ほどの間に
    中国から渡ってきたクニンダチュとよばれていた
    人々の末裔が守ってきた場所と聞きました。

神聖な場所の雰囲気です。
    中は広く、美しく整備されています。

戦争で焼失してしまいましたが、1975年に再建。

大成殿。
    孔子、顔子、子思子、孟子をお祀りしています。

中の様子。

• 龍柱。<br />

龍柱。

至聖門から続く御路の階段部分にある龍、
    爪が5本です。

上の龍柱と、中国山東省曲阜の孔子廟と同じです。

龍の5本爪は、中国では皇帝と孔子に関してのみしか
    許されないとか。

右の奥にかすかに見える建物が明林堂でしょうか。
    孔子廟が建てられた40年後に建てられたと聞きました。

琉球初の公立学校。
    今も地域の住民の方の施設として使われているとか。

元来は広い敷地を持ったより立派な建物だったのでしょう。
    今はお隣には広い公園になってました。

ここからタクシーで市立博物館へ向かいます。
    那覇にあるパレットというデパートの4階。

こちらでは撮影禁止です。

琉球王国尚氏の国宝になっている王冠がみごとでした。
    たくさんの宝石が埋め込まれて、いかにも重そうな王冠。

数々の金銀と水晶やサンゴなど7種類の玉が288個も
    埋め込まれている王冠。
    王の象徴の龍の模様もありました。

あと、王家の衣装、とくにあでやかな水色のもの
    美しかったです。
    水色地の紅型衣装というそうです。
    琉球独特の模様。

個人からの寄贈も多い博物館と聞きました。
    規模は大きくありませんが、見ごたえがありました。

そういえば、沖縄といえば海なのに
    ゆっくり海を見る時間もないありさまで。
    糸満のほうへ車を走らせてみることにしました。

暑いなか、しばし、海の美しさにみとれ

• 南国ですねぇ〜。

南国ですねぇ〜。

道の駅の近くにあった食事をするコーナー
    お魚もたくさんありました。

私達は、このばくだん、、、という中に大きな卵の入った
    天ぷらを買いました。

道の駅では珍しい野菜をいくつか買ってかえりました。

おなごり惜しいですが、空港へ向かいます。

買った野菜たちはこちら。

これは、はんだま、、、、とよばれる野菜。
    身体に良く、がんを防ぐ効果ありと聞きました。

天ぷらにしましたら、どこかで食べた味とにていた、、、
    明日葉に似てました!

モーウィとよばれる、こちらのやさい。
    重かったです。
    外見は茶色ですが、味はウリとおなじ、全く臭みもなく上品な味でした。
    琉球王朝の食事にも使われたとか。

こちらは、面白い名前がついてました。
    クワンソウ。
    でも、食べるんですね。笑
    食べ方を聞きましたが、お店の方も若い方はご存知なく。

でも、買ってみました。
    他の野菜といためてみたりしましたが、こちらも味はほとんどなく
    ニラみたいかな、、、みたいな予想は全く違いました。
    歯ごたえあります。

本当はもっと買ってみたかったのですが、夫の冷たい視線でやめました。(笑
    どんどんふえていく荷物、、、。

朝、市場で買って送った野菜もありました。
    こちらはヘチマ。
    ヘチマは軽くゆでて、お味噌とお砂糖を足して軽く炒めました。

• 青パパイヤです。<br />サラダにしました。<br />考えたら調味料があまりなくて、あわててナンプラーや香菜を<br />等を買い足して。<br />こちらも宅急便で送りました。

青パパイヤです。
    サラダにしました。
    考えたら調味料があまりなくて、あわててナンプラーや香菜を
    等を買い足して。
    こちらも宅急便で送りました。

パッションフルーツはこちら。
    まだまだ今も楽しんでおります〜。

あと、朝、買いまし金時豆、
    沖縄ではよく食べました。

那覇空港。
    ステングラスがきれいでした。
    南国の空港の雰囲気ですね。

美しい空港です。

時間をもてあましてしまい

最後に休憩。
    かき氷を食べました!

• そうか、粒が大きいと思っていたのは<br />小豆ではなく、金時豆だったのですね。<br />沖縄でかき氷というと、この金時豆が入ってました。<br />小豆も好きですが、金時豆のほうが食べ応えあってすきかも、、。<br />

そうか、粒が大きいと思っていたのは
    小豆ではなく、金時豆だったのですね。
    沖縄でかき氷というと、この金時豆が入ってました。

帰りもJALにお世話になります。

また、いきたい、沖縄!
    とても楽しい癒される時間でした〜!!