那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄には20年ほど会っていない友人がいまして、彼女に会うのが今回の目的。<br />久しぶりに話で盛り上がり楽しいひと時を過ごし、それからは、ひとりでブラブラ、<br />あらかじめ行きたかったところを中心に歩きました。<br />梅雨も過ぎたのか、暑いとはいえ、どことなく海風が気持ち良い場所が多くて癒されました。<br />本土ではお目にかかれない珍しい樹木や植物、食べ物、風景、どれも新鮮でここが日本とは思えないくらい、<br />非日常的な毎日、楽しかったです。<br />おおまかなスケジュールです。<br /><br />①一日目 友人との再会→県立博物館・美術館見学→国際通り散歩<br />②アメリカンビリッジ→国道53号線沿いの雑貨屋さんめぐり→国際通り散策<br />③中央市場→福州園→市立博物館→糸満道の駅<br /><br />行きたいところをあらかじめピックアップしておいたので、比較的スムーズに動けました。<br />その中でも一番良かったのが、福州園とアメリカンビンテージめぐり。<br />またまた、すぐにでも行きたい沖縄です。

沖縄、ぶらりたび。①沖縄到着~旧友との再会、県立博物館美術館へ。

2016/06/06 - 2016/06/09

hijuno

hijunoさん

あらかじめ行きたかったところを中心に歩きました。
非日常的な毎日、楽しかったです。
おおまかなスケジュールです。

③中央市場→福州園→市立博物館→糸満道の駅

またまた、すぐにでも行きたい沖縄です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ 徒歩

羽田より出発。
    オリンピック仕様があちこちに。

いつ来ても、、美しい、羽田空港。
    あとで知りました。世界一美しい空港だそうですね。
    掃除のプロの方の存在も知りました。すごいです。
    日本の誇りですね。

• 表彰台シリーズや、柔道いっぽん、シリーズまで。<br />写真を取ったり、楽しみました。

表彰台シリーズや、柔道いっぽん、シリーズまで。
    写真を取ったり、楽しみました。

JALさんにお世話になります。

二時間ちょっとで那覇に到着。
    さそくレンタカーを借りに行きます。暑い!だけど、気持ち良い!

少し見えた海と青空が一緒になって。
    テンションあがります♪

今回宿泊したのはANAクラウンプラザホテルオキナワハーバービュー。
    市内の移動に交通も便利で、サービスも行き届いていて、リピートしたい
    ホテルでした。

玄関には美しい華やかなラン。

ツインですが、コンパクト。
    浴室もバスタブもあって、清潔でした。

さっそくベッドに転がってしまったので、しわしわですが。笑

客室からは海は見えませんが、沖縄らしい家屋がたくさん
    あって、近くにスーパーも発見。

大きな大きな樹です。
    葉っぱがこれでもかと茂っていました。

• 気候は暑いのに、こんなおおきな樹木たくさんあって<br />木陰は涼しい。気持ち良いです。

気候は暑いのに、こんなおおきな樹木たくさんあって
    木陰は涼しい。気持ち良いです。

友人を待つ間、ラウンジから外をみましたら、南国特有の植物が
    たくさん。

さっそく、シークワーサーの酸っぱいジュースで疲労回復。
    友人はゴーヤジュースを飲んでました。
    私も家に帰ったら作ってみようと思いましたら、リンゴを入れると
    美味しいと教えてもらいました。

ラウンジでしばらく、久々の再会を楽しむ会話が弾みました。
    旧友に会うのは楽しく、時間の経つのも忘れてしまいます。

一人行動開始です。
    県立博物館は、午後のできるだけ早い時間から見学を始めることにしました。話によると、見ごたえがあるので数時間かかるとか。

立派な建物でした。
    オシャレなつくりです。

外にはこのような建物も。

よくみたら、面白いかたち。

沖縄の民謡が聞こえてきそうな雰囲気です。

沖縄特有の家ですね。
    瓦も美しいです。
    シーサーが守っています。

中には入れませんが、涼しそうな造りで
    独特な文化も感じられます。

素朴なつくりが素敵でした。

機織りの部屋。

屋根も南国をイメージします。

素敵な形の壺もありました。
    生活用具だったんですね。

台所の様子。

シンプルで、こんな木造の部屋に住んでみたいです。

石垣とか屋根とか、こんな風景も昔はたくさん残っていたのでしょう。

• こちらは古い石の甕。<br />このなかに大天水甕があるのでしょうか、、。<br /><br />さりげに、風情がありました〜。

こちらは古い石の甕。
    このなかに大天水甕があるのでしょうか、、。

さりげに、風情がありました〜。

こちらも古いものだとおもうのですが、シーシってシーサーの
    仲間でしょうか。かろうじて、表情がわかります。

石のようにも見えました。

博物館の庭まわりも楽しいです。

石造りの箱系のもの、なども展示されてました。

絶妙に調和された庭。

広い建物でした。
    半日くらいかけて、ゆっくり見ても良いくらい。

中にはスタッフの方が説明もしてくださいます。

駐車場も広く、無料。
    本当に便利です。

古代から現代までの歴史が分野ごとに分かれ、わかりやすく展示されてました。

いきなりですが、
    民芸コーナー。
    全部ほしいくらいです。笑

• 手前の籠、どこかにうってないんでしょうかねぇ〜。<br />実用的であり、美術的。<br />日常生活の中で使うものなんですね。

手前の籠、どこかにうってないんでしょうかねぇ〜。
    実用的であり、美術的。
    日常生活の中で使うものなんですね。

海洋の説明。
    床のガラス、面白かったです。

本物ではないようですが、上を歩くのはちょっとこわいかんじ。

ウミヘビですね、生きたものではないようです。

館内、写真を撮っても良いところと、禁止のところがありますので
    注意です。

沖縄の自然の様子がわかりやすく展示されていました。

• きらびやかな船の様子。<br /><br />璡貢船?<br />約二年に一度、中国へ貢物を贈っていたそうです。

きらびやかな船の様子。

璡貢船?
    約二年に一度、中国へ貢物を贈っていたそうです。

中国などとの交流を示す器などの数々。

今でも使ってみたいような器がたくさんありました。

昔の人々の様子がわかります。

服装、風俗など、興味深いです。

漆の器も素敵でした。

• 美しい刺繍。<br />沖縄の朱色は本当に美しいです。

美しい刺繍。
    沖縄の朱色は本当に美しいです。

日常生活品の数々。
    ランプが可愛いです。

左のほうにあるのは、ほこり取りでしょうか。

編みのバッグ欲しいなぁ〜笑

シンプルな船。
    海の暮らしは欠かせない沖縄。

アンモナイトの化石。
    美しかった。

大聖寺禅寺鐘。
    現存する沖縄最古の梵鐘だそうです。

大天水甕?底がもっと丸いと聞きましたが、、、、。

庭にも古いものが置いてあるとスタッフの方が教えてくれました。

勾玉も美しく光ってました。

このような催しものもありました。

約3000点ものコレクションが寄贈されているそうです。

美しい掛け軸も。

美しい調度品の数々。

ふと、これらは戦火のなかで、どのように守られてきたのか
    と考えてました。
    大変な御苦労があったはず。

面白い天井!
    展示室から出てきたら、ぱーっと明るく白い館内が目に入ります。

何かを連想させます。。。。

• <br />くらげを連想してしまいました。笑<br /><br />博物館の同じ建物で、美術館もありました。<br />宮良瑛子さんの「いのち」という美術展でした。<br /><br />戦争を経た命の大切さ貴さ、その強さを深く感じる美術展でした。<br />こちらは一切撮影は禁止です。<br /><br /><br /><br /><br />

くらげを連想してしまいました。笑

博物館の同じ建物で、美術館もありました。
    宮良瑛子さんの「いのち」という美術展でした。

こちらは一切撮影は禁止です。