2016/05/27 - 2016/05/29
天城万太郎さん
- 天城万太郎さんTOP
マチュピチュ、ナスカへと計画を立てていたところ、期間限定でブラジルの査証が要らなくなるとのこと。それではと、ついでにイグアスにも行ってくることにしました。南米は飛行機の運航が不安定との情報があり自分で対処できるか不安なため、飛行機の同日乗継はせず、ゆるい日程になりました。宿泊地は次のとおりです。でも、結果的に私の乗ったのは、みな定時に飛んでいましたけど。
5月28日 リマ
6月 7日〜 9日リマ
6月10日 ナスカ
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- JAL ラタム チリ
成田からJL004便でN.Y.へ。長い旅行の始まりです。テレビにはオバマ大統領が。
きれいな夕焼けです。ペルーはどんなかな。
ターミナル2に到着。隣にはエアフラ機が。
air train は環状線の内回りと外回りでグルグル回っていました。時間があるので遠回りしてターミナル8へ。
保安検査を済ませると掲示板が。LA531は定時です。
外を見ると乗って来た機体が。
定刻にリマに到着します。
リマの宿に到着。1泊します。当山ペンションは経営者が日系人です。
リーズナブルな日系ホテル by 天城万太郎さん当山 ペンション ホテル
近くには日本大使館が。なかなか厳重です。それなりの経緯があるのですが。
国立人類学考古学歴史学博物館まで、宿から徒歩15分。入場料は大人S/.10ですがシルバー割があると言われ、パスポートを見せたら半額にしてもらえました。
国立人類学考古学歴史学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
お墓の展示
織物の技巧一覧
これは天使?神様?
頭蓋骨を開けて手術して、それが回復して、薄い骨ができているようすの展示
中庭で一休み。時差と移動の疲れをなだめます。
楽器と奏でる人
楽器とそれを奏でる人の、これも楽器。手前の三角形はサンポ―ニャ風の焼き物です。
疲れているので宿に帰ります。 -
翌朝、リマからクスコへ。山々は茶色です。所々に湖があるのですが、周辺に緑はなく不思議な光景です。
ホルヘ チャべス国際空港 (LIM) 空港
クスコ到着です。歩き出すと足元がおぼつきません。空気が薄いためでしょうか。
荷物を預けるためタクシーでホテルに向かい、併せて情報収集もするつもりです。アレハンドロ ベラスコ アステテ国際空港 (CUZ) 空港
クスコからオリャンタイタンボまで、コレクティーボでS/.10。
乗り場までは、アルマス広場からタクシーでS/.4。ホテルで捕まえて交渉してくれました。 -
ウルバンバ川沿いにレールが見えます。もうすぐオリャンタイタンボに着きます。
いきなり石畳の道をガタガタ上りだしたと思ったら、到着しました。この広場が中心のようなのですが、Google mapには広場らしく描かれていません。航空写真モードの利用をお勧めします。
広場横のレストランでペルー初のまともな食事。アルパカのステーキにしてみました。緑色のものはキヌアです。結構イケました。食事後、店で宿の場所を訪ねます。「宿の名前は分からないけど通りはわかる。クスコ方面に戻って3本目を左へ上る」
今宵の宿。明るく清潔で気持ちの良いホテルです。水路の水は勢いが良く、人によっては眠りにくいでしょうか。
宿のすぐ横から登り口があり、遺跡に行けます。こちらは無料です。レセプションの女性に「トレーニングに良いわよ」といわれたので登りました。でも高所のためか思うように動けない。マチュピチュで動けなかったらどうしようかと、先が思いやられました。
オリャンタイ タンボ遺跡 史跡・遺跡
街を挟んだ反対側は有料の遺跡。外国人はS/.70で、1周するのに2〜3時間かかると言われました。明日、気力と体力があったら行くことにします。
夜の広場です。周囲を飲食店と土産物屋が囲みます。
翌朝、有料遺跡の入口まで行ってみました。なかなか良さそうです。が、気乗りしません。
道があったの歩いてみると、何となく良い雰囲気の景色が
広場に戻ってテラス席で暇をつぶすことにしました。
ここの2階が宿イチオシのレストランでした。2回覗いたけど満席でした。建物右の道が駅へ通じ、下り坂を徒歩15分です。先ほどの遺跡や道路にも続いています。そろそろマチュピチュへの出発時間です。
南米1人旅
マチュピチュ、イグアスを挟んでナスカへ。南米へオヤジひとり旅1(オリャンタイタンボまで)
2016/05/27~
リマ
マチュピチュ、イグアスを挟んでナスカへ。南米へオヤジひとり旅2(マチュピチュ)
2016/05/30~
マチュピチュ周辺
マチュピチュ、イグアスを挟んでナスカへ。南米へオヤジひとり旅3(クスコ、ちょこっとリマ)
2016/06/02~
クスコ
マチュピチュ、イグアスを挟んでナスカへ。南米へオヤジひとり旅4(イグアスの滝)
2016/06/05~
イグアスの滝周辺
マチュピチュ、イグアスを挟んでナスカへ。南米へオヤジひとり旅5(3回目のリマ)
2016/06/07~
リマ
マチュピチュ、イグアスを挟んでナスカへ。南米へオヤジひとり旅6(ナスカ)
2016/06/10~
ナスカ
旅行記グループをもっと見る