カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TRAVELLER&#39;S CAFEで朝食(500Rs)を食べているとオーナーのDさんが「今日の予定は?」と尋ねるので「何も予定がない」と答える。<br />すると2000Rsで運転手つきで市内観光させてあげようと言ってくれた。<br />ちょっと高いような気もするがお世話になっているのでそれでOKする。11時に出発と言うことで別れる。<br />Chill Out Resortをチェックアウト(US$10)してDさん経営のTRAVELLER&#39;S HOMEへ移動。<br />荷物を預かってもらい、再度CAFEで運転手さんと合流した。<br />中古のパジェロで市内を抜けてボダナートへ。<br />地震で崩れた部分を工事中だったが観光客も多く、大きな仏舎利塔の周りを1周する。<br />機械を入れずに手作業だったので時間がかかりそうに見える。入場料は外国人だけ250Rsでネパール人は無料の様子。<br />おなかがすいたので安いところで食べようと話をすると、車で近くのスーパーへ。小さなカレーモモが4つで170Rs。(運転主分も払う)<br />スーパーの中もちょっと見てみる。何も買わなかったけど面白い。<br />途中にバイクやら車、トラックの大行列を時々見かける。先頭はGSなので給油待ちのようだ。これでも少しマシになったと聞いた。<br />渋滞する道を通り抜けて山の上のスワヤンブナートへ移動。入場料は200Rs。<br />別名モンキーテンプルの名前の通りサルがちょろちょろしてる。<br />入ると池の真ん中の仏様に向かってコインを投げる人々が。小さな賽銭箱のようなところに入ると喜んでた。<br />仏舎利塔は山の上なのでそこからもちょっと歩く。途中には土産物屋もたくさんある。怪しいものだらけ。<br />山の上からのカトマンドゥ市内の景色はすばらしい。<br />あちこちに大きな金剛杵があるのだが、そのひとつの台座に動物のレリーフが。1周すると干支。日本までつながってますね。<br />最後はダルバール広場へ。入り口で降ろしてもらって500Rsをチップで渡す(渡しすぎたかも)<br />広場に近づくと中に入るのは2000Rsらしい。ネパール人は無料。復興のためと我慢して払う。<br />あちこち壊れててひどい状態。2年早く来ていればなとは改めて思った。

カトマンドゥ市内観光:その1

2016/02/22 - 2016/03/03

birinさん

TRAVELLER'S CAFEで朝食(500Rs)を食べているとオーナーのDさんが「今日の予定は?」と尋ねるので「何も予定がない」と答える。
Chill Out Resortをチェックアウト(US$10)してDさん経営のTRAVELLER'S HOMEへ移動。
荷物を預かってもらい、再度CAFEで運転手さんと合流した。
中古のパジェロで市内を抜けてボダナートへ。
別名モンキーテンプルの名前の通りサルがちょろちょろしてる。
山の上からのカトマンドゥ市内の景色はすばらしい。

1万円未満
徒歩
  • TRAVELLER&#39;S CAFEのブレックファーストです<br />500Rsなので、この辺にしてはちょっと高め

TRAVELLER'S CAFEのブレックファーストです
    500Rsなので、この辺にしてはちょっと高め

• TRAVELLER&#39;S HOMEのフロントです<br />ワンピースやら日本のマンガがたくさんあります。<br />日本語OKです。1泊朝食付きのツインルームで800Rsでした。

TRAVELLER'S HOMEのフロントです
    ワンピースやら日本のマンガがたくさんあります。

途中で寄ったスーパーです。
    下の屋台でモモ買いました。

でかいキャベツ55円ぐらいです

スワヤンブナートです
    投げてるコインのようなものはすぐ後ろで買います

こんな感じで売ってます

ボダナートからの風景です

スワヤンブナート 寺院・教会

金剛杵の台座のレリーフが干支です

レリーフは右から申鴨?戌亥・・・

台座の反対側です
    こうやってお祈りしてます
    レリーフは右から丑寅卯・・・

マニもあります

これはお土産屋さん
    結構な数があります

申でなく猿です

ダルバール広場のマジュデガです
    この上に立派な建物があったのですが何もありません
    地震が起きて1年近く経っているのにまだあちこち瓦礫だらけ、倒れないようつっかえ棒だらけです
    いつ復興できるのやら・・・

マジュ デガ 寺院・教会

こういう建物があったんですね

また壁なんかもつっかえ棒で支えてます

ダルバールで有名な阿修羅?

ガルーダさん

ダルバール広場近くの市場です
    寺院の入り口なのですが狛犬ならぬ狛ガーゴイル?にも商品が置かれてます
    地震前には立派な門があったのでしょうか

※地図の位置は大体の場所です

街中に寺院があるというのもいい感じです

ガーリックナンタリーで夕食です
    店名不明です