2015/12/12 - 2015/12/14
dorompaさん
- dorompaさんTOP
2015年12月に行われる奈良マラソンに出場をしました。最近の都市型マラソンは抽選がほとんどなのですが、この奈良マラソンは先着順と言うことで早い者勝ちでエントリーすることができました。
レースは日曜日でしたがその前日の土曜日に受付があるので前日入りし、走った翌日は疲れを癒すために休みを入れたので2泊3日の旅行となりました。
せっかく奈良に来たので観光をすることにしました。時間的に1箇所しか回れなそうなので、何処にしようかと考え、やはり定番の東大寺にしました。東大寺は前にも来たことあったのですが、大仏は実に修学旅行以来、数十年ぶりでした。
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
奈良の駅前にあった春日大社のお祭りの案内。
すでに終わったお祭りではあります。JR 奈良駅 名所・史跡
奈良と言えば東大寺ですが歩いて行ける距離ですが、調べていると閉園の時間が迫っていたのでバスで向かいます。
JR 奈良駅 名所・史跡
バスに乗車するとバスには鹿のイラストが。
東大寺前のバス停で下車するとさっそく鹿を発見。
奈良公園 公園・植物園
ここでは鹿が優先。鹿がどくまでオートバイも車も待つしかありません。
奈良公園 公園・植物園
東大寺へと進んでいきます。
東大寺 寺・神社・教会
紅葉はほぼ終わっていますが赤い落ち葉がまだまだ残っています。
東大寺 寺・神社・教会
東大寺の南大門が見えてきました。門の前にも鹿がいました。
門は鎌倉時代に建てられたそうです。東大寺 寺・神社・教会
金剛力士像は運慶が造った木造彫刻。こちらは吽形。
東大寺 寺・神社・教会
こちらは阿形像。定覚および湛慶が造ったそうです。
東大寺 寺・神社・教会
続いては大仏殿へ。こちらは閉館ギリギリの時間だったのでダッシュで向かいました。
東大寺 寺・神社・教会
東大寺自体は大人になってからも来たことがあったのですが、大仏殿に入るのは学生時代以来なので何十年かブリになりました。
東大寺 寺・神社・教会
ちかくでみると見上げるほどのかなりの大きい建物でした。
東大寺 寺・神社・教会
いよいよ大仏とご対面です。
東大寺 寺・神社・教会
大仏の足下にあった、台座の蓮。
東大寺 寺・神社・教会
大仏の左にあるのが虚空蔵菩薩坐像。金ピカの仏像です。
東大寺 寺・神社・教会
その奧にあるのが広目天立像。
東大寺 寺・神社・教会
裏手には東大寺の模型が飾ってありました。
東大寺 寺・神社・教会
大仏の背中。平面なんですね。
東大寺 寺・神社・教会
実物大?の大仏の手が飾ってありました。
東大寺 寺・神社・教会
大仏殿には4体の四天王像を建立するはずでしたが結局2体しか完成しなかったようです。残りの2体は頭のみです。
東大寺 寺・神社・教会
多聞天立像。先ほどの広目天立像と完成した2体のうちのひとつです。
東大寺 寺・神社・教会
そしてお約束の穴。柱の穴のサイズは大仏の鼻のサイズと同じとのことで、ここを通れると無病息災なんだとか。
東大寺 寺・神社・教会
そして大仏の右側には如意輪観音坐像が鎮座しています。
東大寺 寺・神社・教会
大仏殿を出るとちょうど、大仏殿の終了時間と言うことで入口がほとんど閉められていました。
東大寺 寺・神社・教会
大仏殿を出ると再び鹿に出会いました。
東大寺 寺・神社・教会
なぜか柵の中にいる鹿。
東大寺 寺・神社・教会
南大門にも鹿がいました。
東大寺 寺・神社・教会
東大寺の参道にも。この鹿達は夜はどうしているのか気になりました。
dorompaさんの関連旅行記