奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年12月に行われる奈良マラソンに出場をしました。最近の都市型マラソンは抽選がほとんどなのですが、この奈良マラソンは先着順と言うことで早い者勝ちでエントリーすることができました。<br />レースは日曜日でしたがその前日の土曜日に受付があるので前日入りし、走った翌日は疲れを癒すために休みを入れたので2泊3日の旅行となりました。<br /><br />いよいよ鴻ノ池運動場へ向かい奈良マラソンの受付です。<br />受付完了後は奈良のグルメを堪能しようかと思ったのですが、残念ながらお店は一杯だったので屋台村で。<br />翌朝はいよいよスタートです。

2015 初奈良マラソンと関西観光【その5】奈良マラソン受付といよいよレース当日。

2015/12/12 - 2015/12/14

dorompa

dorompaさん

いよいよ鴻ノ池運動場へ向かい奈良マラソンの受付です。
翌朝はいよいよスタートです。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

いよいよ本題の奈良マラソンの受付会場へ。
    スタート地点でもある鴻ノ池運動公園へ。東大寺から歩いて。明日のマラソンのコースでもありました。

競技場に到着しました。受け付け終了は18時で30分前とけっこうギリギリになってしまいました。

こちらがランナー受付。遅くなってしまいましたが無事にゼッケンなどを受け取りました。

開場には明日走るコースが掲げられていました。けっこうハードなコースと聞いているのでどうなるかドキドキです。

せんとくんがいました。
    奈良マラソンには17ヶ国のランナーが参加しているとか。

今回の宿泊は奈良ユースホステル。奈良は元々ホテルが少ないのですが、調べているとスタート地点の目の前のユースホステルに宿泊プランがあったのでそれを利用しました。

奈良ユースホステル 宿・ホテル

奈良マラソンに出走するなら一考の価値あり by dorompaさん

奈良の街中で食事をしようと思ったらお目当てのお店は団体予約で入れず、それ以外のお店も今ひとつで、ファーストフードとかしかなく、それも面白くないなぁと思い先ほどの競技場に戻ると屋台村があったのでそこで食事をすることに。

彩華ラーメンという地元のラーメンとから揚げを食べました。

かすうどんと牛串焼きも。
    さすがに食べ過ぎました・・・。

この日は22時消灯と言うことでそのまま宿に戻り就寝しました。

朝ご飯。朝ご飯付きなのがうれしい。ランナー食と言うことでバナナやフルーツ中心のメニューでした。

前日にも説明会があったのですが、食後には宿主催のマラソン決起大会があり参加しました。

奈良ユースホステル 宿・ホテル

最後にコースの攻略説明。ユースホステルのペアレンツさんによる最後の説明。

マラソン大会のスタートというと東京マラソンなんかもそうですが、寒い中、待たされると言うことが多いのですが、ここに泊まった場合、目の前がスタート地点なのでギリギリまで室内で温まって待機できるのがメリットでそれをしっかり享受しました。

奈良ユースホステル 宿・ホテル

昨日は気づかなかったのですが、スタート地点の競技場まで行く途中に野球場もありました。

競技場に到着しました。いよいよレースです。

有難い毎に防寒用に使い捨てのポンチョを配付してくれていました。
    これは有難いサービス。

競技場の中に入ります。青々とした芝がキレイです。

意外とスペースがあるので柔軟運動などウォーミングアップをすることができました。

そろそろスタート前。スタートブロックに整列をします。
    そしてスタートのセレモニーが行われますが、スタートしてもすぐには動かずスタートラインまで移動になります。

スタートの号砲がなってのろのろとスタート地点へと向かいますが渋滞と人の多さでなかなか進めません。

ここのカーブを曲がるといよいよスタート地点です。