この日もいくつもの峠を越え<br />カナツェイの街はずれの<br />ケーブルカーの駅から<br />ケーブルカーとキャビンを乗り継いで<br />山頂駅へ上がり<br />そこからトレッキング開始!<br /><br />セツラ山群の左向こうにはサッソルンゴが見え<br />目を転じればあのマルモラーダが目の前に。<br />なんとも贅沢な風景が広がっていました。<br /><br /><br />

ベルベデーレをトレッキング<ケーブルで登ってセツラ山群・マルモラーダ・サッソルンゴの全容を眺めながらの贅沢なトレッキング!>

2015/07/13 - 2015/07/15

あの街から

あの街からさん

この日もいくつもの峠を越え
カナツェイの街はずれの
ケーブルカーの駅から
ケーブルカーとキャビンを乗り継いで
山頂駅へ上がり
そこからトレッキング開始!

セツラ山群の左向こうにはサッソルンゴが見え
目を転じればあのマルモラーダが目の前に。
なんとも贅沢な風景が広がっていました。

レンタカー 徒歩

カナッツエへ向かうルート(道筋)も
    やはり 峠越え

トンネルを幾つも越え

分岐地点に差し掛かり
    何度も通った通い慣れたルートでも

CANAZEI
    Passo Pordoi
    Passo Sella
    一応 標識でも確認をして

ヨーロッパに多いラウンドアバウトの交差点
    CANAZEI
    方向は半円を描くように回って
    結局は直線ルート(笑)

サイクリストは力強く
    半端ない峠道を
    グングン登って行きます。

助手席から窓ごしの撮影は
    車のUVカットで色付き(笑)

峠道にも4星の可愛いホテルが
    ヽ( ̄▽ ̄)ノ

地場産業の基点?
    いい感じの工場?に
    忙しく車が行き交っていました。

そろそろカナツェイの街かなぁ

路線バスの後を
    ゆつくりと走って

カテナッチョ、セツラ、マルモラーダ等の
    山々に囲まれたカナツェイの街
    ホテル・土産物屋さん等並んでいます。

カテナッチョ、セツラ、マルモラーダ等の
    山々に囲まれたカナツェイの街
    トレッキングにスキーに
    立地の良い地点です。

街から伸びた峠道を
    キャビン乗り場の在る
    駐車場まで行きます。

程なくして駐車場に到着。

大きな看板にこの辺一帯の
    地図が掲げてあります。

冬にはスキー客を大勢運んで
    いるのでしょうね。

CABINも何機もあるようです。

さて、ここはイタリア!
    12:30〜13:45
    まではシェスタ( ̄ー ̄)
    トレッキング客の皆さんは注意点ですね。

右側の電光掲示板で
    各路線の運行状況を見て
    その中から
    101番経由102番を乗り継ぐことに
    しました。

ここも最初の頂(ピーク)に
    ケーブルカーの中継駅があります。

中継駅で降りて
    そこからのコースもあるようです。

中継駅で乗り換えをして
    もう1つ上の頂まで行ってみることに
    します。
    ※乗客の皆さんは半々位でここで
     降りて歩き始めていました。

ケーブル乗り場でチケットを買った時に
    いただいたベルベデーレ・サッソポルドイ
    一帯の地図や観光ガイドのパンフレット。

これに乗り物の画像入りで載っていますが
    これまでゴンドラ又はロープウェイと書いてきましたが
    ここではケーブルカーと書かれていて(;´ェ`)ですが
    この旅行記以降では又ゴンドラやロープウェイと
    書くかもしれませんがここではケーブルカーに統一します。(笑)

ベルベデーレ山頂駅を出ました。

☆ケーブルカーの料金は
     中継駅で乗り換えて
     ベルベデーレ山頂駅往復
     1人〜17ユーロ(約2,400程)

セッラ山群やサッソルンゴ等の山々を
    眺めならがのトレッキングヽ( ̄▽ ̄)ノ

冬季間はスキーのゲレンデに
    なっているのでしょう。

小高い頂が沢山連なっています。
    それを縫うようにして
    幾重にもトレッキングコースが
    ありました。

真っ青な空にペリコプターが
    飛んできました。

それぞれのピークには山小屋が在ります。

良く整備された歩きやすい
    トレッキング・コースです。

人によったら“ここはハイキングや”とおっしゃる
    かもしれませんね。
    道標を偶然に写してきた画像ですが
    写っていた人達の足元を見てください。
    どの方もトレッキングシューズを履いています。

なだらかに連なっている
    山の向こうにマルモラーダへ向かう途中に
    通りかかったフェダイア湖が見えました。

ゆる〜い傾斜や小高い丘が
    連なった歩きやすいコースなので
    オススメのコースです。

正面には2800m〜2900mクラスの
    岩魂が連なっています。

セッラ山群 思い出していただけますか
    セルバの街で屏風の様に立ちはだかっていた
    岩魂です。

• セツラ山群の左向こうには<br />サッソルンゴが見えます。<br /><br />

セツラ山群の左向こうには
    サッソルンゴが見えます。

ここへ来るまでも
    何度もサッソルンゴを
    眺めながら歩いてきましたが
    サッソルンゴはいつもサッソピアットと
    つるんでいた様に思いますが
    この角度からサッソピアットは見えませんね。

サッソピアットはGROHMANNのずーっと
    左奥に( ̄ー ̄)

手にとる様に立ちはだかっている
    セツラ山群を眺めながら歩く
    絶景ルート!

• 望遠でサッソポルドイ山頂駅を<br />見上げたところ真っ黒な<br />ケーブルカーの鉄柱と駅舎が<br />まるで古代ローマのコロッセオで<br />戦った4頭建ての戦車の様に<br />威圧感を誇っていました。

望遠でサッソポルドイ山頂駅を
    見上げたところ真っ黒な
    ケーブルカーの鉄柱と駅舎が
    まるで古代ローマのコロッセオで
    戦った4頭建ての戦車の様に
    威圧感を誇っていました。

見上げたところ真っ黒な
    ケーブルカーの鉄柱と駅舎が
    まるで古代ローマのコロッセオで
    戦った4頭建ての戦車の様に
    威圧感を誇っていました。

• セツラ山群を眺めながら<br />ヽ( ̄▽ ̄)ノ

セツラ山群を眺めながら
    ヽ( ̄▽ ̄)ノ

ドロミーティの女王とも言われている
    マルモラーダの全容が (●´ー`●)

• 明日はサッソポルドイ山頂駅から<br />ピズボエ山頂小屋を目指して歩こう!<br /> (●´ー`●) <br />心が逸ります。

明日はサッソポルドイ山頂駅から
    ピズボエ山頂小屋を目指して歩こう!
    (●´ー`●)
    心が逸ります。

私が立っている
    トレッキング・コースは
    高山植物が咲き乱れていて
    その向こうにそびえている
    マルモラーダには
    ドロミーティで唯一と言われている氷河が。

足元はお花畑( ̄ー ̄)

• セツラ山群

セツラ山群

セツラ山群を少しアップにして

ギザギザ岩魂に続いています。

360度岩魂が連なっています。

• ここはマルモラーダの特別指定席 <br />(●´ー`●)

ここはマルモラーダの特別指定席
    (●´ー`●)

角度を変えて指定席からの
    眺めを見てみれば

セツラ山群の向こうにサッソルンゴ

セチューダと似ている(笑)
    岩魂。
    スケール感のある岩魂です。

セツラ山群を超アップにすると

今一度 マルモラーダを!

岩魂をじっくりと眺めるもよし!

それぞれのピークにある
    山小屋を目指しては歩き

それぞれのピークにある
    山小屋を目指しては歩き

先ほどの山小屋があんな向こうに
    なってきました。

そこから目線を左にすると
    あのセチューダ似の岩魂が

さらに目線を左に
    するとセツラ山群が見に入り

• さらに目線を左に動かせば<br />サッソルンゴが

さらに目線を左に動かせば
    サッソルンゴが

さらに目線を左に
    すると

こちらの山小屋のテラスからは
    マルモラーダが手に取るように

ぐるりと目線を移した後
    また歩きまたまた山小屋

俯瞰してみると
    あんな所に建つ立派な造りの山小屋ですね。

この辺一帯をぐるりと歩いてきました。

ほんとに絶景のトレッキング・コースだと
    分かってもらえたと思います。
    ここでも
    写っていた皆さんの足元を見てください。
    どの方もトレッキングシューズを履いています。

• 改めて言うのも(;´ェ`)ですが<br />山はいつ何時天候が急変するやもしてませんし<br />靴・非常食(含む飲み物)・雨具は<br />持って歩きましょうね。

改めて言うのも(;´ェ`)ですが
    山はいつ何時天候が急変するやもしてませんし
    靴・非常食(含む飲み物)・雨具は
    持って歩きましょうね。

そろそろケーブルカーの駅に戻ります。

中継駅で乗り換えをして

緑の山が連なっています。

• 名残がつきませんが<br />セツラ山群を振り仰ぎ

名残がつきませんが
    セツラ山群を振り仰ぎ

麓の駅に降りてきました。

麓からでも
    青い空に岩魂が綺麗です。

いい立地に建っていたホテル

麓駅と
    カナツェイの街

さぁてセルバのホテルに戻ります。

サイクリストの側を車で
    通るのが気がひけるような。

ファイト!
    って声をかけるまでもなく
    彼らは楽しんで漕いでいるみたいです。
    すごい! すごい!

何しろ傾斜のきつい峠道が
    グニャグニャ
    日光のいろは坂状態に続いています。

でした。

まぁログハウスを見ているだけで
    幸せな気分になるせいも多分にありますが(笑)

岩魂を縫っての

次々に現れる岩魂
    でした。

花々も綺麗でした。

癒されますね。

岩魂と花とサイクリスト

この様な風景の連続だったから
    連日のトレッキングも
    なんのその だったのかも( ̄ー ̄)

Val Gardenaここも
    何度か通った谷(峠)でしたが
    車で通り過ぎるばかり。
    ここの草原でピクニックがしたくなる様な
    (これでは日にちがいくらあっても足りませんね。笑)
    そんな風景が広がっている所でした。

セッラ峠を越え
    ホテルに戻ります。

この日の歩行計は
    9,389歩とやや少なめでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る