2015/07/29 - 2015/08/11
森の番人さん
グランドサークルを2週間掛けて時計回りで周遊してきました。
主な行き先:ラスベガス〜ザイオン(2泊)〜ブライス(1泊)〜ミスティックホットスプリングス(1泊)〜モアブ(2泊)キャニオンランド、アーチーズ〜メサヴェルデ(1泊)〜フォーコーナーズ〜モニュメントバレー(1泊)〜ペイジ(1泊)アンテロープ〜グランドキャニオン・ノースリム(1泊)〜グランドキャニオン・サウスリム(1泊)〜ラスベガス(2泊)
49、光と影の世界・前編(Lower Antelope Canyon)
今回のグランドサークル周遊旅行で、一番楽しみにしていたアンテロープ・キャニオンです。
UpperかLowerか、迷ったのですが、キャニオンの裂け目を階段で下りて行くというのが、探検気分で楽しいかな〜と思ったのと、Upperよりも観光客が少ないというので、Lowerに決めました。
通常は40分くらいのツアーのようですが、観光客がとっても多く、前が詰まって、のんびりと進んでいたので、1時間半以上、写真を撮りながらアンテロープキャニオンの不思議な世界を十二分に堪能できました。
また、砂埃がカメラの隙間に入ると聞いていたので、一眼レフはやめて、水中撮影もOKな小さなデジカメで撮影しましたが、実際に肉眼で見るよりも、写真の方が綺麗な印象です。
【ちょっと忙しかった、グランドサークル2週間(2015)】
1、バンクーバーからザイオンまで
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
2時20分のツアー予約の時間が迫っているので、急いでます。
ここを表示に従って左折 -
ナバホ族の管轄なので、中に入るのに、ここで入場料を払います。
ローワー・アンテロープ・キャニオン・ツアーの受け付けです。
大人$20
ローワーアンテロープキャニオンの地図
結構、長そうです。 -
もうすでに予約してあったので、ここで名前を呼ばれるのを待ちます。
右下のクーラーボックスに冷たい水が入っていて、自由にもらえます。 -
ここから先はガイド付きでないと入れません。
ゴミを捨てていくな〜
アルコール禁止だぞ〜
壁に上るな〜
落書きするな〜
たばこは吸うな〜
怪我しても責任は取らんぞ〜
ちゃんと子どもやペットを見ておけ〜
などの注意書き
え!?ペット〜?
ここ、ペット入場もOKなの???
まさかね〜? -
私達のひとつ前のツアー客達がとぼとぼと歩いていきました。
私達も名前を呼ばれて、いよいよツアー開始です。
観光客が多い為か、前のツアーとの間隔も、こんなもんです。
チェックのシャツに赤いバックパックを背負っているお兄さんが私達のツアーガイドです。
キャニオンの入り口はあちらの方
っと、前が詰まっていて、この炎天下の中で、ちょっと待ち時間…
2〜3個前のツアーがキャニオンの谷底に下りて行っているようです。
この階段を1人ずつ下りて行くので、詰まってます。
まだまだだよ〜とばかりに、私達のツアーガイドは座り込んで待ってます。
この割れ目へ
こんな風に階段が下りて行ってます。
上ではこの色だったのが
数段、下りただけで
ほぉ〜
色が変わってきた!!美しい光と影の世界 by 森の番人さんアンテロープキャニオン 山・渓谷
テンションあがります〜♪
中は、やっと1人通れるくらいの幅
綺麗〜♪
なんだけど、実際に肉眼で見ているよりも写真写りが良い気がするなぁ… -
地上から下りて来た階段はあそこ〜
なんとも不思議な空間
鉄砲水がぐるぐると巻き込んで出来た広い空間では、皆で記念撮影
あちこちに鉄砲水がぶつかって、こんな複雑な造形になるのでしょう。
ここで、ふと、そうだ、そうだ…
カメラの設定、何で撮るのが綺麗に撮れるのかな〜?
なんて思い…
ここまでは、オートだったのを -
カメラの設定を夕焼けモードにしてみました。
夕焼けモードの方が色合いが綺麗かな。
ガイドさんが、「ちょっとカメラを貸して〜」って撮ってくれた写真、多分、これだったかな〜?
なるべく、カメラを壁に近づけて撮るのが綺麗に撮れるポイントだって…
ガイドさんが教えてくれたので -
なるべく壁に近づけて…
結構な段差です。
下を見ると観光客がいっぱいですが
これを
ちょっと上にずらせば、問題な〜し
トントントントン、順番に階段を上ります。
10数年前に、鉄砲水で観光客達が亡くなっているそうで
こんなところに、いきなり、わぁ〜と水が流れてきたら、逃げ場はないよね。
こんな形も
こんな形も
そんな鉄砲水達の仕業
地上近くは、普通の色だけど
同じ位置から同じカメラ設定で、下の方の壁を撮ると、こんなにも神秘的な色に
ひとつとして、同じ造形がなく
どこを見ても絵になってしまう
光と影の世界
皆、中をのんびりと
写真を撮りながら歩いているので
自ずと写真の枚数も増えてます。
この写真、好きかも。
これだけ見ると、どこをどう撮っているの?って感じだけど
人がいる方が、なんとなく中の様子がわかりやすいかな。
狭い空間をクネクネとのんびり歩いてますが、雨が降ると、ここにすごい勢いで水は流れ込むのでしょう。
階段を数段、とんとんとんっと上がって、まだまだ、キャニオンは続きます。
- yamayuri2001さん 2016/06/13 21:03:59
- 森の番人さん、こんばんは!
- 2年前に行った アンテロープキャニオンを思い出しました。
6月の方が、観光客の数は多いのですね。
8月は、灼熱jのせいか、森の番人さんが行った時ほどは
観光客がいませんでした。
ここは、一度行くべきですよね!!
なんか、本当に光と岩の色が美しくマッチして、しかも、
どの部分を切り取って撮影しても、
写真家のような写真が撮れますよね。
何度でも行きたくなるけれど、私はまた行けるのだろうか・・・
と、年齢を考えると、弱気になってしまいます・・・
とても懐かしくなって、書き込ませていただきました。
yamayuri2001
- 森の番人さん からの返信 2016/06/16 16:18:50
- RE: 森の番人さん、こんばんは!
- yamayuri2001さん、こんばんは〜
ご投票とコメントをありがとうございます。
> 2年前に行った アンテロープキャニオンを思い出しました。
> 6月の方が、観光客の数は多いのですね。
> 8月は、灼熱jのせいか、森の番人さんが行った時ほどは
> 観光客がいませんでした。
今頃、旅行記をUPしていますが、行ったのは去年の8月の初めです。
わかりにくくて、申し訳ないです。
yamayuri2001さんがアンテロープキャニオンに行かれた時は、そんなに観光客がいなかったのですね。
アメリカは州によって、8月半ばくらいに夏休みが終了するって聞いたことがありますが、もしかして、8月半ば過ぎではなかったですか?
前に8月初旬にワシントン州を旅行していて、来週の月曜日から学校が始まるんだよ〜って、話していた子ども達がいました。
> ここは、一度行くべきですよね!!
> なんか、本当に光と岩の色が美しくマッチして、しかも、
> どの部分を切り取って撮影しても、
> 写真家のような写真が撮れますよね。
そうですよね〜!!
誰でも、プロのような写真が撮れますよね。
ここは、肉眼よりも、写真の方が良かった印象です。
> 何度でも行きたくなるけれど、私はまた行けるのだろうか・・・
> と、年齢を考えると、弱気になってしまいます・・・
いえいえ、何をおっしゃいますか〜
またまだ、行けますよ。
希望を持ち続けましょう〜♪
森の番人
森の番人さんの関連旅行記