ページ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年社会人になる長男と卒業祝いを兼ねて,東京浅草を先頭にアメリカ西部〜グランドサークル旅行に行ってきました。<br />行程は、<br />東京~LAX L.A<br />~レンタカーにてラスベガス入り<br />~ブライスキャニオン<br />~ザイオン国立公園<br />~ペイジのアンテロープ<br />~モニュメントバレー<br />~グランドキャニオン<br />~セドナ<br />~ラスベガス戻り<br />~LAX L.A<br />~帰国大阪へ<br /><br />ぼく自身撮影がメインだったのでたくさんの写真を掲載しています。どうぞ楽しんでください。<br /><br />カメラはキヤノン5DMark3 レンズはEF28-300F3.5~5.6L EF24-105F4L TOKINA16-28F2.8のデジイチコンビネーションと、コンデジのFUJIFILM FinePix F31fdと、PENTAX Corporation Optio 750Zです。<br />

準グランドサークル親子制覇編 (アンテロープキャニオン)

2014/02/03 - 2014/02/18

~ラスベガス戻り
~LAX L.A
~帰国大阪へ

レンタカー

今日一日でペイジまで行って、アンテロープをアッパー・ロウアー両方とも見ようということで6時には出発のつもりで起きました!

ちょっと朝の撮影もちょびっと撮って、

ザイオン国立公園の中のトンネルの中の洞穴の中から撮りました(笑)

チェック柄です、なんとかって言う岩だったな〜思い出せない(-_-;)

閉鎖されていますが、ペイジに向かう道の途中にあります。

なにやら洞窟のようです。CAVEとあります。

実はこのレストラン、結構有名なんですね。ほとんどの旅行者が利用しているようです。ぼくたちはたまたま朝の通行止めにあって、来た道をザイオンの方へ戻って昼ご飯を食べに行きました。
    そういえば、書き忘れましたが夕べもブライスキャニオンからの帰り道通行止めに引っかかって1時間くらい立ち往生したんです。それでザイオンに戻るのが遅くなったんだった。
    でもほんとうはこのレストランがある交差点を右折しなければならないのにそのまままっすぐ行って通行止めにあったことは内緒にしておきたい(笑)
    ぼくはよく道を間違うんです。人生もまたしかりかも知れません(笑)

暇つぶしに撮影タイム、

あ、これはペイジの町の手前のグレンキャニオンダムでした。

そしてやっとこさアンテロープに来ました。L.Aでもそうだんったんですが着いていきなりの行動が多くて、このページの町に入ってからもロッジでアンテロープのツアーのことを聞くと、あと10分くらいで出発するツアーがあるからと、とにかく大慌てで指定の事務所に行きました。ギリギリは疲れる(-_-;)
    でもそれでなんとか通行止めロスタイムをカバーすることができました。

確かにジープでかなり揺れながらアッパーアンテロープの入り口まで到着しました。

ここです。

シーズンオフなのでツアーは僕たちとその前の一組だけでした。
    砂埃もなく、天気も寒くなく暑くなくで快適でした。

さて、このアンテロープのためにだけ買ったトキナの16−28のレンズがどう活躍してくれるか。さすがに純正のLレンズや白レンズにはかなわないでしょうが、実際撮影してみたところかなり優秀なレンズです。解像度も抜群ですし、フリンジがややきついですがきれいに撮れるレンズだと思います。

じゃ、アッパーアンテロープの写真を何枚かUPします。

誰が置いていってん?(笑)

ちょっと逆光だとこういうフリンジが出る。

顔やね^^

このクマさん、ガイドさんに撮ってもらいました。

でもぼくが撮るとどうもネコが首をかしげているようにしか撮れません(笑)

そうそう、これがジープのような車です。乗り心地はある意味最高っす(笑)

アッパーはこんな感じでガイドさん付きでそれはそれで楽しかったですよ。チップもちゃんと$5もはずみましたさ^^
    ジープの中に「感謝しなさい」と、チップを半ば強制するチラシが貼ってありましたから(笑)

アンテロープから車でペイジの町から写真のホースシューベンドにも足をのばしました。ちょっと道に迷いましたが、そこは長男がナビしてくれて無事に到着。
    ぼくはよく道に迷うのですが、彼はなかなかにしっかりしています。今回の旅行ではほんと頼りになりました。

どうですか、これ。写真では恐ろしいほどのスケールが伝わりませんが覗き込むと足がすくんで身震いしました。景観としては一発的には一番ではないでしょうか。

ただ車を止めて、駐車場からかなり歩きますよ、そうですね1マイルくらい。1.6km15分くらい歩きましたかな?

しかしこれも人の顔に見えるのは?息子曰く「なんで人の顔なん?」
    う〜ん、見る岩見る岩人の顔に見えてしまうんですよね〜

続いて、レイクパウエルも少し撮ってきました。すごく綺麗でした。ぜひ時間があれば足をのばしてみてください。ペイジの町からグレンキャニオンダムを越えてずっと行くと右手に見えてきます。

きれい、めっちゃきれいでした。

これはダムです。ダムなんですが、人工的なものがなければこれはこれですごい景勝地だと思いますよ。ちゃんと橋の上の金網の隙間にカメラのレンズを差し込める場所が作ってありますもの。

ほら、こんな風に。

さてここからは明くる日の朝に訪れたロウアーアンテロープです。
    なにやら小屋が作られています。ナバホの人たちの管轄なのでまたひとつ観光化が進むのかも知れません。経済力も大切です。がんばってください。

噂の入り口から反対から入って行きました。出るときに隙間から出てきましたから。

しかし歩きます歩きます。

こんな感じ、普通はこちらが出口みたいなのですが、なので上をかなりの距離歩いてきました。

写真に収めるなら、アッパーより断然ロウアーですね。距離も長いし、人も少ないらしいし、ツアーではないので時間は自由だし。ただ三脚は持って入れないと受付で言われました。許可がいるみたいです。もちろん許可とはお金です(笑)

気持ちいいですよこの階段

なんちゅう色に写るんじゃ。

人が写ると大きさが具体的にわかりますよね。

こんな感じで終点です(笑)
    でも帰りも中を通ってやったのさ(笑)

これくらいで、次はモニュメントバレーへ、先にメキシカンハット、グースネック州立公園も見てきました。またあとでアップします。

アンテロープ、ロウアーさようなら〜(笑)

君はとてもいい目印でしたよ^^

歩け!青年よ(笑)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る