トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トマムでの宿泊先は「星野リゾートトマム」。<br />近年話題の星野リゾートに一度泊まってみたくて!

北海道*星野リゾートトマム 雲海テラス~帯広・十勝方面へ

2015/07/22 - 2015/07/26

旅行記グループ 北海道 2015

サラ

サラさん

トマムでの宿泊先は「星野リゾートトマム」。
近年話題の星野リゾートに一度泊まってみたくて!

とはいっても、こちらのリゾートは「星のや」のようにラグジュアリーな感じではなく、子供連れのファミリーや海外からの団体客が主なターゲットなようで非常にカジュアルでリーズナブル。
    スタッフも半分は外国人?チェックイン手続きしているとき不思議な日本語が聞こえてきたけど(笑)みんなすごく感じはいい。

星野リゾート トマム ザ・タワー 宿・ホテル

一番のお目当ては雲海テラス。
    でも宿泊予定の2日とも雨予報だったし、部屋のテレビでも見られる翌日の雲海予報「雲海発生確率」も20%だったので、早々に諦め目覚ましもかけずに就寝。
    3時50分にトイレに起きた夫が念のためテレビをつけてチェックしたら「雲海発生中」とのこと!叩き起こされたよ(笑)
    ちゃんとチェックしてる人はしてるのね、それなりに人がいてびっくり。
    それでもバスもゴンドラもすきすき、渋滞なし。
    行く途中にパラパラ小雨が降ってきたので雲海が消えてしまわないかドキドキしながらゴンドラで上ってみたら・・・雲海キター!

雲海テラス 名所・史跡

うんうん、雲の上にいる感じがする!境目が見えるのが面白い。

雲海テラス 名所・史跡

でも富士山の頂上から見る雲海とは感動が違う!?そこに至るまでの行程の差?
    逆に考えればゴンドラでさらっと登ってこの光景を見られるのはすごい!

雲海テラス 名所・史跡

テラス席は雨で濡れていたので数少ないパラソル席の争奪戦。
    雲をイメージしたという「雲海コーヒー」と「雲海ココア」は飲まなくちゃね。
    しばらくしたら雲が薄くなってきて、雨もパラついたり止んだりだったので早々に退散。
    ちなみに翌日は発生しなかったので見ることができてラッキーでした!

雲海テラス 名所・史跡

一眠りして、朝食はビュッフェダイニング「hal-ハル」へ。
    その場で作ってくれるオムレツも美味しかったけど、蒸したジャガイモにバターをのせてじゃがバターにして食べたらビックリするくらいに美味しかった!
    翌朝も同じレストランでじゃがバターたくさん食べちゃった!

午前中はホテルでゆっくり過ごして。
    「Cafe Lounge yukku yukku」のアイスカフェラテ。
    牛乳が濃いせいか、カフェオレが甘く感じる。

星野リゾート トマム ザ・タワー 宿・ホテル

1日雨予報だったけどレンタカーも借りていたので、午後からはドライブがてら十勝川温泉まで日帰り入浴へ。

道中、広大なひまわり畑を発見。
    前日の富良野・美瑛ではひまわり畑に巡り合うことができなかったのでテンション上がったー↑

しかも咲き初めでお花が綺麗!
    これで青空だったら完璧だったのに~(←欲深い)

お昼は、十勝産小麦100%、食材も十勝産にこだわったもの使用しているという「麦音」のパンやキッシュをイートインスペースにて。
    帯広・十勝グルメといったら豚丼が有名みたいだけどもう少し軽くいきたい気分だったので。
    これが大正解。どのパンもものすごく美味しくて!

麦音 グルメ・レストラン

十勝ポワローのキッシュはあまりにも美味しくてもう1個買い足しちゃったくらい。
    お庭も桁違いの広さで(HPを見たら単独ベーカリーとしては日本一の敷地面積とか)とっても気持ちよくて大満足!

温泉はHPとはかなり印象が違ったけど(笑)お湯は十勝川温泉特有の植物性の有機物をたっぷり含んでいるという「モール温泉」で、化粧水みたいにお肌がしっとりツルツルに。すごく気持ち良かった!

麦音 グルメ・レストラン

夜はホテル内フォーレスタ・モールにあるグリルレストラン「ベジタブルバンディット」にて。
    その日おすすめのジャガイモを使ったビシソワーズに十勝野菜のグリル。これまた美味しかった!
    今回の旅行は食事の満足度がかなり高い。
    やっぱり北海道の食材が美味しいのかな?