出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅では行きずらい山陰山陽をツアーを使って観光<br />時間が短いのでゆっくりはできませんでしたが、楽しめました<br />一番楽しみな「出雲大社」が雨で残念でした<br /><br />2日は移動距離も長く観光も多いです<br />バス席は前から3番目でラッキー(早く降りれます)<br /><br />いよいよ出雲大社、そして雨も本降りに(+_+)

3日間で効率的に山陰山陽をめぐるツアー ④

2016/05/15 - 2016/05/17

のんとも

のんともさん

一人旅では行きずらい山陰山陽をツアーを使って観光
時間が短いのでゆっくりはできませんでしたが、楽しめました
一番楽しみな「出雲大社」が雨で残念でした

2日は移動距離も長く観光も多いです
バス席は前から3番目でラッキー(早く降りれます)

いよいよ出雲大社、そして雨も本降りに(+_+)

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

御祭神は、因幡の白兎神話にも登場する、大国主大神(おおくにぬしのおおみかみ)
    バス駐車場から入ったので参道は通らず、雨なので良かったですが・・・

バス駐車所から入ると「さざれ石」があります

神楽殿

出雲大社では「二礼四拍手一礼」の方式で行います

雨であまり写真も撮っていなくってパンフレットをもらうのも忘れました・・・

神楽殿の日本一の大しめ縄は長さ13.5m、重さ4.4トン
    大きいく迫力があります

正門から入ると境内まで松並木(松の参道)になっています。
    出来ればこちら側から入りたかったです

松の参道を歩いてくると左手に
    「御慈愛の御神像」

うさぎのUP

だいこく様の説明

右手に「ムスビの御神像」

この意味なんだったか忘れました(-_-;)

銅鳥居
    この横に神馬神牛があったのですが、通りすぎました

• 拝殿

拝殿

雨はどんどんひどくなりますが、御本殿が幻想的でした

出雲大社 寺・神社・教会

お守りなど買えます

八足門(だったと思います)

八足門

ご本殿のまわりはぐっると回れます

御本殿を横から撮影

他にもこの周りに八十神様が来たときに泊る宿などあります

出雲大社の文字発見

雨でおもうように回れなかったので今度は自力で来たいな〜

バスで移動途中に「稲佐の浜」で写真撮影

神無月に八十神たちがこの浜に下りてくる

弁天島

バスは広島まで一気に移動

本日のお宿 JALシティ広島

ホテルJALシティ広島 宿・ホテル

夕食はビルの中のお好み焼きやさんの並んだフロアで好きなお店を選んで入ります
    一番人気のお店に行ったら満席でした

すぐに座れるお店に入る「お玉のキャベツ」

お玉のキャベツ 駅前ひろば店 グルメ・レストラン

広島のお好み焼きの焼いている途中!!

チーズのお好み焼き・・・大きいので二人で食べました

本格的な広島のお好み焼きは初めて食べましたが美味しかったです
    お店のスタッフさんも感じの良いお兄さんでした

サイドメニューから「さえずり」
    レモンも美味しかった〜

広島駅からホテルまで徒歩で5分くらい・・
    京橋川にネオンが映ってきれいでした

明日に向けて早めに寝ます

• かおニャンさん 2016/06/17 15:00:36
    雨は残念だけど…
    こんにちは〜^^

確かに広い境内雨で歩くのは大変だから残念だけど、、
    出雲大社は雨でも素敵ですね〜♪

行った記憶って結構薄れてくるので、もう一回
    出来たら出雲大社はいつか神無月(出雲は神有月?)に
    行ってみたいです☆

チーズがトッピングされた広島のお好み焼きも美味しそうですね!
    今度行ったらそれもリストに入れておこう^^♪

のんともさんのトラベラーページ