2016/04/28 - 2016/05/05
たなまるさん
こんにちは、たなまるです。
5月の連休に有給休暇を追加して8連休にするという技を社会人になって初めて使いました(笑)
当初は半袖の服と長袖のパーカーを用意していたのですが、添乗員さんからの直前情報で寒いと聞いて、慌てて長袖とコートに詰め替えました。
この時期だと晴れていても風が冷たいので、詰め替えて来て良かったぁ。
公衆トイレや観光地にあるトイレは有料のところが多かったです。
ホテルも宿泊料とは別途宿泊税というのが取られます
(1人いくらのホテルと、1部屋いくらで課税されるホテルがある)
意外と小銭が消費されていく旅でした(笑)
それでは最終回
ベルギー編(表紙の写真はブルージュ)です。
おはようございます!5日目です。
ブルージュの歴史地区を歩いて観光したあとは
運河クルーズで街のなかをめぐりました。ブルージュ歴史地区 旧市街・古い町並み
街の中にはいたるところにチョコレート屋さんがあり
有名店もあるし、地元っ子に人気のお店もあるし
どこで買おうか迷ってしまいます。 -
馬車に乗って観光もできますよ〜
ただし道にお馬さんの落し物があるので、歩いている人は気をつけてね。 -
お昼ご飯にいただきました。
シコンのグラタン
シコン=チコリー、ちょっと苦味のある独特な味です。
フライドポテトは必須アイテムらしい。 -
なかなかロマンチックな素敵な公園です。
それにしても愛の湖公園って・・・。
公園を散策しつつ次の町へ向かいます。ミンネワーテル公園 広場・公園
ゲントへ移動してきました。
こちらも中世の雰囲気が残る美しい街です。
現地ガイドさんはブリュージュより
ゲントの方が大きい街なんだと自慢していました(笑)聖バーフ大聖堂 寺院・教会
大聖堂の中にあるエイク兄弟作の祭壇画「神秘の仔羊」
これは説明用のため写真撮影OKです。
本物はガラスケースに入って別室で公開しつつ、修復中。
撮影不可でした。
下の段の真ん中が仔羊の絵 -
ゲントのギルドハウスの街並み。
こちらも運河クルーズやってました。 -
ゲントではついに我慢できずにクリームがたっぷりのった
ワッフルを食べてしまいました。
お店の方がわざわざポーズしてくれた! -
ついにブリュッセルにやってきました!
公園のなかに凱旋門があります。
本日はブリュッセルのホテルに宿泊します。
この写真のあたりは各国の大使館やEU関連施設があるので
建物の入り口を銃を持ったアーミーが警備していたり
(アーミーにカメラ向けちゃだめよ)
警察・軍の車両もたくさん見かけるようになりました。 -
おはようございます、6日目です。
ブリュッセルから少しはなれたところにあるアルデンヌ地方南部へやってきました。田舎町なのですが、古城が数多く残っている地方です。 -
モダーヴ城
入口の天井に家系図がずらーっと書いてあります。モダーヴ城 城・宮殿
城の内部を見学できます、日本語ガイドの貸し出し有。
当時のテーブルセッテングが展示されています。 -
今度はデュルビュイにやってきました、発音が難しい。
素敵な景色です。デュルビュイ城 城・宮殿
デュルビュイ城は現在も住んでいる方がいるので、見学はできません。
街中を散策しました、このバーは外にもカウンターがある!
ビールとグラスはセットで売っています。
ベルギービールはこのビールにはこのグラスと決まっているので
ビールとグラスのセット販売もしています。
お店で飲む時も日本の居酒屋のようにどのビールもジョッキで出てくるというのではなく、ちゃんと決まったグラスで出てくるので管理大変だろうな。 -
夕方にはブリュッセルに戻ってきました。
グランプラスです。
いつも人が多くてごった返しているのに今回はガラガラだっと添乗員さんが言っていました。
テロの影響でブリュッセルの観光客7割減少したそう。グランプラス 広場・公園
ギルドハウス(商工業の同業者組合の寄り合い所)の屋根の上には色んな装飾が施されています。
これはビール博物館だったかな、ちょっとあいまい(笑) -
そして、みなさんお馴染みの小便小僧!
意外と筋肉質です(笑)
服を着てない日は珍しいらしい。
世界中の国から服が贈られてきていて、市立博物館に展示されている。小便小僧 建造物
小便小僧のすぐそばにあるワッフル屋さん
1ユーロから。美味しいと評判だそうです。 -
本日の晩ご飯はこちらです、「シェ・レオン」
シェレオン 地元の料理
チェリービール、瓶が可愛い。
グラスにもちゃんとビールと同じ文字が入っている。
このビールはこのグラスで飲むのが一番美味しい。 -
ベルギー名物のバケツいっぱいのムール貝のワイン蒸しにびっくり!
これでも日本人向けに小さいバケツにしてくれているそうだ。
すごい食べでがあったけど美味しいくて完食した。
とくに中に残っているスープにパンをひたして食べるとめちゃくちゃ美味い! -
おはようございます、7日目最終日です。
午前中はグランプラス周辺で自由時間です。
グランプラスに向かう途中でEU本部がバスの車窓から見えました。
テロのあった地下鉄の入り口にはお花が飾られていて生々しかった。EU本部 建造物
王立美術館付近から見たグランプラス。
ひときわ高く鐘楼が見えます。
グランプラスから王宮広場までは意外と登り坂と階段の連続です。 -
自由時間にマグリット美術館にきました。
もうチョコレートは散々買ったので、買い物より美術館めぐり。
建物は別棟なのですが、入口が王立美術館と一緒になっているので
ちょっと迷います。マグリット美術館 博物館・美術館・ギャラリー
街のあちこちで八重桜が咲いていました。
お昼ごはんは自由食だったので、旅の〆に再度ワッフルに挑戦!
やっぱり生地も甘くできている、リエージュ風を選んで
トッピングはイチゴとバニラアイスと生クリーム。
サンドイッチも注文しましたよ。
こちらのお店は英語で書かれたメニューページがあります。ゴーフル ドゥ ブリュッセル スイーツ
世界一美しい広場と呼ばれるグランプラスに戻ってきました。
ここで集合して、最後の見学地へ向かいます。 -
グランプラスを囲うように建つギルドハウス。
左の建物には金色の地球儀の装飾、右は精油職人の守護神サル・ジルの立像 -
最終観光地、メッヘレンにやって来ました。
16世紀初めはここが首都だったそうです。
王立カリヨン学校があり、世界中からカリヨン奏者を目指す人たちが
集まってきているのだそう。 -
酔っぱらってすってんころりんと言う感じなのでしょうか。
これが街のマークらしくて、街中の旗にもこの像を模したイラストが使われて
飾られていました。
コミカルですよね。 -
この鐘楼のカリヨンが15分に1回美しいメロディを奏でます。
街中に鳴り響いて幻想的ですよ。
さて今回の旅の観光もこれで終わりとなりました。
この後はブリュッセル空港に向かいます。聖ロンバウツ大聖堂 寺院・教会
旅も最後、無事に日本に帰る段階になりました。
懸念していたブリュッセル空港に入るだけで2〜3時間待ちは解消されており
簡単な手荷物検査はあるもののスムーズに入れました。
21:10発のANAで帰国します、日本到着予定は翌日15:30
機内食はハンバーグを選びました。日本そばまで付いています。 -
最後に小便小僧を見あげる人々の写真で旅行記をシメたいと思います(笑)
今回の旅行は旅行の1か月前にブリュッセルでテロが起きてしまい、搭乗予定のANAもしばらく運休と言う状態だったのでどうなることかと思いましたが
予定通りに行って帰って来られて良かったです、正直直前までキャンセルするか考えました。
やっぱりキューケンホフ公園の花々の美しさが一番印象に残った旅でした。
思い切ってGWに来て良かったなぁ。小便小僧 建造物