京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往復夜行バスの弾丸日程で京都に行ってきました。<br />旅の目的は、京都のお友達に会うことと、せっかくなので日本を代表する観光都市京都を満喫することです。<br />地震でまだまだ熊本は大変ですが、少し私もリフレッシュしてきました。

弾丸京都旅行1

2016/05/14 - 2016/05/15

claritin

claritinさん

往復夜行バスの弾丸日程で京都に行ってきました。

金曜日の仕事が終わって、帰宅して夜行バスで京都へ。
    熊本から関西方面は、2種類夜行バスがあり、空きがあったのがサンライズ号だけだったので、サンライズ号を予約しました。
    3列独立シートなので、とても快適でした。
    朝8時過ぎ、京都駅着です。
    予定よりだいぶ早く到着。

京都駅

京都のお友達と待ち合わせして、まずは東福寺へ。
    こちらはとても大きな門。
    三門というそうです。
    歴史的価値は詳しくないのでよくわかりませんが、嵐ファンとしては、花男ファイナルのロケ地ということで、テンション上がります。

方丈の庭園。
    エンディングに近いシーンで、ここでつくしと道明寺が座っていました。

東福寺 寺・神社・教会

お次は三条大橋へ。
    東海道五十三次の西の終点です。

三条大橋 名所・史跡

錦市場。
    昔ながらの商店街といったかんじで、京都ならではの食材やメニューを扱うお店がたくさん。
    こちらの八百屋には京野菜がたくさんありました。

錦市場 名所・史跡

錦市場から近い、フレイバーズというお菓子屋さんへ。
    数年前、NHKの番組の取材で嵐サンが来てました!
    その頃のお菓子は今では取り扱っていないそう・・・残念!

ランチは中心部から少し離れたところにあるハンバーグ屋さん「とくら」へ。
    こちらも嵐サンゆかりの地。
    おいしいハンバーグ屋さんとして人気があるので、ランチタイムは並んでいました。
    スタッフの方が一人外に出てきて、駐車場の誘導、事前のメニュー配付など、てきぱき対応してくれます。
    ランチももちろんおいしかったです。

デザートはお店を移動して、桂離宮近くの中村軒へ。
    店構えに歴史を感じます。

暑かったのでかき氷を食べました。
    これも嵐サンが食べたかき氷、ということで、前半戦、歴史観光というより、ひたすら嵐サンゆかりの地を観光しています(笑)
    桂うりのかき氷ですが、メロンのような香り!
    途中、すだちを搾ると、酸味が加わってよりさっぱり感が増します。
    上品な甘さがとてもおいしいです。

お次は嵐山方面へ。
    野宮神社。
    源氏物語、賢木の巻の舞台です。
    学問、恋愛成就、安産の神様が祭られているそうです。

竹林の道です。
    これが見たくて嵐山に来たようなものです。
    マイナスイオンたっぷりで幻想的。
    夜や、雪が降った時、夜明けなどは、きっともっと素敵なんだろうな〜

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

次は天龍寺へ。
    お庭が広いです。
    ちょっとした散歩コース。
    着物を着て歩いている観光客が多くて、雰囲気がいいですね。

天龍寺 寺・神社・教会

池も立派です。
    青空、緑、庭の白い石、全てがよいバランスです。

天龍寺 寺・神社・教会

渡月橋です。
    桂川に架かる橋です。
    太陽が水面に反射して、キラキラしていてとてもきれいでした。
    橋も、地上から上は木製でできていて、雰囲気あります。

渡月橋 名所・史跡

帰り道にあった車折神社。
    芸能の神様が祭られているそうです。
    芸能人の名前の書いてある赤い札がたくさん!

車折神社 寺・神社・教会

締めはやはり嵐サンゆかりの地。
    大阪に移動して、コアラ食堂へ。
    鉄板焼きのお店です。
    ねぎ焼きがおいしかったです。