京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往復夜行バスの弾丸日程で京都に行ってきました。<br />旅の目的は、京都のお友達に会うことと、せっかくなので日本を代表する観光都市京都を満喫することです。<br />地震でまだまだ熊本は大変ですが、少し私もリフレッシュしてきました。

弾丸京都旅行2

2016/05/14 - 2016/05/15

claritin

claritinさん

往復夜行バスの弾丸日程で京都に行ってきました。

泊まったのはこちらのホステル。
    京都市内の宿はなかなか取れなくて、大阪で泊まりました。
    女性専用フロアの4人相部屋で4300円。
    ドミトリーにしてみたら高いですが、新しい施設で清潔で快適でした。
    ちなみに、京都、15日は葵祭だったんですね。
    京都に行くことを決めてから知ったので、もちろん葵祭見物も今日の目的。

京都御所の前に行ってきましたが、すでに人混みがすごい!
    見えるのは豆粒。

と言うことで、もう少し東側へ移動。
    そこそこよく見えます。
    あさきゆめみしの世界です。

行列が過ぎ去ったらランチタイム。
    つゆしゃぶCHIRIRIへ。
    豚しゃぶを食べました。
    ねぎをたっぷり入れて食べるのですが、おいしかった〜

また合間に嵐サンゆかりの地へ。
    昔、この旅館(たき川旅館)に大野くんが舞台のため長期滞在していたそうです。

東寺。
    五重塔です。
    大昔、今よりはるかに建築技術は劣るだろうに、こんな高い建物を建てた先人たちの知恵は本当に素晴らしいですね。

立派な金堂。

清水寺。
    修学旅行、外国人観光客、その他旅行客がたくさん!

これを見ると、京都に来たな~と実感します。

三年坂?二年坂?
    石畳の道、木造の街並み。
    日本の魅力あふれる界隈です。

お決まりのよーじや。
    油取り紙はちょっとした女子へのお土産に最適です。

お漬物も買いました。
    色々試食できます。

ねね様のお寺、高台寺の茶室。

庭園が落ち着いた雰囲気で素敵です。

ねねの道から高台寺へ上がる坂が、また風情あります。

安井金毘羅宮、通称縁切り神社です。
    悪縁を切って、良縁を引き寄せると言われています。
    この鳥居をくぐるといいそうです。

八坂神社です。
    道路の向かい側から。

そろそろ京都駅周辺に戻って帰り支度をします。
    その前に駅からすぐの東本願寺へ。
    もう拝観時間は終わっていました。

駅近くの公衆浴場でお風呂に入り、夜行バス支度もばっちり。
    夜の京都タワー。
    歴史的な街で、高い建物が禁止されているのでしょうか?高い建物が周囲にないので、より目立ちます。

夜行バスに乗って熊本に帰ります。
    帰りは、2席×2列のシートだったので、少し窮屈でした。
    やっぱり独立シートがよいです。

2日間、弾丸旅行でしたが、京都を満喫して、友達ともたくさんおしゃべりして、リフレッシュすることができました。

• emaさん 2016/06/07 14:43:15
    盛りだくさんの2日間!
    claritinさん

こんにちは。emaです。

claritinさん熊本にお住まいなのですね。
    勝手に福岡の方だと思っていました^^;

この度の地震、お見舞い申し上げます。
    少しでも京都でリフレッシュできたようで良かったです。

一泊とは思えない位たくさん回られたのですね!
    葵祭も素敵。私もあさきゆめみし大好きです。

そして夏はホイアンなんですね。
    ベトナムは私のあこがれなんですよ〜!うらやましい。
    ならば行けばいいのですが、もうちょっとお預けかな。
    今年はシンガポール&ペナン島を予定しています。
    お互い良い旅にしましょうね^^

ホイアンの旅行記楽しみにしていますね。
    ではでは、また!

ema

claritin

claritinさん からの返信 2016/06/08 00:01:46
    RE: 盛りだくさんの2日間!
    こんばんは。
    コメント、ご心配していただいて、ありがとうございます!
    そうなんです、熊本なのです。
    自宅は被害がありますが、幸い子どもも私も怪我はなかったです。
    子どもはしばらく実家に避難させていたので、その隙にちゃっかり京都に行ってきました(笑)

emaさんもあさきゆめみしの世界、好きなんですね^ ^

また旅行に行かれるそうで、今年はシンガポールとペナンなんですね!
    ペナンは、三年前に行こうとしたのですが、福岡からだと乗継などのアクセスが悪くて諦めました(>_<)
    いいところみたいなので、旅行記楽しみにしてますね(^O^)/

claritinさんのトラベラーページ