新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行4日目の午後は淡水まで足を伸ばしました。

初台湾!女3人行き台湾日記・ラスト~淡水観光等

2014/09/23 - 2014/09/24

旅行記グループ 台湾

ぞんね

ぞんねさん

台湾旅行4日目の午後は淡水まで足を伸ばしました。

地下鉄で台北から淡水まで向かいました。
    台湾は良心的なタクシー運転手さんが多いですが、やっぱり交渉とかは海外だとドキドキするので、地下鉄でアクセスがいい場所ってのはちょっと自分の中ではポイントが高いです。

駅についてまずは淡水老街を散策。
    バイクが多いです。

淡水老街 散歩・街歩き

道路は結構狭いです。そこそこ車の往来が多いのでちょっとハラハラします。

どことなくノスタルジックな雰囲気のある街並みです。

マクドナルドもありました。
    台湾語表記の看板でした。

街路樹の雰囲気とかは南国だな〜という感じがします。

老街を抜け、紅毛城に向けて歩いて進みます。

ここも紅毛城の一部かと思っていましたが、真理大学という大学だそうです。
    キリスト教系の歴史ある大学のようで、怪しい大学ではないようです。

真理大学 建造物

結構、小高いところにあります。
    あちこち旅行する度に思いますが、素晴らしい景観や建物を楽しむには足腰を丈夫にしておかないとな〜と思います。
    年齢を重ねても丈夫な心身維持してたくさん色々なところに行きたいな〜

旧イギリス領事館です。
    ここの中も博物館のようになっていました。

紅毛城につきました。
    煉瓦造りのきれいな建物です。

お恥ずかしながらここの歴史についてはほとんど知らす、今回の旅行で淡水にきて、スペインであったりオランダであったり、そして日本であったり、台湾は様々な国に翻弄された歴史を持っていることを知りました。

にも関わらず、日本人や海外の人に優しく接してくれる台湾の人々の温かさって素敵だなって思いました。

紅毛城 城・宮殿

紅毛城の前には砲台がたくさんありました。

やはり南国です。

紅毛城 城・宮殿

この日の午前中に占いしてもらった占い師さんと占い後に色々お話しして、
    「午後から淡水に行くんだ」と話すと、ミドリガイが美味しいと言っていたので、ミドリガイのお店に行きました。
    外観はこんな感じです。

余家孔雀蛤大王 (八里店) 地元の料理

なんと日本の人気者も来たとのことです!

余家孔雀蛤大王 (八里店) 地元の料理

ニンニクが効いた味付けに、歯ごたえのよさ、とても美味しい貝でした。

余家孔雀蛤大王 (八里店) 地元の料理

淡水河沿いにあった謎のオブジェ…。

そろそろ帰ろうか〜と話していたところ、友達がお土産屋に…。
    自由だな〜と思っていたら、その間に日の入りが近づいてきました!
    帰らなくてよかった!
    友の寄り道に感謝!

淡水河 滝・河川・湖

ほかの観光客の方達も夕日に見とれているようで、写真を撮る人、のんびり眺める人等たくさんでした。

淡水河 滝・河川・湖

写真だと通じづらいのが残念ですが、こんなにきれいな夕焼けを見たのは初めてでした。
    街全体、空間も建物もオレンジ色にそまって幻想的な風景なのです。

行く前は夕日の名所なんてたくさんあるしな〜と思っていましたが、ここの夕日は本当に美しいです!

息をのむような美しいsunsetです

幻想的な光景です。
    淡水にきて本当によかったです。

夜は士林夜市に行きました。
    友人が臭豆腐の臭いが苦手だったので、長居も冒険もせず、終了しました。
    次回行くことあったら、もっといろいろ挑戦してみたいな〜。

唯一、購入したのは、ここのでかい鶏肉。でかすぎました…。

最終日の夕食は鮮定味で。台湾ビール片手に食べる新鮮な魚介の料理はとても美味しかったです。

残念だったのは、観光客より地元客の多い店でシステムがよくわからなかったことです。
    味はとても美味しかったです、値段も安めだったので、ちゃんとわかったうえでいけばもっと楽しめたなと思います。

最終日もホテル向かいの足つぼに行きましたが、ものすごく下手な人にあたり、角質除去もやれやれうるさいので、最後だしやってみたけど、ものすごく下手で削られすぎて翌日友人も私も削られすぎて痛みを感じたので、最悪でした。

鮮定味生猛海鮮 (長安店) シーフード

いよいよ帰る日。
    この日もエバー航空!
    チェックインするところがめっちゃかわいい。

電話もメルヘン。

パイロットキティちゃんかな?

もちろん機体もキティちゃんです。

今回初めて台湾に行きましたが、料理、景色、歴史どれも興味深く、
    まだだま行ってみたい場所もあるし、また行きたいな〜と思います。
    優しく親切な人も多いし、女性の一人旅もよさそうです。