長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母との長崎グルメ旅行の2日目。<br /><br />今日もおいしいものをいっぱい食べます。

長崎グルメで満腹の旅~2~

2016/06/02 - 2016/06/04

くいしんぼうマダム

くいしんぼうマダムさん

母との長崎グルメ旅行の2日目。

今日もおいしいものをいっぱい食べます。

高速・路線バス タクシー ANAグループ 徒歩

朝ごはんはグラバー園の中のカフェ「自由亭」のカステラを食べると決めていたので
    路面電車に乗って向かいます。

グラバー園の入場料を払い園内へ。一目散にカフェへと向かいます。

カフェへと続く階段。朝の9時から営業されています。

ステキなカフェです。ゆったりとした時間が流れていました。

コーヒーとカステラのセット。

通常のカステラセットは1切れのみですが、追加料金を払い2切れ入れてもらいました。

さらに母はトーストも注文しました。

カステラはザラメがシャリシャリしておいしい。

ここで出してるのは長崎堂のカステラだそうです。

食後の散歩。グラバー園の花が美しく心地よかった。

途中、大浦天主堂の鐘の音を聞きながらどんどん下って行きます。

坂道の両側にはお土産屋さんが立ち並びます。試食しながらお土産も買いました。

こんなにいいの?ってくらい各店試食が豊富。おいしいです。

1時間ちょっとかけてゆっくり下ってきたら、目の前にちゃんぽんの老舗店が。

四海楼、探さないといけないと思ってたのでラッキー。

12:30ごろ、ランチに行ってみた。非常に混雑しており名前を書いて待ちました。

タイミングよく窓際の席が空いてラッキー。

皿うどん。食べてる途中で重たくなり完食できませんでした。

ちゃんぽん。とてもおいしくぺろりと完食。

四海楼のすぐそばに軍艦島デジタルミュージアムがありました。

グラバー園の半券で少し割引があります。

唯一、館内で写真撮影できたのがここ。当時の島の人の部屋の中を再現してるみたい。

CG技術が駆使され、見ごたえのある施設でした。

そろそろおやつの時間。浜町商店街にある梅月堂へ。

長崎県民に愛されてるというシースケーキを初体験。

2Fがカフェスペース。素朴な甘さ控えめのケーキでおいしかった。

食べ終わったとは商店街をうろうろ。いろんなお店が入っていて楽しい。

吉宗(よしむねではなくよっそう)という老舗の伝統あるお店。

17:30過ぎ、少し早めの晩御飯。我ながらよく食べれるなぁと驚く。

お座敷か

テーブル席のどちらがいいかを聞いてくれました。

母は蒸寿司と茶碗蒸しのセット。

私は蒸寿司と茶碗蒸しのセットに角煮を追加で注文。

あっさりして非常においしかった。お店の雰囲気も物凄く良い。

お腹一杯だけどもちろんデザートは別腹。

長崎でトルコライスとミルクセーキで有名な「ツル茶ん」という喫茶店へ。

トルコライス、おいしそうだったけどさすがに入らないわ・・・

母はアイスクリームを注文。

私はミルクセーキのレギュラーサイズを注文しました。

甘くて触感がよく大好きな味。ズボンがきついけど完食!

満腹過ぎてヤバイ。無駄な抵抗ながらもお風呂に行ってカロリー消費せねばと思う。

JR長崎駅前から出てる無料の送迎バスに乗って行き、3時間ほどお風呂で半身浴などを楽しみました。

最終バスは22時、間に合わないのでタクシーでホテルへ。明日も食べるぞ!