台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
七日目・本日は土産買い集めDay<br />市政府→101→西門町→中山→ホテル→圓山→中山→台北駅→寧夏夜市<br /><br />八日目・本日は帰国するのみ<br />ホテル→台北駅から国光バスで桃園空港→成田空港

Day7、8 ひとり宜蘭・花蓮・台北めぐり

2016/05/25 - 2016/06/01

mengさん

七日目・本日は土産買い集めDay

八日目・本日は帰国するのみ
ホテル→台北駅から国光バスで桃園空港→成田空港

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

内容はそんなに変わらないけど、今朝も美味しくいただきました

もう、毎日こんなんです。
    これ、朝のニュースだから、日中はまあ軽く35℃は超えているだろうよ・・・

明日は帰国のみで時間がないので、今日は買い物デーです

まず市政府にきました

青空に101

宜蘭で買わなかったジミーの絵本を探しに誠品書店にきました

あれ、これ去年こないだ上野で会ったような・・・

浮世絵本の特集がありました
    春画も!

シャーロックのディスプレイ!

ジミーの絵本は何冊もありましたが、目当てのはありませんでした・・・( ;∀;)
    やっぱ海外では、見つけたときに買わなきゃだめね・・・

3階か4階かな?ちょっとおしゃれなパッケージのフード系のお土産コーナーが充実していてお茶とドライフルーツのセットを購入。これはすぐには会う予定のない友人へのお土産。

直射日光浴びながら台北101に移動。

地下のお土産フロアで糖村のパイナップルケーキとヌガーを購入。

すごい人だ!と思ったらディンタイフォン。
    どこの店舗も人気なんだなあ。実はまだ行ったことない(-_-;)

ああ、私真下にいる!

台北101駅から西門へメトロで移動

途中乗り換えの中正記念堂駅はやっぱり駅名看板がゴージャス!

西門つきました〜

とりあえず再チャレンジ

前回、西門紅楼の奥のスペースは工事中で入れなかったんだ
    今回は行けそうです

こんなふうになってるのねー
    服屋や雑貨屋、アクセサリーなどいろいろな作家さんのお店がたくさん。二階もありました。

それから、若すぎる!!とはわかっているけど寄らずにはいられないアラシャへ。
    なんだかわからないかわいい生き物のTシャツいっぱいありましたが、我慢・・・・
    一枚、グレーでへんな動物がめだたないかわいいシャツを買いました。
    わーいわーいかわいい〜

土日は大変なことになっているけど、平日の昼はおだやかな雰囲気の西門

友人にニッキーウーの何かがあったら買ってきてほしいと頼まれていたので、
    唯一知っているアイドルグッズショップへ

ヤングなアイドルじゃないから厳しいだろうと思いつつ、彼の名前を漢字で書いた紙を見せて、有没有 他的 といったとこで、日本語でナイ!と質問を打ち切られました笑
    そうだと思ってましたよ( ;∀;)と自分がファンじゃないけどなんか凹み、ワンコに癒される

で、阿宋麺線

小50元

もう暑いけど、意地で食べる。
    もともと汗ダクだからどうでもいい気分 笑

駅に戻って、中山に移動します

最近よくガイドブックに載っているアクセサリーの店、爆炸毛頭&油炸朱利へ

ドアの取っ手がかわいい!

アクセサリーもかわいくてとくにネコのものに心奪われたのですが、購入には至らず

駅をはさんだ反対側の0416×1024へ

ホテルのそばにカルフールはあるものの、頂好のスーパーに行きたかったから、

シンシンに来てみたら、リニューアルされてて、スーパーも頂好からジェイソンズに変わってました・・・泣

かわいいお花がさいている

李製餅家でパイナップルケーキを二パック購入
    12個入り240元

次はお茶・・と思ったが、限界がきたので、目についたスイーツの店へ

日本語のメニューで指さし注文ができるので、頼みやすかった

タピオカ豆花ミルク氷
    55元

そろそろ荷物も重いからいったんホテルに帰りたいな
    シャワーもあびたいな

少し元気を取り戻して、いつものお茶屋さんへ
    お茶、ドライキノコ、茶梅をたくさん購入

中山駅のそばの金興發で友人や親せきの子供たちに文房具を購入。

バスでホテルに帰る

荷物おろしてシャワー浴びてさっぱり
    すこし休んでから、再出発

ホテルの斜め前に、こんな建物あったんだー

大橋頭駅に向かいます
    歩いて5分くらいかな

民権西路でのりかえて圓山へ

駅の右がわはすっごく広々していて

若い子たちはダンスの練習したり、子供たちは走り回ったり、暑いのに元気だ・・・

いろいろな国の料理が食べられるフードコートや

小さい雑貨屋がたくさん並んでいます

ただ平日の夕方で閑散としていた

気になっていたお店。
    MAJI FOOD&DELI

センスよい調味料がたくさん。
    料理が好きな人ならいろいろそろって楽しいかも(他人事)

この後台湾最後の夕食をどこにするか電車の中でさんざん悩んで、やっぱり中山で降りてしまいました・・・

極間もいきたかったけど、あそこいっちゃうと長居しちゃうしね・・

今日も蒸し蒸ししまくってたよね。
    お疲れさま

やはり滞在中一度は食べたい福大

七時ちょうどに店に入ると、満席でしたがすぐに1人席が空いたので通してもらえました。
    その後すぐお客さんが増えて結構行列になっていた

しいたけジャージャー麺
    75元

福大のそばのペットショップ

なんともいえない表情の子猫

なにか困りごとが??

ジミーの絵本が諦めきれず、三越の本屋に来てみるも無し。

同じフロアで作家の作品展をしてました

紙でつくったガンダムたち

• 人形

人形

レゴマトリックス

ボール紙で作った猫科の二匹

地下街をぶらぶら歩いていたら台北駅について、そういえばマッサージを一度も受けてないなあと、盲目のマッサージ師のところへ。
    ベッド利用の30分で400元

再び歩いて寧夏夜市へ

帰国前の日に必ず来ようと決めていた

なぜならここのシフォンケーキを日本に持って帰りたかったから〜
    小50元

このままホテルに帰るのもなんかさみしい

古早味豆花に寄ります。

二種類選べる雪花氷
    75元

タピオカと芋圓を選びました

ちょっと全部食べ切れなかったけど、美味しかったです〜

さて部屋に戻ってパッキングです・・・。

翌朝、八時起床。
    この旅、毎日目覚ましもかけてないのに、八時起床だったね・・・

9:45にチェックアウト。
    あまりバスが頻繁ではないのでどうかなーと思ってたら10分待ってバスくる。

10:10台北駅着

バスターミナルまで5分くらい歩きます

広場では岩手の鉄道イベントが行われるみたい

桃園空港に向かうのに、初めて台北駅から国光バスを利用します

125元

チケットカウンターの向かいのとこで待つ

コンビニもある

バスが用意できたら乗りこめます
    トランクにスーツケースを入れてもらうときターミナルを聞かれます

10:25バスが発車しました

途中、電車が走っている!(写真は線路だけ)
    これがうわさの空港線かしら!!?

完成楽しみだなあ

11:15桃園第二ターミナル着
    50分で到着です

カウボーイバナナ

桃園空港から帰国するのひさしぶりだなー

三月に訪台した友人が、桃園空港に微熱ができてたー!!と教えてくれて、今回は空港で買おうとおもっていたけど、場所わかんなかったらどーしよー気にしていたら、忘れてても絶対買える場所にありました!
    これは便利だわ〜
    10個入り420元

カウンターは空いていたが、イミグレは混んでいたので、ギリギリだったら危なかったかも。

空港内もお店たくさんで飽きないね〜

Mちゃんと偶然にも同じ飛行機だったため、ゲートの前でMちゃん発見。
    結局台北三泊四日のなかで一度夕飯食べただけだったけど、
    あまり食に興味がない私が彼女の食生活を乱すわけにいかないので、このくらいでヨカッタと思います笑

これから乗る飛行機。
    行きと同じ、3−3の小さ目の機体

ちょい遅れで搭乗はじまりました

機内食美味しかったなあ

帰りの映画はズートピア。
    珍しく機内販売を利用したりしていたら、ラスト5分くらいを見られないでおわってしまいました・・

でも、犯人とかわかったからまあいいか

Мちゃんと話しながらよそ見していて飛行機から出たら外だったのですごいびっくり!
    タラップも久しぶり〜
    日本ここちいい気温〜
    蒸し蒸ししてない〜

ただいまー

六日目からそろえ始めたお土産たちも結局はこんな量に!

明日も休みだから洗濯機まわしながらヒーヒー言いながら仕分けして、

自分の分はこれだけでした〜

カイ、ただいま〜今日は一緒に寝ようね〜(^^♪

• 櫻さん 2016/06/19 23:38:23
    ご無沙汰です〜。
    宜蘭・花蓮・台北と、相変わらずアグレッシブに旅してますね〜〜♪

「毛深い木」
    とか
    「ロックな人のジャケットみたいな木」
    とか
    「家政婦は見た状態の黒ダック」
    とか、これまた相変わらずmengさん節が炸裂で、鼻の穴膨らませて
    笑いながら読んでました。

私も8月にまた花蓮行くんですよ〜。
    最近は“原付”というスピーディーな移動手段を会得したので、
    今度こそ七星潭に行って来ます。

そしてもちろん西瓜大王にも!
    「ここら辺でmengさんすっ転んだのかな?」とか
    またストーカーして来ますよ。

meng

mengさん からの返信 2016/06/21 22:24:42
    お久しぶりです〜
    櫻さんこそ、台東や離島などなどめっちゃアグレッシブですよおおおお〜

し・か・も。
    八月に花蓮だなんて!あ・つ・い・・・笑
    五月の花蓮でギブアップした私・・・八月は恐れ多いですわ笑
    でも、スクーターならだいぶ頑張れるかしら・・・
    うらやまC
    ただ七星潭は石拾いに夢中になっちゃうから熱中症に気を付けてください
    (#^^#)

でも夏はスイカもマンゴも美味しいでしょうね!
    大王満喫してきてください。

櫻さんの日記楽しみにしてますよ〜

• たまさん 2016/06/17 12:57:31
    カイちゃん?
    かわええー、カイちゃん!
    たまらん、たまらん…と、拡大してみて、上から見たり横から見たり…。
    って、旅行より家猫に食いつきすぎ(笑)

自分の前回の台湾をさかのぼったけどはるか昔…、台北はおしゃれな街に変わってそうですね。
    そんな中、アラシャは健在なんだー。
    「いや、ちょっと、娘にお土産で…」という顔して、また行きたいよー。
    グレーの買ったやつも、かわいいねー!

mengさん、次はいつ?
    (終わると寂しいのでみんなに聞いちゃう!)
    次も、カイちゃん登場させてねー^o^

たま

meng

mengさん からの返信 2016/06/17 21:07:36
    海(カイ)です
    施設から引き取ったので、そのときの名前がカイ(施設では偕楽園の偕だったんだけど笑)だったので、発音はそのままで海に命名しました。
    しかし、こないだ回虫を吐いて私を怯えさせたので、回ちゃんでもいいかも笑
    うちにくる人がみんなメロメロになる甘えん坊おっさんなんですよ♪
    こないだも水道工事に来たクラシアンのお兄さんに絡みついてた笑!

台湾は毎年地下鉄の新しい路線はできるし、私には関係ないけど高級ホテルもどんどんできてすごく変わったかもしれませんね!
    アラシャも路面店でいろんな街にあるし、デパートにもけっこうどこでも入ってる感じですよ。

私次は、夏の間はおとなしくしていて、秋になったらまたどっかいきたいですね。
    台湾はいろんなプランがあるのですが、他は香港・マカオ旅か中国の厦門のコロンス島に興味があってずっと行きたいと思ってるので、そこらへん考えてます!

たまさんこそ次回はいつですか〜??

mengさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る