花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早い時間に台北に移動しようと思っていたが、電車の切符が取れず、午前中は花蓮ぶらぶら・・・と言いたいとこだけど、汗ダクになっただけ。<br /><br />自強号で三時間かけて台北に戻ります。<br /><br />ホテルにチェックインしてから、101のそばの夜市へ。<br />

Day5 ひとり宜蘭・花蓮・台北めぐり

2016/05/25 - 2016/06/01

meng

mengさん

自強号で三時間かけて台北に戻ります。

ホテルにチェックインしてから、101のそばの夜市へ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

今日もたっぷりいただきます

何一つお土産も自分のものも買い物をしていないので、増えた荷物は、集めた石たちとホテルのアメニティだけ(-_-;)
    パッキングはらくでした〜

居心地よすぎるこの部屋ともお別れね。
    また来るわ〜

汗をかきたくなたったからあまりうろうろしたくなくて、もちろん自転車ものりたくないし・・・でも12時のチェックアウトのリミットまで部屋にいるのもなんかもったえないし・・・と、どうしようか・・・とまだ行ってない忠烈祠に歩いて行ってみようかということになりました(自分の中で)

そういえば花蓮ってショッピングセンターやデパートがないんだよね

今日もまっすぐあるけない

20分ほどで、忠烈祠のふもとにきました

このまま車と同じ道路を行っていいのかな?
    なんか怒られそうだから、下の道を行ってみる

もうこの時点で汗ダク。
    化粧もちゃんとしていたのに、だぶん全部落ちてます。

途中から上にあがる階段があって、まっすぐ忠烈祠にむかえます

きたねーマスクつけられてるよ・・・かわいそう

みんなちがうコマちゃん。
    しかし、ギラギラの太陽の下、あまりゆっくり見ていられない・・・

ついた

階段のぼった。

青空だと写真がきれいに撮れるな〜(T_T)

忠烈祠は、軍人や国に貢献した人の御霊を祀る場所なので、もちろん楽しい観光地ではないけど、台北みたいににぎわってはいなく(むしろ誰もいない)とくにすることもない。。。

街は一望

忠烈祠の裏から、美崙山公園に入れます

コンクリしたときに、犬が足跡つけちゃうのはよくあるが、人までふんじゃったんだ・・・笑

あ〜なんかあるなあ・・・

案の定、こわい・・・

あ〜熊もこわい・・・
    あの模様は月のわぐまかなあ・・・

たまーに車がとおるけど、歩いている人はもちろんいない。
    暑いもん、当たり前だよね

いろいろあるみたいだけど、限界がきました・・・

メインの入り口のそばは、車で来て遊んでいる人たちが少しいましたが、

ふたこぶらくだもいました

その後ろには律儀にひとこぶらくださんも・・・

いや、知らないで夜に見たらほんとうの意味で怖いとおもうよ・・・本物!!??って

こんな広いのね
    右下の橋から入って、ちょうど道が白くなっているとこを真ん中くらいまで行って、引き返してそのまま右横から外にでました

メインの入り口がこれでいいのですか・・・?

野性味あふれるニャンコと遭遇

厳しい警戒の表情に、ドМの私はキュンキュンしました♪

忠烈祠の下から花蓮駅方面を見る

ふもとにおりてました〜

小コマちゃんがこんにちは

あ、反対からだと、ちゃんと歩行禁止の表示があった

橋の下に、公共の駐車場。
    犬カーをダルメシアンの親子が運転している絵がかわいい!

限界超えました。
    インナーからTシャツまで全て汗でびしょびしょです

カフェ・・・と思ったけど、一番最初に目に入ったのが、ファミマ。
    でも中で座って飲食できるスペースがある
    もう、コンビニ万歳!

ライチウーロン茶25元。
    染みます・・・喉に、胃に。

ありがとう、ファミマ
    11:30〜12時まで休憩してました

ちょうど葱餅街のむかいのファミマだったのね。

でもまだ開店してないから閑散としてる

猫のいる古本屋に最後に寄りたかったけど、13時オープンだから諦め。

葱餅にもゆるきゃら・・・いるんだ

ああっ!!!公共駐車場がまたある・・・しかも子猫がお母さん猫カーに!!!

こ・・・これはほかの駐車場のデザインも気になっちゃうじゃないですか。
    さっきのが、21でこれが15。少なくともまだ19種類もあるじゃないですか!
    こんなかわいいのなぜいままで気づかなかったんだ〜( ;∀;)

ホテルのそばの映画館。
    タイミングよく見たいのやってたらよかったけど、特に見たいのがなかった
    ちょうどアリスインワンダーランド2が日本より先に公開始まっていた

ファミマから20分歩いてホテルのロビーに戻ってきました
    いったん引いた汗はまただくだくで、トイレで着替えようか?とも考えたけど、面倒だから汗だけ拭いて、駅に向かう

セブンイレブンで車内で食べる用にサンドイッチ購入

日曜でにぎわってます

ホテルの部屋で毎日おいてくれてたお菓子。

駅でも売っているが、うう・・やっぱお土産は台北でそろえればいっか

ホームに入ります

台北まで、プユマやタロコがとれれば二時間なんだけど、自強号だと三時間

台北ついたらもう夕方だわ(T_T)

かわいいラッピングの電車が止まっていた

リクエストしなかったけど、窓側でしたー
    しかも一番前。
    足が伸ばせる!快適だ〜

しかも海が見える方の窓側!

何度もきれいな景色がやってきて、飽きません

しかし、服が汗でぬれていて、それでよりかかるのが気持ち悪い・・・
    で、車内は冷房が効いてるからなんか風邪ひきそうな気分。
    やっぱホテルで着替えてくればよかったよ・・・

自分の体温と気力で服を乾かせたころ、お昼を食べます。
    おととい食べたサンドイッチ。美味しかったからまた食べる
    39元

ああ!!猫天国ホウトンを通過中です
    また改めてくるなら今日、途中下車してもよかったのか・・・
    でも、この特急列車は止まらないから、どこかで鈍行に乗り換えればよかったのか・・・
    とも思いつくが、びゅんびゅん通り過ぎてしまいました

四日ぶりの台北駅

あんなにガラーンとしていた広場は人だらけ!さすが日曜日

事前に調べたバス停に出ようと思ったのに何故か迷って、またこいつに会ってしまいました。
    もう、呼ばれてるの?
    迷うと絶対ここに出てきちゃう。
    でも行こうと思うとたどり着けない、鳥のとこ!

バス停ついた。

しかし、台北も暑いわ・・・

交通量や雰囲気などがやっぱ都会。
    そして、台北は慣れた場所なのでやっぱホッとします

バスで10分。
    保安街口でおりたら、斜め前にホテル見えてます
    わーい!

今回はネットの評判が結構がよくて気になっていた東呉大飯店を選びました

ホテルのHPに直接の申し込みで1820元です

ほんとは窓あり(2080元)が良かったのですが、空いていなかった。
    ただ窓なしでも小窓はついているそう。

おお!広い!!
    しかも、窓二つもあって、窓なしの部屋でもぜんぜん息がつまる感じではない♪

ドアの向かいにバス・トイレ。
    この部屋はバスタブはありませんでしたが、別に大丈夫

もちろん無料Wi-Fiもあります〜
    ただ不思議と夜はつながりが悪かった・・・笑 みんなが使うからかな?

荷物を全部だしたあと、なにしよう?
    とりあえず双蓮駅に向かってみます

氷讃は日曜日なのでめちゃ混んでました。
    せっかくオープンしている時期に来たんだから滞在中一度は行きたい。

到着〜ホテルから駅までは15分くらいかなー

で、乗り換えなしで信義安和へ。

台北101〜

通化街夜市のそばに、このまえNHKの二度目の台湾という番組で紹介されていた小籠包屋さんが気になったので、行ってみました

途中の愛玉之夢もかなりの行列だったので、日曜日やばいね・・・と
    思って混んでいる覚悟で行ったら、全然空いてました

正好湯包

メニューは小籠包90元と
    酸辣湯35元のみ

もちろん両方頼んで125元

1人にちょうど良い量!もちろん美味しいです!!
    18時前だったので空いていたけど、どんどんお客さんが入ってきて、私のテーブルも年配ご夫婦と相席に。
    すっごいお世話焼きの奥さんで、お父さんの皿にショウガ乗せて、ナプキン渡してあげて、汗かいてるハゲ頭ふいて、その間に自分も食べて、ショウガ乗せてハゲ頭ふいて・・・エンドレス笑
    そうしたら私にも話しかけてきたので、中国語で「日本人です」と言ったら、それまで無口だったお父さんが急になんか言った。
    ぜんぜん聞き取れなくて5回くらい聞き返したら日本語で「私は昭和10年生まれです」と言っていた。
    もう少し若く見えたけど、日本語で教育を受けた世代だったのね。
    でももうほとんど忘れた・・・と言っていたけど、なんか感激しました。
    日本語・中国語・英語ごちゃごちゃでほとんどかみ合わない会話をして楽しいひと時でした。

夜市をとおって

ん〜おいしそうな食べ物もあるけど、お腹いっぱいなのでやめでおきます

ペットショップ街の方にでました

キャットフード事情など偵察。

日本のフードもかなり売っていましたが、今猫界で大ブーム(と勝手に思っている)のちゅーるがこんなに売ってます
    日本でもここまでそろってる店を見たことがありあません!!!

もちろんペットショップは子猫ぱかり売っていますが、歩いていると、大人猫がひっくり返っている!!

他の猫も大人の雑種っぽいのばかり

しかもなんかいっぱいおる

ひっくり返ってたのが、キリっとしとる!

真相はわからないが、ここは保健所などから引き取ってきた犬猫の保護施設みたいな、譲渡先をさがしたりしているところなのでは?と思われる。

でももう閉店のようだったので、私も大通りにでてバスでホテルに戻ることにします

大橋頭駅のそばのバス停で降りてホテルまで歩きます

映画館があって、エンドオブキングダム上映中〜!!
    ああ早く帰国して観たい!!!(そして帰国して観て、サイコーでした!大統領と護衛のイチャイチャっぷり♪♪)

とちゅうオシャレレトロっぽい建物がにぎわっとる!と思ったら

シャレオツなスタバでした

台湾ってあれだけ、ジューススタンドがあって、しかも安くて美味しいけど、スタバもいっぱいあるな〜

ホテルについて、台湾ビールとグミでまったり。

で、ここまでの支出について考える。

食費・・・1054元
    交通費・・1221元
    入場料・・・・30元
    ・・・これだけしか使っていない・・・笑
    日本円で約8000円・・・・五日間で!!
    明日からはお土産も買い始めよ〜(-_-;)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る