花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスで鯉魚潭へ<br />優雅に湖の周りを散策・・・と思いきや・・・<br /><br />ホテルに戻りシャワーを浴びて南濱公園へ<br />ふたたびホテルに戻りシャワーを浴びて自強夜市へ<br /><br />もう、今日も、暑い・・・

Day4 ひとり宜蘭・花蓮・台北めぐり

2016/05/25 - 2016/06/01

meng

mengさん

バスで鯉魚潭へ
優雅に湖の周りを散策・・・と思いきや・・・

ホテルに戻りシャワーを浴びて南濱公園へ
ふたたびホテルに戻りシャワーを浴びて自強夜市へ

もう、今日も、暑い・・・

高速・路線バス 自転車 徒歩
JAL

新聞を詰めたおかげでスニーカーが乾いていて嬉しい朝です

のんびり幸せな時間です〜

しかし、今日も良すぎる天気。
    連日の35℃超えです

今日はタロコに行くか、湖に行くか部屋を出る寸前まで悩んでいたのですが、お腹不安により、湖を選びました

駅前のバスステーションから台湾好行の縦谷花蓮線に乗ります

事前にネットで調べていたので10:30のバスです

湖の先に広い観光農場があって、そこも捨てがたかったのですが、この暑さで農場はまずいんじゃないか・・・なにより動物系はもっと気候のいいときにゆっくり楽しみたいので、やっぱり湖。

窓口でチケットを買おうとすると、バスの中で払え!お釣りはでないぞ!
    と言われる。

ネットで60元だと書いてあったので、60元出すと、バスが出発するときに確認に来た窓口のお兄さんが5元返してくれた。

よって花蓮駅→鯉魚潭55元

扉の上に、見る角度に寄ってネコが動く絵がはってあって、なごむ・・・

湖までは30分です

ついた

かなりきちんとしたビジターセンターやインフォメーション、売店などがあります
    もちろんトイレもあります

一周まわると1時間半くらいのようですが・・・ここは頑張るしかないでしょ。

貸し自転車もありましたが、徒歩でまわってみます

そしたら二時間後の13:08のバスで帰れるはず

貸しボートもたくさん

誇らしげなペンギンのボートは気になりますが

道はきちんと舗装されているので、歩きやすいですが、虫が・・。
    そして暑さが・・・

しかし、どんなに暑くてもネコレーダーは敏感です

ネコも敏感に警戒モード

まわりこんでみましたら見事なイカ耳

でも、クリスピーキスでご機嫌な美人さん。

すごいロックな人のジャケットみたいな木

ビジターセンターから5分くらい歩くとまたトイレがあって、この先50分はトイレないよ!と親切案内版

曇っていることは救いだが、蒸し蒸しなので、もう汗ダクですわ

毒蜂・・・・毒蛇・・・

でも途中から車も入れないので、空気は良いし、散歩自体はきもちいい

蛍も見れるんだね

でも、きれいだから油断しちゃうけど、蛍は昆虫

トイレとトイレの間まで来ました

トカゲちゃん。
    私の気配を感じて、ピタっと止まっているけど、めっちゃ見えてるよーん

歩きだしたのは山側だったので緑ばっかしだったけど、向こう側は家や店が見える

サルもでるんだ!
    サルはこわい

結構な断崖絶壁

絶対行ってはいけないアナザーウェイ。
    新種の虫とか500匹くらいいそう・・・

ちょっと幻想的な時

ネッシーとかいないかね

それか、サル(やっぱり見たい)

また行ってはいけない脇道

なんか南国っぽい〜

途中、家のなかにあるようなソファで湖を眺められる休憩所あり

ようやく50分後のトイレ。
    まあ行きませんでしたけど(なぜか誇らしげ)

ふと背後に・・・

レゴみたいなので作った黒ダックが廃墟から家政婦は見た状態なだけでした
    (なかなかレア!笑)

お土産屋さんや

レストランがあるエリアまできました

ワンコ達はレストランの客が骨投げてくれるの待ち

ねえ、あなた骨もってないの?

ないんか!じゃ用はねえな!

打ち上げられた黄色ダック

こっち側にも貸しボートいっぱいだあ〜

道路沿いにはお土産やもいっぱい

孤独に骨かじってるワンコ

向こうから黒ワンコ来ました

なんか汚れてるけど・・・どした?

ま、いっか

ペンションぽいのがあるとこ

きれい

ん?Catってなになに??

かわええ公衆電話のことでした

カフェかなんかかな。かわいい。
    河口湖的な感じかしら

初めて昆虫を真面目に撮った気がする。
    蝶はきらいだけど、でもたくさん飛んでいて美しかった

バスで入ったからわからなかったけど、ちゃんと玄関

あ、四匹も打ち上げられたダック

予定通り13:08のバス。
    バスは一時間に1本くらいはある
    バス停は一個なので、ついたときと同じバス停。

時間通りきたー
    反対方向乗っちゃったらたいへんなので、一応「花蓮駅?」と聞いてみる。

あ、行きに乗ったバス&運ちゃんだ。
    終点まで行ってかえってきたんだね

帰りはやっぱりよくわからないから60元払う

もちろん汗びっしょびしょなので、いったんホテル&シャワー!
    今日も気持ちがいいわ〜
    さっぱりしたとこで、また自転車かりて街に出ます〜
    もう化粧なんてしなーい

あ!!!!!
    昨日、車の下にいたトラさんだ!!!!
    こんちわ

こういう車と車の間をスクーター達に煽られながらチャリで走ってるんだからおばあちゃんには知られてはいけないくらい危険よね・・・

oripというオサレ雑貨屋さん

オサレ

しかし何も買わない。
    もう物欲がない・・・
    ここまで、交通費と食費しか使ってないよ・・・笑

有名な廟口紅茶にきてみました

レジで、紙に書くか、口頭で注文して支払いをして、出来るのを待つシステム。
    呼ばれるけど、わからなくてワタワタしていたら隣の人が、この子よこの子よ!と言ってくれた。

二階からこの管を通って冷たい飲み物が出てくるそうです

紅茶と蛋餅と名物のマカロン

隣の男子高生が粽子と大根餅食べてておいしそうだった〜
    次はアレ食べよ

これで50元・・・安い!

お腹が満たされたとこで、前回工事中だった南濱公園へ。

きれいに整備されてました

海沿いのサイクリングロード&炎天下・・・

ん?電灯の上?

うまくギザギザからずれて座っとる

むっちゃ気持ちいいよ〜暑くなければ!

こっちの浜の石も魅力的

七星潭より色は地味だけど

不思議と石と砂の部分がわかれている波打ち際

日陰のベンチで一休み。
    明日は台北にもどるんだよな〜と感慨深く花蓮の海を眺めたいのに、
    暑くて集中できん!!

あら、ニモ的なオブジェ

反対側はイルカさん・・・

かと思いきや!!!
    イルカだと思ってただけに怖かった

木でできた趣ある橋を渡って、

街に戻ります

昨日どしゃぶりを撮影したこと

阿之寶。
    もー今日来るならあんなどしゃ降りの中くる必要なかったのにぃと自分の計画性のなさを嘆く

途中、あ、ここが葱餅街なのね!
    いくつか行列もあり

ホテルにつきました
    またシャワー浴びる
    そして南濱での収穫

花蓮最後のご飯はどこにしようなかーと

再び自転車に乗り自強夜市を目指しましたが、なぜか見当たらず。
    今日はやってないの?
    道が違うの?

で、明らかに行き過ぎて大きな寺院に到着。

大型バスがむちゃくちゃ集まっていてどうやら今夜はイベントらしくちょっと見学することにします

京劇のお面通りを進むと

お隣も立派な寺院

むっちゃ爆竹のなか携帯で話してるおっちゃんを尊敬

神様っぽい

神様っぽい・・・

爆竹こわい

しかし、柴ワンコはへーぜんとシッポも巻いたまま!
    慣れてますな!!

なぜか伝統的な二つの寺の中間にワンピースカフェ(もちろん自主的な)

かっこいい五人衆

総本山のこのお寺に台湾中から集まってくるのかな。
    とにかくすごいバスの数、まだまだ続々と入ってきています

夜市は諦めて駅に戻ります。

鉄道の下を向こう側に行くとき、車は車。バイクはバイクの道があって、自転車もバイクの道でいくんだけど、すっごく怖い道でもう絶対ここは通らない!
    バイク、狭い道なのに平気で追い越してくるからその時にちょっとでもよろけたら、バイクに当たって絶対死ぬ・・・('Д')

夕飯はホテルの並びの、スルメとろみスープのお店にしました

入りやすそうな店内と結構お客さんが入っていたので、初日から気になっていた

紙に書いて、レジに持っていき先にお会計。
    席で待っていると出来た順に持ってきてくれます

スルメとろみスープとるーろー飯

85元

元々汗だくのうえにとろみスープの熱々でさらに汗が倍!。
    でも美味しかった!
    お店のお母さんもとても感じよくて嬉しい気分。私汗だくだけど笑

本日250元(約875元)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る