2016/05/25 - 2016/06/01
mengさん
今日は大好きな七星潭までサイクリング〜♪
でもってきれいな石を探して〜♪
という楽しみな気持ちでしたが・・・
- 自転車 徒歩
- JAL
夜中に激しい腹痛と尋常じゃない量の冷や汗で目が覚め、救急車かと思うほどでしたが、再び寝た後は体調は普通で、朝食会場へ。
八時過ぎに行ったけど、がらがら〜
ジュースやシリアル
サラダ。ドレッシングが豊富すぎ
フルーツはいつも三種類
ほかにおかずももちろん豊富で、饅頭系や小籠包や焼売などの台湾らしいものも。 -
腹痛明けの割にはがっつり。旅行の朝はいつもおかゆだけど、
でも今朝のおかゆは理にかなってる。 -
今日も暑くなりそうな予感です・・・
まず、花蓮駅に、あさっての日曜日に台北に戻る電車のチケットを買いに行きました。
そーしーたーら〜!!
希望の9時〜11時くらいの電車は全部売り切れ!
プユマやタロコ号は全然なくて、自強号なら一番早くて13時のがあると・・・
・・・仕方ないのでソレ買いました。あー台湾についた日に買っておけばヨカッタ〜( ;∀;)日曜日の台湾なめてた〜!!
花蓮→台北 440元 -
で、いったんホテルに戻って、自転車を借りて七星潭へレッツゴー
前回は道もわからなくて、ちょっと寒くて夕方から向かったから帰り暗くなっちゃったり、いろいろ不安がありながらも、すごく印象的だったトコ。
今回は近道も研究したし、あさイチだし、快適・・・なはずが、暑すぎます!
35度くらい余裕である感じです。
もちろん自転車だから直射日光浴びまくり。
私を追い越していく車の中の人たちが、コイツなにやてんだ?って顔します。 -
ホテルから30分、到着
とりあえず日陰で水分補給です
もうTシャツまでびしょびしょ
顔もすごいことになってると思われるが自分では見えないから気にしない。 -
勇気をだして炎天下の波打ち際まで出ます
ヤングな団体が、なにか記念撮影してます
青春やね〜 -
で、石
乾いていると地味です -
が、水にぬれていると、
もうすごい魅力的!!!
夢中で掘り掘り。 -
わ〜これ素敵〜
でも、大きすぎて諦めます -
海沿いのサイクリングロードをちゃりちゃり。
雲が出てると、少しはマシなんだけど -
やっぱり太陽がこんにちわ
今度はこんなパパイヤ的な
かわいいけど、やはりこれは諦めました
気候が良ければ最高なんだけど・・・
観光バスの駐車場のそばには少しお土産屋や食べ物の屋台がでてます
熱中症三分前になりました
また来るね
タクシーで10分で快適に帰れるのに、また自転車を30分こがなくてはなりません・・・
恐ろしいくらいの青空。
自転車仲間がいましたが、なんか本格的で暑い中も絵になります -
空軍の塀沿いを永遠とこぎ続け、
ここまでくればホテルまで10分
喉かわいた〜お腹すいた〜疲れた〜シャワー浴びたい〜
セブンイレブンで入店拒否されても文句はいえない汚い顔&体でしたが、快くサンドイッチを売っていただけました。
飲み物は汗かいたからポカリ!でも炭酸も飲みたい!!と決めきれず二本購入。
105元 -
とにかくシャワー!
もうこの気持ちがよかったこと!
ここまで汗かくこと滅多にないですからね・・・
で、ご飯たべて、石並べて幸せかみしめる。 -
さっぱりしてお腹いっぱいになったら、睡魔に襲われ心地よくお昼寝。
ふと目を覚ましてテレビつけたら、CNNが広島から中継!!?? -
NHKに切り替えると、箱根駅伝並みの完璧な中継リレーでオバマさんを追跡しとる!
個人的にとても関心があったコトだけれど、異国旅行中で生では見られないな〜と思っていたので。
偶然にも見られて感激。しかも内容にも感激しました。 -
中継を見ているとき外は大雨だったけれど、小降りになってきたので傘さして街まで行くことに。
しかし、このがっつり歩道にバイク止めてある状態はどうなんだろうか笑 -
こんな風な駐車とか・・・笑
まっすぐ歩くことは困難だよ -
でも歩いてると、自転車とは違いすぐ立ち止まれるし、ネコさんも発見しやすい笑
でもやっぱりまっすぐ歩けない花蓮の街|д゚)
日本語の表現がわかるようなわからないような
限りなく小さくなるワンコ
限りなく体を地面につけるワンコ
ホテルから雨の中45分歩いて、ワンタン屋さんに来ました♪
・・・ん? -
し・・・しまってる・・・。
しかも定休日ではなく臨時ロンバケ・・・。
しかもしかも私の花蓮の滞在日がすべてかぶっとる!!! -
現実も心もどしゃぶりです。
せっかくここまで来たんだからと、気になっていた阿之寶という雑貨屋に寄ります。
オサレでしたが、台北にも似たような店がたくさんあるから、今買わなくていいかな・・・ととくに何も買わず。 -
さらに雨が激しく、もう靴はびしょびしょ
心はワンタンなので、ホテルに戻る途中のワンタン屋さんに入りました
結構広い店内で、地元の家族連れなどがワイワイしてる。
1人客もいる。 -
注文数を書いて入口の作っているところで、先にお金払うシステム
戸惑っていたら、お姉さんの1人が日本語少し話せて、
こういうのってほんと嬉しいし、助かる。 -
るーろーはん的なとエビワンタン。
エビぷりぷりで美味しかった〜
120元 -
もちろん並びにある大王にも寄って
今日は切盤を持ち帰りで。
50元 -
歩いていると、ペットショップ
なにか訴えられている気がする・・・
でもって、またまた本屋に寄る。
今日はトラはきりっと起きとる! -
しかし白はやはり・・・
爆睡 笑
みみかわいいね
片方だけイカ耳になっちゃって -
部屋について、靴に新聞をぎゅうぎゅう詰める!
新聞の配給があるホテルでヨカッタ!
そして切盤をいただきます。
しかし日焼けが半端ないわ・・・どうしましょ。
本日715元(花蓮→台北チケット含む)
- シフォンさん 2016/07/29 11:15:43
- 初めまして
- こんにちは、面白く読ませていただきました。
表現が私のツボでバスの中なのに笑ってしまいました^^;
花蓮、行く予定があるのでいろいろ参考にさせていただきまーす!
海も行ってきたいけどきっとサイクリングは真似できないだろうな〜
涼しかったら絶対やってみたい!絶対に、気持ちいいはず〜!
他の旅行記も読ませてもらいまーす!
ではでは(*^^*)
シフォン
- mengさん からの返信 2016/08/04 22:45:49
- こちらこそ初めまして!
- シフォンさま
花蓮に行かれるんですね〜
ぜひ気候の良い時期おすすめします(#^^#)
街中は車も多くて危ないけれど、海沿いはサイクリングロードがあって快適サイクリングができますよ♪(気候がよければ笑)
二年前くらいに台湾一周しまして、そのとき初めて花蓮に行きました。
そのときの方がちゃんと観光しているので、お時間ありましたらそっちの旅行記の方が参考になるかもです(^^;)
はああ・・私もまた、わんたん食べて、スイカジュースのみたいです〜
meng
- tanichanさん 2016/06/15 13:56:16
- 七星潭のサイクリング
- 私は昨年に七星潭を訪れましたがとても綺麗な小石浜?で絶景でしたね。
台湾にも10数回訪れていましたが、このような景色は見た事がありませんでした。
今年の2月に続き、9月にも訪台の予定ですがエアーだけ抑えていて何処に行くかは検討中です。
処で mengさんの旅行記の表紙飾る猫ちゃんは飼い猫ちゃんですか?
- mengさん からの返信 2016/06/16 21:59:21
- そしてそして
- たくさん台湾にいかれてるんですね!
私はまだ8回くらいかな
でもまだまだ行っていないところがたくさんで、次回はどこへ行こうか考えるとワクワクします(^^♪
でもまた花蓮も行きたいし、台北だけで長く滞在するのも楽しいし
tanichanさんも、もう9月に決まっているなんて、まだ時間がいっぱいあるのでいろいろ考えられますね〜♪
表紙のネコは猫カフェの子です。
うちのはもっと素朴な猫で(笑)、日記の最後のお土産の写真で登場します!
meng
mengさんの関連旅行記