宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかく暑い・・・<br /><br />雨用の折り畳み傘をさして、汗ダラダラかきながら、宜蘭を散策。<br />その後、花蓮へ移動します

Day2 ひとり宜蘭・花蓮・台北めぐり

2016/05/25 - 2016/06/01

mengさん

とにかく暑い・・・

その後、花蓮へ移動します

鉄道 自転車 徒歩
JAL

そういえば朝食会場はどこだろう?
    と、地下に降りてみると工事中みたいになってる。
    フロントで聞くと、マクドナルドの朝食無料券を渡されました。

ホテルから徒歩3分くらいのマック

日本でも朝マックはしないのでなんか新鮮。

ハンバーガーとコーヒーでしばらくぼおっとしてました。
    不思議だなあ・知らない土地で・朝マック(字あまり)

なんかお腹壊してるけど、まいっか。
    チェックアウトして、ホテルにスーツケースを預かってもらい、散策にでかけます。
    まず駅のそばにある味のある建物

コンクリートに素敵に蔦がはって、オサレなお店がはいってます。

水連も咲いて

ここにもジミーの作品が!

• 駅前

駅前

駅にはロッカーもあるから、日帰りとか花蓮に行く途中に寄ったりもできるね

で、今日もキリン生えてる

台湾の絵本作家ジミー・リャオさんは宜蘭出身のようで、駅のまわりに絵本の世界が再現されいているのです。

境港に鬼太郎ロードがあるようなものでしょうか

駅横の観光案内所兼売店で売っているペン。
    上の部分自己主張しすぎ

日本時代の家屋が残っていたりしつつ

もうすぐもうすぐ・・・

なんかメルヘンな感じになってきたーー

きっとこういう絵本もあるのでしょう

なーーーキターーーー!!!

金城さん〜!!!

金城さんが主演した、ターンレフトターンライトの場面も再現されてます。
    コレでジミーを知りました。
    いまだにものすごく大好きな映画です。
    金城が主演しているからだけでなく、台北の風景もふんだんで嬉しい作品。

あー切ない〜

・・・と浸りたいとこですが、汗ダクです。
    そろそろユニクロのエアリズムもびしょびしょです

本物のバス停にもジミーキャラ

なんか・・・イヌ・・・

んんん・・・

・・・バウ!

かわええ・・・

駅前の広場の向かいに、もっと本格的なジミー広場が、私が到着する二日前くらいに完成しました。
    ラッキーです

子供が遊べるスペースと

ジミーグッズショップもあり・・・いやそれよりエアコンのきいた室内のありがたみが染みます

ここで気に入った絵本があったけど、重いから最後に台北で買おうと思っていたら、台北の誠品書店になくってがっくし
    ここで買うべきでした・・・

バスがあったり・・・

室内には有料のスペースもあり

美術館と子供が遊べる空間になってます

快適な空間・・・いやジミー広場に別れを告げ、また灼熱の中歩きます

ここにもジミーキャラ

で、駅前の広場に戻ってきて

反対側からは女の子が出てる。

この絵本を知っていたらすごい感激するだろうな〜

途中にバス停のワンコが・・・

駅から10分、中山公園にきました。
    なにやらいろいろ歴史があるようですが、暑くて確認できず。

すぐそばに大きなショッピングセンターを見つけたので避難・・・ってオープンの11時まであと5分。外で待ちます。

11時にオープンしました。
    上の店舗をブラブラ見つつ、地下のカルフールへ。
    スイカでかいなー

お世話になりました
    再び汗がひきました

宜蘭の街の縦のメインストリートを10分

お寺にお参りして、

ふんふん、やっぱり葱なのね・・・と思ったりしつつ

お目当ての店が見えました

金城さんがCМの撮影で使ったという
    太平カフェ
    12時オープンです

日本時代は太平醫院だった建物です

ここ、明らかに受付だったんだろうな〜

店内はとってもとっても素敵で

働いているお姉さんたちも感じよくて今風〜

出てくる水(ほんとはセルフサービスなんだけど私が言葉を理解しないから店員さんがもってきてくれた)も、メニューもオシャレ

フードはいろんな種類のサンドイッチがメイン

伝票がナットにいれてあるのかわいい

ハムのサンドイッチ180元

二階にあがる階段が素敵でいっぱい写真を撮って支払いをして帰ろうとすると、店員のお姉さんがカタコトの英語で、上にいってもいいよ!と言ってくれました

わーい

わーい

混んで来たらここの開放するのでしょう

階段のタイルもレトロで素敵

そりゃ、店の前にツバメも巣を作りますわな。
    私だってツバメだったらここにするわ!

せっかくクールダウンしたけど、五分で汗ダク

ワンコも暑いよね

ガイドブックに載っていた宜蘭酒工房へ

酒の瓶を使ってオブジェ

酒の瓶を使って水道

一階は酒の販売をしていて、二階は酒のいろいろ展示スペース

映像が見れる部屋も。
    とりあえず涼しくて天国。

葱系のお土産処も

観光バスで来ている団体さんが少しいるくらいでした。
    土日はにぎわうのかな

葱のかおはめ

酒工房から歩いて五分、
    なんだかリアルな看板の向こうに素敵な家屋が見えます

そう!宜蘭文学館

ご丁寧に看板にも書いてありますがここも金城さんが先ほどのカフェと同じCМで使われたロケ地なのです

はううう・・・ドキドキします

正面入り口

ここで・・・ここで・・・(*´Д`)

しかし、中はカフェなのか・・・入っていいのかわからず、建物の周りをぐるぐるしました

で、満足したところで、お隣の宜蘭設治記念館へ

30元

毛深い木

日本統治時代に長官の官邸だった空間。
    欄間も素敵

なによりエアコンがキンキンにきいてて・・・(もうそればっか)

このお隣はさきほど涼んだショッピングセンター。
    ぐるっと一周まわってきたんだね

日陰にワンコ

ふと。路地の奥に子猫ちゃんたち

子猫はぴゃーっと引っ込んじゃって、奥からお母さん、超警戒顔

もう一匹大人猫が警戒の加勢にはいる

なんも考えずまた子猫がぴゃーと飛び出した

超警戒モードが三匹に・・・

おじゃましてごめんね・・・

しかしすごい警戒だ・・・

パン屋のパンが凝っている件
    ・・・真ん中はトトロ・・・?

パンダやカエルはセーフなんだけどね笑

お昼食べたカフェに戻ってきてさらに通り過ぎ、雑誌に載っていた麺のお店に来てみました。
    やはり人気店なのね。
    もう二時過ぎているけど、全然混んでる。
    みんな番号札みたいなのもらってるけどシステムよくわかんないし、暑いのに麺を食べる根性もないから今日は諦めます

その道路を挟んだ向かいのジュース屋さんもすごい行列で人気店のようです
    冷たいジュースなら・・・もちろん入ります!!!

並んでる間に、何にしようか考える

レモン汁40元

生き返るし、ビタミン取れるし

歩いて回れる範囲の観光は一通りすんだので、ホテルにスーツケースとりに戻ります
    このワンピース400元だったけどどうなの!!??
    あ〜でもH&Mかなんかでもリアルな蝶模様のシャツとかあったからそういう感覚かな・・・笑

三時ごろ宜蘭駅到着
    電車の時間が全然わかってなかったのですが、ちょうど30分後のチケットが買えました〜
    再びプユマ号!

ホームに向かいます

駅構内の交番の前に鶴?鷺?と毒蜘蛛?

おおおおお・・・お母さんがリアルなエサあげとる

しかも毒蜘蛛は駅員さん!?

ささ、花蓮に移動です

プユマきた

昨日は一番前で、今日は一番後ろ

テーブルはあるけど、駅弁がない

宜蘭→花蓮 223元
    購入はカード使えるから便利。

約1時間です

あっという間についた

• 駅前<br /><br />曇ってるけど、街が変わっても変わらず暑い

駅前

曇ってるけど、街が変わっても変わらず暑い

二年前と同様に今回も、駅前のクラッシックシティリゾートホテルです

きれいで快適なホテル。
    ささやかな贅沢。

ロビー

今回は一番上の11階でした

アゴダで一泊7358円
    他と比べるとかなり安かった!
    喜んでいたら、チェックインの際、朝食が付いていないと知らされました〜!

朝食は一回220元
    考えたけど、それを合わせてもまだ安いし、朝外にでるのは面倒だし、なによりたくさんの種類が食べられる朝食ブッフェは私の旅の栄養源なので購入することに。
    なので、朝食を合わせて一泊8000円ちょいですな

大きな窓、心地よい空間、あのソファも大好き!

バスタブはないけど平気。
    アメニティもよい香りで全部持って帰る(#^^#)

三泊するので、荷物を全部出して、とりあえず!!!シャワー!!!!

斜め前のマンボウホテルもひさしぶり!

ちなみに部屋の真正面はこの、国際飯店なので、お互いカーテン空いていると全てが丸見え状態です

私の人生で、花蓮にいる時しか乗らない乗り物、それは自転車。

久々の自転車で、しかもなかなかハードな台湾の交通の中、10分こいで花蓮の街中にきました。

猫のいる本屋、時光二書店

葱餅持ち込むなって・・・近くに葱餅街があるからね・・・

日本の本コーナーのあり、春樹先生などが。

全部古本なのかなあ、漫画やDVDや雑貨もありました

で、猫様

ご両人、カウンター上で爆睡

一周回って、カウンターに戻ってきたら、覚醒してらっしゃました。

キリっ!

中山路にでて、あ!あっちに西瓜大王が見える!あとで行くよ〜とこの写真を撮ったらよろけて、危ない!自転車から降りよう!!と思ったら足が引っかかって道路の真ん中で派手にコケました。
    スクーターの皆さんが止まってくれて轢かれなくて済みましたが、恥ずかしいわ、スボンのヒザ破れるわ、血が出るわ、凹むわ・・・笑
    どこかに自転車とめて散策しようと思っていたけど、すっかりブルー。
    さっきまで本屋で猫見て喜んでいた私はどこへ??笑

仕方ないので、よれよれと自転車を押して、有名店の公正包子店へ。
    小籠包1個5元。5個かって25元。

誰も私のヒザが破れて血が出てることに気が付きません笑

で、もちろん大王にも寄りスイカジュース50元

部屋に戻って食べました。
    やはり大王のスイカジュースは格別です。
    小籠包はタレもビニールに入れてます。

ヒザは真っ青ですが、持っててよかった絆創膏♪

本日548元(朝食クーポン代は除く)

• ゆういちろうさん 2016/06/12 15:09:38
    はじめまして
    meng様

こんにちは。はじめまして。
    街を散歩するように旅をされるのですね〜。
    あ、もちろんこれは褒め言葉ですよ!
    私も一緒になって歩いている感覚になって
    あまりの面白さに一気に沢山の旅行記を読んでしまいました(^^;
    台湾は本当に良い所ですね。優しくて良い人も多いですし。
    ところでジミー・リャオさんって全く知りませんでした。
    大変魅力的なキャラクターを描かれる方なんですね。
    絵本のストーリーも面白そう・・・。
    日本語訳も出版されているようなので
    私も彼の作品を何か読んでみたいと思います。
    ヤフオクでも出品されていましたし・・・(^^;

いきなりで申し訳ありませんが
    フォーロさせて頂きます。
    今後の旅行記を心待ちにしておりますね♪

では〜

ゆういちろう

meng

mengさん からの返信 2016/06/13 22:52:32
    こちらこそ
    ゆういちろうさま
    はじめまして

お楽しみいただけたなら幸いですが、ながながと書くわりに、
    今後台湾に行こうと思っている人へまったく役にたたない旅行記であります笑

ただただ街を歩き回ることが大好きな自分にとってこの時期は激しく失敗だった・・・でもまあそれも思い出であります笑

ジミーは大人のための絵本という感じですかね。
    何作かは映画化もされてます

ゆういちろうさんのページも訪問させていただきましたが、たくさん行かれてますねー!
    まず台湾を読ませていただきました!
    国内も徐々に見せていただきます!

• たまさん 2016/06/09 21:36:25
    あちゃー
    転んじゃったのねーー、かわいちょーなmengさん^^;
    でも、バイクに轢かれなくてよかったよーー。うんうん。

それにしても、本当に暑そう。
    冷房があるところのありがたみが、ひしひしと伝わってきます。
    汗でぐっちょぐちょなんだろうなー、という感じも、めちゃわかる(笑)
    この時期でこれじゃあ、真夏は無理だー!

ジミーさんモノもかわいかったけど、やっぱりmengさんは生き物の写真がイイ♪
    この先の出会いはどうかなー・・ふふふ

たま

meng

mengさん からの返信 2016/06/10 23:42:51
    もうね
    のちに旅行記にも書きますが、戦前から数えてもこんなに暑い5月後半は初めてらしく記録的な暑さのようでしたよ・・・うふふ

しかもはじめの二日間、まじめに日焼け止め塗らなかった代償が・・笑

ずっとお腹もこわしてて笑
    小さな災難もたくさんだったのですが、やっぱり台湾はサイコーです!

これからの出会いお楽しみに・・・

めん

mengさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る