台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天国・・・いや猫村・・・いやいやホウトンへ<br /><br />急な大雨で台北に戻り、迪化街をぶらぶら。<br />その後、同時期に台北に旅行にしている友人と待ち合わせをし、<br />夕飯とデザートを一緒に食べました♪<br /><br />今日もすっごく暑かったけどね・・・

Day6 ひとり宜蘭・花蓮・台北めぐり

2016/05/25 - 2016/06/01

mengさん

天国・・・いや猫村・・・いやいやホウトンへ

急な大雨で台北に戻り、迪化街をぶらぶら。
その後、同時期に台北に旅行にしている友人と待ち合わせをし、
夕飯とデザートを一緒に食べました♪

今日もすっごく暑かったけどね・・・

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

朝食は地下ということですが、エレベーターでは直接おりられずフロントの前を通って、別階段で地下へ。

バナナー!!普段は毎日食べているが、この旅で初めて出会ったわ。

そんな豊富ではないけれど、充分です

このコーヒーミニケーキが毎日あって、なんとなく毎日食べてしまった

なので今朝はこんな感じ

地下ですが、明るいです

自由に読める雑誌がたくさん置いてあって、日本のもありました

新聞も

中国語の雑誌はいろんな分野があります
    ほかにパソコンもおいてありました

ホテルのロビー

今日はどうしようか考えて、猫村に行けるのは今日か明日。
    でも、明日体調悪いとかになったら死んでも死にきれないし、やっぱ行けるときいっとかないと・・・!

事前に調べた10:24の区間車に乗りたいなと思ったけど、ホテルそばのバス停についたのが10:04。
    あと20分かあ〜こりゃバスがすぐに来なかったら間に合わないな・・・と。
    もし間に合わなかったら台北駅のまわりで時間つぶそ。

と思ってたら、10:10にバスきました。
    駅のそばは道が混んでてジリジリ気持ちが焦る!!

10:19に台北駅に到着。
    これはイケル!!
    と超ダッシュ。
    昨日花蓮から帰ってきて使ったばかりだったから、道順もばっちり!
    ヨーヨーカーでピッと入場して、10:21ホーム着!

間に合いました(~_~;)

左右をいちゃいちゃしているヤングなカップルに挟まれ、約一時間でホートンへ着きました!

ああ、今年も駅構内に猫トイレ♪

あまり人が気づかないとこでこっそり寝てる子が!

ごめん!気づいちゃったよお

おなかと肉球かわええ

おやすみなさい

曇ってはいるものの、もちろん蒸し暑いです。

猫も観光客も少な目な気がするけど、いってみよー!

一階に降りて、お土産に売店でマグネットを買います
    3つで100元

この旅の初土産だな

今回初めて気が付いたけど、駅でたとこにバス停があるのね

一時間に一本くらい瑞芳駅からくるみたい

わんこがきっつきつで寝てますが、それ首痛くないのかな

カップケーキのお店

ねこいるかなー

くろちゃん

あ!背後から

通り過ぎてゆきます・・・

通り過ぎた子が日陰でもうこんなに爆睡しとる!と思ったらよくみたら違う模様だ

その隣でも爆睡

あしもとにカリカリがばらまかれてますが、興味なし

お腹いっぱいなのかな〜とダメ元で
    クリスピーキスを鼻に持って行ってみたら

シャキ!!
    くださいください!笑

ズイッ

やっぱり特別美味しいんだなー
    うちの猫もどこにいても飛んでくるもんね・・・

カリカリ・・・

お礼に触ってもいいぞ

うひょー

そこそこ

もう満足したからどっかいって。

はい。

暑いからみんな寝てるわ〜かわいいよう

石の上は少しは涼しくて気持ちいいかな?

いつものコース。
    橋を渡って向こう側にいきます

猫がいなくたって十分来る価値のある癒される場所だよね

橋をわたったとこにミケさん

やはりクリスピーキスの匂いはやばいみたい

おしりぽんぽんもさせてくれて

もっとほしくてついてきてしまいました

必死・・・笑
    なんてかわいいの

• ちょうどよくイラストと融合するわんこ

ちょうどよくイラストと融合するわんこ

橋を渡って右に行きます

こっちははじめて

こっちの方にもちらほら猫はいました

こんな大きなお寺もあった!

橋を渡って反対側へいきます

暑くなければもっとゆっくり見ていたいけど・・・

駅の次のバス停かな

おっさん

あ、バス

あ、ねこ

ベンチの下にも猫部屋

こっちはベンチの下に本物

この子は表紙にした子で、ほんとに穏やかでかわいかった

別角度から。
    やっぱ茶白の猫が一番気になるね

茶白に気を取られていたら、背後で何かが伸びてました

しかも葉っぱの中にも誰かいる!!

葉っぱの子、気になります
    シャイなのかな?怖がりなのかな?

伸びてた子がキリッとした

ベンチに座ってクリスピーキス出してみます

なんすか、これ?

なにしているのかしら??

すげーいいにおい
    くれくれ〜

• じー<br /><br />めっちゃ不安定のひざに乗ってますよ・・・

じー

めっちゃ不安定のひざに乗ってますよ・・・

たのしいことかしら?

じょじょに出てくるトラちゃん

もっとないんですかあ〜
    とジト目のキジさん

キジ、ベンチの下におりて横になるも、茶白にしっぽが乗っかってますよ

あ、じゃまだった?ごめん。
    と、まったく気にしない茶白。もう!!穏やか!!!

ジリジリ・・・

ああ!なんて幸せで平和で心穏やかな光景なの!!

これに比べて都会の満員電車とかなんなの!!??

ねえねえ、とうとうアイツ、出てきたね

べっ、べつに仲間に入りたいとかじゃないんだからね!(ツンデレ)

この後、調子に乗った私は手を出し、引っかかれ、流血。
    デレはなく、ツンのみだったようです。

茶白に別れを告げて、流血を洗いに駅に戻ります

気持ち悪いくらい汗ダクなので、ビジターセンターで涼む。

で、駅
    入荷した荷物のうえで熟睡

駅の反対側に行こうと連絡通路を歩いていると

今日はここにもネコさんいっぱい

ベロしまい忘れてますね

と、突然のどしゃ降り。

ネコも観光客もびしょ濡れで通路に避難してきます。

向こう側も堪能しようと思ってたけど、雨がやんでも猫が出てくるかわからないし、ちょうどすぐに電車があるので、今日はここで帰ることにします

残ったクリスピーキスを彼にあげて、

満足しておまたなめなめ

• またくるね

またくるね

13:17の区間車で台北に戻ります

二時間弱楽しい時間をすごしました・・・

八堵駅の猫のイラスト

台北にもどってきました

地下街をぶらぶら

いつものぞく靴屋をチェック

200元均一なので、もちろんほんもののコンバースがあるわけないけど、なんか妙な説得力

バスにのってホテルのそばに戻ってきました

マネキンが古いのも、ランジェリーが微妙なのもいいの。
    問題は何故ハムを持たせてしまうのか・・・(-_-;)

ずうっと前から気になっていた佳興魚丸。
    ホテルの裏でした〜

メニュー

15時近くの半端な時間だけど、お客さんはひっきりなし。
    お母さんたちがせっせとダンゴ作ってます

テーブルに貼ってあったメニュー

常連さんのように大きな声で注文できないので、
    おかあさんに指をさして注文しました。
    支払いは帰るときでいいみたい

乾麺としいたけ貢丸湯

むちゃくちゃ美味しかった。
    乾麺って初めて食べたけど、すっごく私の好みだ!!!

90元

お腹満足。
    18時に夜ご飯食べるのだけど、だいじょうぶかな

腹ごなしにホテルの向かいにあるお寺を見に行きます

バランスボールにしか見えない毬・・・笑
    足元に小こまちゃん

おかあさんがバランスボールでバランスくずしたら、小こまちゃんが危険だといらぬ妄想をしてしまいます

境内には樹齢すごそうな木や

ゆるーいフードコート的な雰囲気

そのまわりにたくさんの屋台がならんでいました

15:30ホテルにもどってシャワー

今日もシャワーが気持ちいいこと。
    そしてもちろん手洗い洗濯。
    もう、びんぼ臭いけど、あまりの汗かきでシャワーのたびにいろいろ洗濯してるわ・・・

16:30
    迪化街をぶらぶらして、18:00の待ち合わせに向かおうとおもいます。

迪化街もあまり上の方までは来たころなかったからあたらしい風景

下の方は乾物屋、上のほうはカゴとか日用品のお店が多いような・・

• カゴ

カゴ

• エビ

エビ

• カゴ

カゴ

ワンコ。
    ひかれないようにね〜

あつくて、ドライフルーツ買う気も失せている・・・

街並み好きだなあ

オサレパン屋さん

どんどんオサレな店が増えてるね

縁結びの・・・
    一応何度目かわからないけど・・一応お参り

去年はダニエルクレイグさんだった看板が、エディさんになっとる!!

園環のそばからバスで吉林路口まで行きます

吉林路を北に歩いて、17:50待ち合わせ場所のお店の前につきました。

食を目的に台湾旅行をする友人とご飯。
    その友人の行ってみたい店リストの中の一店なので、間違いなく美味しいハズ!
    阿城鵝肉

18時ちょうとMちゃん到着。
    すごい人気店のようだけど、たまたますんなり店に入れました
    ラッキー

テーブルを案内されて、注文を書き込んでおにいさんに渡す

すぐ満席になってフロアのおにいさんもみなテキパキ働いてます
    感じよいです。

会社帰りの人が多いからか、自分が日本語話しているせいか、新橋にいる気分になってきました

カモとソーセージとごはん・・・
    は、いいのですが、Мちゃんがガチョウの?血を固めたやつを注文しました。

全部で330元

自分だけじゃぜったい食べないものなので、せっかくだから挑戦。
    血ってしらなかったらこんにゃくみたいなかたい豆腐みたいな・・・
    でもやっぱこわいーと一個しか食べられませんでした

そのあと、バスで南京三民に移動し、パイナップルケーキで有名な佳徳糕餅へ。
    初めて来てみましたが、遅い時間でもめちゃめちゃ混雑してて山もり買ってます。パイナップルだけじゃなくいろんな味がある!賞味期限も40日と長くて助かる!!!
    と私もたくさん購入。といっても20個くらいだけど。
    カードは600元から使用できて、カードの方に並んでいたらお会計がちょうど600元というミラクルがおきました笑

その後、双蓮のМちゃんのホテルに移動

ここは今回私も検討にいれたホテルで、気になっていたので偵察です。
    雑居ビルの中の2フロアがホテル。
    けっこうぎゅうぎゅうに部屋がつまってます

Via hotel loft。

友人の部屋
    窓が大きくて、昼間あいてると暑いらしいです。
    でもコンパクトで寝るだけなら十分。
    新しいからキレイです

すごいとおもったのはフロント横のフリードリンク・フードエリア。
    無料でおいてあるフードの量がすごいです。

カップケーキなんかもあるし、クッキーや葱クラッカー、朝はサンドイッチなんかもあるそう

コンビニで売っているプリンや愛玉なども無料で提供している!!

ドリンクもジュースから炭酸からコーヒーから色々だし、かなり豪華。

ランドリーもあって洗剤はフロントでもらえるみたいだし、有料だけどWi-Fiのルーターの貸し出しもあって、日本語話せるスタッフもいて、かなり良いですね。
    ここもいつか泊まってみよう♪

ホテルのそばにはこんな癒させ感満載の看板まで!
    吸い込まれるように入ってしまいそう笑

Мちゃんホテルから歩いて氷讃にきました。
    こっちはこういう店も遅くまで営業しているから嬉しい

夏はつらいけど、ここのマンゴー食べられるのはうれしいよ

ガチョウでお腹いっぱいなので、二人で半分こ。

もう、マンゴー美味しすぎ!
    120元

ここで友達とは別れて、

私は寧夏夜市へ

さすがに、22時過ぎてるとすいてくるね

檸檬愛玉飲みながらホテルに帰ります〜
    40元

その前にカルフールでちょっとお土産も購入。

本日1232元(約4312円)(うちお土産877元)

• たまさん 2016/06/15 22:34:20
    天国♪
    やっぱりホウトンはいいですねーーー
    もう、顔がニヤケっぱなしで、やばいですよ。
    やっぱりmengさん、さすが!
    猫たちの表情がいちいち豊かすぎ。
    かわいくてかわいくてー。

帰る前の猫小さい写真、涙目で「バイバイまたくるねー」って・・
    行ってないのに言ってた(笑)

全然行ってないなー
    行かなきゃなー、ってあらためて思いました。
    なるべく涼しい季節にね^^

個人的には、
    冰讃の看板の下の、貸し部屋?の張り紙に食いつきました。
    家賃まで写ってないのがどうにも気になって(笑)

meng

mengさん からの返信 2016/06/16 22:09:32
    うふふ
    台湾に行ってホウトンに行かなければ死んでも死にきれないけど、
    ホウトンに行ったら、たまさんに写真を公開しなければ死んでも死にきれない!!笑

行きたくなりましたね!!??
    香港のあちこちにネコもたまらないけど、ホウトンの一網打尽的なネコの多さもたまらないですわよ
    もちろん涼しくなったらね・・・

すみません・・・家賃気にしていなかったため、見切れてました(反省)
    できればおいしそうなマンゴーかき氷に注目していただきたかったのですが、さすがたまさん。目の付け所がちがいますな・・・笑

• tanichanさん 2016/06/15 13:35:34
    こんにちは
    mengさん 「こんにちは」

猫ちゃんの写真たくさん撮りましたね、私も猫好きなもので楽しく拝見させて頂きました。

私も今年の2月22日「何とにゃんにゃんにゃんでは有りませんか(*^-^*)」に此処を訪れました、猫村は3回目でしたかとても癒されてきました。
    猫村も以前に比べ最近はお土産屋さんとかお洒落なカフェが出来て来ましたね。

その時の旅行記で宜しかったらご覧ください。

【 2016春 台北、高雄、台南の旅 1/3「台北編」】

meng

mengさん からの返信 2016/06/16 21:49:40
    はじめまして
    tanichanさま
    こんにちは

ほうとんいいですよね!
    一日中いたいくらいです。

日記拝見しました!
    動画でみちゃったらまたすぐにでも行きたくなっちゃいます・・
    でも、暑いのは今回で懲りたので、次回は涼しくなってからいきたいですね〜(-_-)

mengさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る