函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ行くよ!<br />いや、まだまだ食べるよ!の間違いか?<br />( ̄▽ ̄)<br /><br />それにしても、<br />なんて素敵なところなんだ函館!!<br /><br />また来たい、、、<br />腹ペコにしてまた、、、<br />(ホテルの朝食食いすぎなんだよ)

北海道新幹線で行く!モニター旅行【5】~函館満喫(後編)~

2016/05/23 - 2016/05/25

じゅんぽこさん

まだまだ行くよ!
いや、まだまだ食べるよ!の間違いか?
( ̄▽ ̄)

それにしても、
なんて素敵なところなんだ函館!!

また来たい、、、
腹ペコにしてまた、、、
(ホテルの朝食食いすぎなんだよ)

ハセガワストア(通称『ハセスト』)に入るぜよ!

函館出身のパートさんが教えてくれたオススメは、
    『裏夜景』と、この『ハセスト』だった。

注文書に記入して、レジに持って行くようだ。

ここの一番人気は『やきとり弁当』。

鶏肉じゃなくて豚バラ肉なんだけど、名前はやきとり弁当。

塩、たれ、塩ダレ、旨辛の4種類だったかな、、、
    旨辛は昔は裏メニューだったらしい。

グリーンピアのスタッフさんにハセストの話をしたら、
    昔、旨辛を買って帰ったら、
    タレを間違えてケチャップで味付けされてて悲惨だった…
    …という自虐エピソードを聞かせてくれて楽しかった。

ハセストを全国に広めたのは、GLAYらしいね。

直筆サインが飾ってあった!

ハセストはコンビニみたいなお店って聞いてたけど、
    飲食スペースはちゃんとありました!

しかも〇ニストップのみたいな狭いスペースじゃなく、けっこう広々と!
    (そこは店舗に依るのかも)

奥はコンビニ。

こんな形態店はうちの地元にはないから、
    何だか不思議。

ひっきりなしに老若男女のお客さんが来てる。

夕方の微妙な時間帯だっからか、
    地元の学生さんやカポーは、お弁当じゃなくてやきとりを1〜2本買って、おやつに食べてたみたい。

お弁当を新聞紙で包んで、保温して持ち帰ってた年配夫婦も居た!
    なるほどね〜!

ジャジャーン!!
    苦節2〜3週間(短ッ!)、思い描いたやきとり弁当がついに手元に、、、!!

塩はこんな感じ♪

やきとり弁当の食べ方には、一つテクニックがあるのです。

器の淵に溝(窪み)があるので、
    そこに串を乗せて蓋をかぶせます。

蓋を押さえたまま、串をくりくりくり…と引き抜くと、、、

お箸で食べやすくなるってわけです( ̄∀ ̄)

(別に串からかぶりついても構わないんでしょうけど。)

秘伝のたれの方も買いましたが、
    六花亭スイーツがまだお腹に残ってるので、

たれのはリュックに入れて持ち帰ることにしました。

元町をぶらぶらするお時間ですよ!

坂が多いけど、大丈夫かな?

行き当たりばったりで登ったこの坂は『二十間坂』。
    映画の撮影なんかにも使われる『八幡坂』が見てみたいな〜。

八幡坂は、下った先に海が見えるんだよね。

とりあえず上まで行ってみよう。

途中にあった『東本願寺函館別院』の門の横に、
    印象的な言葉が書かれていました。

1歩1歩噛み締めながら歩けという事か……

……3歩歩いた頃には忘れました(爆)

教会見つけたー♪

カトリック元町教会。

曇ってるし、真ん前で工事やってるし、開いてないしで
    あいにくの条件だらけ。

聖ヨハネ教会(何故か横から)。

天気が〜 天気がぁ〜

重要文化財 ハリストス正教会

ここは中に入れた!
    しかし、中はさつえいきんしだった!

拝観料¥200

↑払うと、祭壇の後ろの壁画??に何が描かれているのかの説明書き的なコピーを貰える。

昔っから教会の写真は、どうも力が入ります。

正ハリストス教会前から、
    カトリック元町教会を望遠で。

(曇っててつまらなかったので、色いじりました)

さらにアップで。

(また違った感じに色いじりました)

さらに望遠を効かせて、、、

(色いじりました。が、いかんせん屋根の色もコレなので、あまり効果が、、、)

カトリック元町教会のマリア様。

モノクロにしたら、ちょっと物悲しくなっちゃったかな…

ハセスト…じゃなかった、ハリストス正教会の門。

くるりんハート可愛い♪

可愛いギャラリーショップ?

残念ながら閉まってました。

本当は元町でどこかカフェに入ろうと考えてたけど、
    どうもどこも閉まってるっぽくて。

そして八幡坂の方ではなく、
    何となく足がロープウェイ山麓駅の方に来てしまったので、
    そのまま函館山に上がってしまう事にしました。

予定より一時間近く早く行っちゃうけど、大丈夫かしら。

山麓駅にはコミュニティFMのスタジオが。

ロープウェイ。1機に125人も乗れるらしい!

まだ早い時間だったのでガラガラ。
    そしてまだ、ほぼ日本人。

あっ、さっきの教会たちが見える〜!

着いて、まずは屋上(?)に出てみたものの、
    風が強くて寒い寒い!!

こりゃ外で粘るのはムリ〜(><)

無料エリアの椅子は既に埋まっていたので、
    ふらりとレストランへ。

窓際の席がまだ一つ空いてる!!

ひとまず飲み物を二つ買って、座った。

フードメニューには函館らしいものがいっぱい。

でも残念、お腹空いてないんだ。

少し暗くなってきたけど、
    灯りが思うように点かない。

ちびちびやってた1杯目のドリンクを飲み切ってしまったので、
    グラスワインを追加。(セコくてすみません)

19:20頃。

だいぶ良い感じになって来た!
    ちょっと霞んでるのは、しゃーないねー。

19:30近く。

もうあまり時間がない、、、

広い範囲で撮ろうとすると、
    ガラスに非常口の緑色のライトがどうーやっても写りこんでしまうので、

諦めて、思い切り望遠で一部分だけ撮ってみることにした。

ちょっと引いてみたら、明るくて良い感じに?

やっぱ最後に広い範囲でもう一枚!

焦る理由は、
    あの超不便な所に今日中に帰る為(;^_^A

20:16函館発の電車を逃したら、
    次は22:51発まで無いの!!!!
    その最終だと宿に着くのが0時過ぎちゃうから、温泉に入れなくなってしまうし、、、

うまくいかないなぁ。

レストランを出てみたら、
    いつの間にこんなに!!??ってくらい人がうじゃうじゃいて、

下りロープウェイも満員。
    聞こえて来るのはよその国の言葉ばかりで、
    『ココ、ドコデスカ〜』って感じ。

ガンガン割り込んで来るその方々に、
    真ん中辺に押し込まれ、
    外がサッパリミエナイヨ〜!!の図。

ロープウェイを降りたらまた市電で、、、と最初は考えてたが、
    ここから電停まで歩くだけで時間掛かる。
    どう頑張っても間に合わない予感(><)

でも、まぁ落ち着け自分。
    今回は私にしては珍しく、
    函館駅行きのシャトルバスが、真ん前から出る事も事前に見付けていた!

次の19:50のに乗れば、
    何とか間に合うかもしれない!
    神よ〜お助け下さい〜

一日乗車券はバスに使えないやーつなので、
    整理券を取って乗り、現金で払います。

料金はバス停の看板に¥240って書いてあったので、落ち着いて準備しておけました。

順調に10分ほどで函館駅に着いたー*\(^o^)/*
    余裕で列車間に合うよー。

けど、この列車縛りがなければ、
    夜の教会、夜の八幡坂、夜の赤レンガ倉庫が見られたし、
    夜景見ながらディナーとかも出来たかもしれないのになぁ。

超超ローカル感満載の列車!

ワンマンなので、大きい駅以外は
    運転士さんの後ろのドアしか開きません。

こんな、1人掛けの幅の対面シート、
    見たことないかも。

1人分の幅しかないのに、窓側 通路側て(笑)

大沼駅に到着です。

ホテルの最寄り駅は『大沼公園』駅ですが、
    この列車は一つ手前の『大沼』駅から、二股に分かれた別のルートを行く為、

我々はここ『大沼』で降りるしか方法が無いのです。

部活帰りっぽい学生さんも数人降りてたけど、
    さすがにコレ1人だったら寂しかっただろうな。

まだストーブと煙突がある!!
    そそそ、そんなに寒いの?!

例え大沼公園駅まで列車で行けたとしても、
    そこから先はタクシーしか選択肢がない。
    (グリーンピアの送迎バスはずーっと早い時間しかない)
    大差は無かろうな、、、。

タクシーに、間違えてプリンスホテルに連れてかれたり(!!)、結局3千円以上掛かったりしたけど、
    どうにか戻って来た。

温泉入ったら無性にお腹空いて来たので、
    やきとり弁当を食べるぜよ!

たれがご飯に染み染みで良い感じ〜♪

3日目の朝です。

ホテルの送迎バスは、今朝も我々しか乗ってなかったので、
    これからラッキーピエロ(通称『ラッピ』)寄って帰るんだよ〜って話したら、
    ならラッピまで送ったげる〜って事になった♪

助かりましたありがとう!

『ラッキーピエロ下峠総本店』
    新函館北斗駅から一番近いラッピ。
    数ある店舗の中でも一番デカい。

開店10分前に着いてしまったので、
    周りをウロウロしながら待つ。

隣の敷地にいたわんこ。くるくる回ってたけど、
    カメラを向けたらこっち見た(^-^)

こんなにいっぱい店舗がある!

一軒一軒内装とか違うんですって♪

いろんな店舗を巡るスタンプラリーもやってるみたいですよ。

突然、天然水の水道ですとな?!
    ちゃんと成分まで表記してある…(感心)

綺麗だったけど、飲んではみなかった。

メリーゴーランドまであるよー!
    いつ動かすのかな?飾りにしては大掛かり過ぎる。

遊園地みたいだっていう噂は本当だった。

北海道の都市に混ざって、いきなりホノルルとかオーストラリアとか(笑)

意図せず開店一番乗り。
    どんだけ気合い入った親子だよッ!

入るとどーんと真っ赤な巨大イスが、、、
    座ると金運に恵まれるらしいが、
    ちょっと恥ずかしいよねぇ。
    (今なら誰も居ないんだけどさぁ)

レジの横にも個性的で可愛いディスプレイが。

これもレジ横のスイーツゾーン♪
    何だか楽しいねぇ!

レジで注文→好きな席に着席→席の番号を所定の紙に書いてレジに持ってく→注文したものが席に届けられる

というシステムらしい。

一番乗りだった為、席は選びたい放題。

ラッキーシートなる席をゲット☆

ラッキーシートは太陽のパワーを最大限に受けてなんちゃらかんちゃら…

ラッキーカモォーンщ(゚Д゚щ)

注文したのは一番人気セット。

チャイニーズチキンバーガー
    ラキポテ
    ウーロン茶

チャイニーズチキンバーガー♪

皮目パリパリで甘辛で美味しい!

以前は、シェアする人の為に二つに切ってくれたりしてたらしいんだけど、
    今はナイフ貸すから自分でやってねスタイルに変わったみたい。

なのでナイフ借りて切りました。

ラキポテ

フライドポテトにデミグラスソースとホワイトソースと粉チーズがかかってるー♪

お腹いっぱいなのに、
    キャラメルナッツシルクソフトまで頼んでもーた♪

今日はシェイクが半額デーだったみたいなんだけどね。

そうこうしてるうちに、店内にはみるみるお客さんが増えてきた。
    オ〇サン2人連れとかも以外に多くてびっくり。

観光客やビジネス帰りの人もいただろうけど、
    人気なのがよく分かった。
    ホテルの人も、ラッピは地元ではマック的な存在って言ってたし。

オリジナルグッズをはじめ、お土産コーナーも充実。

このラーメンを箱買いしてバラマキお土産にするのも面白いかも!なんても考えた。

〜後日談〜
    作るまでは普通のインスタントラーメンを想像してました。
    乾麺は乾麺なんですけど、茹でたらまるで生麺!という、本格的なものでびっくりでした!

店を出る間際に、タクシー呼んだりとかして何気なく振り返ると、
    母がしれっと例の金運イスに座ってて噴いた。

羞恥心 < 金欲

晴れて来たー!!

これから帰るって時に晴れて来るとちょっと悔しい!!

やばい!やばいぐらい爽快な空じゃないのー!!

タクシーの窓から。

新函館北斗駅まで、タクシー代¥2300くらい掛かった(´△`)

地図見てワンメーター程度を予想してたのは甘かったな。
    ガンガンメーター上がってくんだーコレが!!

これで運ちゃんの愛想の一つも良ければ
    まだ軽快に払えたけど、
    ひとっっっつも愛想ない。

スマイル0円だよ、運ちゃん。

新函館北斗駅の2階の弁当カフェなる店。

ザ・駅弁がすごい種類取り揃えられてるかと思いきや、、、

小洒落た店構えだけあって、
    ショーケースの中に、小洒落たお弁当が並んでた。

ザ・駅弁ってのも10種類くらいはあったかな?

1階にはケンシロウ。

タイトル『明日への秘孔』て(笑)
    秘孔突いちゃったら死んじゃうんじゃないの?!

昨日は気付かなかったけど、1階にお土産屋さんがあった!

『おがーる』、、、やはり、植物がよく育ち繁る様を表した方言『おがる』から付けたのだろうか?

おがーるの中にあった北海道限定ガチャガチャに、
    なんとGLAYのフィギュアが!

か、可愛いじゃないの。

ファンにしてみたら当たり外れがだいぶ激しい内容よね。

けど今回の旅で私の中のGLAYの好感度上がったわよ。
    (目線上からだな…どこの大御所の発言だよ)

帰りこそ、青函トンネルに入った瞬間の電光掲示板を激写してやるわ!
    と思って構えてたのに、、、
    まさかの出ないパターン。
    (トンネルのデータ紹介はちゃんと出たのに)

お土産のごく一部。
    呑んべぇかっ!

反省や心残りもたくさんあるけど、楽しかった!
    国内2泊で旅行記5冊になっちゃうなんて、思いもしなかったです(笑)

土地勘も付いたし、
    また函館とその周辺を訪れて、今回やり残した事が出来たらいいなと思います。

フォートラベル様、改めまして、
    素晴らしい旅を、本当にありがとうございました。
    母共々、心より御礼申し上げます。

• わんぱく大将さん 2016/06/22 20:44:52
    お疲れさんでした
    じゅんぱこ殿

お疲れさんでした。 見終わって、やっぱり日本って凄いな、って感じました。おまけもらって得した、って感じの店が多いっていうか。まあ、やりすぎといったらやりすぎですが。

大将

じゅんぽこ

じゅんぽこさん からの返信 2016/06/22 22:15:12
    RE: お疲れさんでした
    大将殿

そうっすね!日本ってスゴいっすよね!
    スマイル0円ですしね(-´∀`-)

こう、良い面も悪い面も、
    客観的に日本の事が見られる人たちがどんどん政治家になったら
    もっとまともな外交が出来る国になるのになーと日々感じます。

大将殿、今すぐ立候補を!

じゅんぽこ
  • sanaboさん 2016/06/17 21:59:01
    モニター旅行♪
    じゅんぽこさん、こんばんは〜☆

モニター旅行にご当選されたんですね〜(*^o^*)

(1)だけ拝見して、翌日から2週間のポルトガル旅行に出かけてしまったため
    間があいてしまいました。
    留守中にご訪問いただき、ありがとうございました。

じゅんぽこさんの旅行記はいつもテンポがよく本当に楽しく拝見してますが
    今回の旅行記を拝見し、もしかしてプロのトラベルライターなの〜?と思い始めてます。
    巷のトラベルライターを名乗る人たちより、よっぽど内容も充実していて
    文章も楽しいし、4トラの旅行記じゃもったいないから
    立派な旅行誌に載せるべきと思うくらいっ。
    (って、4トラに対して失礼かしら〜? 笑)
    (それに、本当にプロのトラベルライターさんだったら、じゅんぽこさんにも
    失礼かも〜〜? その時はゴメンナサイ。)

お一人旅ではなく、お母様とご一緒だったから楽しい面白エピソードも2倍で
    本当に楽しくって素敵な旅行記でした♪

sanabo

じゅんぽこ

じゅんぽこさん からの返信 2016/06/20 00:53:05
    木の上から失礼します!
    sanaboさん

こんばんは!
    ポ、ポ、ポポ、、、ポルトガルですかぁーーーー?!
    しかも2週間もですかぁーーーー?!
    ううう羨ましい(><)

ご帰国早々にご訪問&書き込み下さって感謝ですm(_ _)m
    こんな私の拙い旅行記に、またしても身に余るお言葉を、、、
    まさかまさかトラベルライターだなんて!
    プロがこんなふざけた文章書いたら、
    間違いなくクレーム殺到ですよー(汗)
    でも、、、ぶっちゃけ嬉しかったです(*´艸`*)
    (おだて上手でらっしゃいますねーこのこのぉ。)
    というわけで、登った木の上から失礼致しました!

さぁさ、sanaboさん、こうしちゃいられませんよ!
    ポルトガル旅行記カモォーンщ(゚Д゚щ)です☆
    楽しみに待ってますね〜!!

• きしゆめさん 2016/06/17 00:21:22
    私も…
    同じくモニターツアー参加者です( ̄▽ ̄)

おなじところと同じもの食べているのに
    主観の違いに
    「なるほど〜」
    と参考になりました

同じ場所なのにやっぱり宿泊はそれぞれ違うものなんですね

大沼周辺ならさぞかし不便だったでしょう

終わりから見ちゃったのでこれからゆっくり全読破させていただきます

じゅんぽこ

じゅんぽこさん からの返信 2016/06/20 00:36:26
    ありがとうございます!
    きしゆめさん

ご訪問そして書き込みありがとうございます☆
    きしゆめさんもモニター行ってらしたのですね!
    お仲間〜!

きしゆめさんは湯の川温泉に宿泊されたようで、
    湯の川温泉なら便利だし温泉も入れたのに〜って
    何度も思ってました。羨ましい!
    グリーンピアもとてもいい所なんですけどねぇ。

きしゆめさんの旅行記を拝見して、
    なるほど、レンタカー借りた方が良かったのかなぁなんて、
    今更まだ反省会してました(;^_^A
    駐車場問題とかあるでしょうから一長一短でしょうけれど。

訪問した場所はだいぶ被ってても、
    仰る通り、視点がかなり違っていて興味深いです!
    また駆け足でなく、じっくり旅行記を読みに伺わせて頂きますね!

じゅんぽこ

じゅんぽこさん からの返信 2016/06/20 10:37:42
    ちょっぴり訂正デス!
    きしゆめさん

1箇所訂正させて下さい!

> 湯の川温泉なら便利だし温泉も入れたのに〜って

↑この一文、グリーンピアは温泉じゃないみたいな表現で
    誤解を生んでしまいそうでしたね(;^_^A

『湯の川温泉なら、温泉な上さらに超便利な場所だったのにー!』
    と言いたかったです。

すみませんでしたm(_ _)m

• ぬきじゅんさん 2016/06/12 23:26:58
    モニター旅行、お疲れ様でした。
    じゅんぽこ様

はじめまして、こんばんは。
    モニター旅行、おつかれさまでした。
    じつは私も函館へモニター旅行に行ってきました!
    今日がちょうど帰ってきて一週間。
    やっと旅行記ができあがってほっと一息しているところです。
    各写真に15文字コメント縛り、苦労しました(汗

旅行記、すごく楽しかったです。
    大沼だんご食べたんですけど、みたらしと半々じゃなくて、なんであんこが多いんだぁ?なんて言いながら食べたんですが、そういうことだったんですね。
    納得。

H5系、乗りたかったですね。
    っていうか、見るだけでも見たかったなぁ。
    紫のラインと、シロハヤブサのマークと。
    (東京駅に見に行けよ!って話ですが。)

モニター旅行、お互いにおつかれさまでした。
    また函館行きたいですね!
    これからもどうぞよい旅を。

ぬきじゅん

じゅんぽこ

じゅんぽこさん からの返信 2016/06/13 01:33:31
    お疲れ様でした!

ぬきじゅんさん

この度は、ご訪問、メッセージをありがとうございます(^-^)
    そしてぬきじゅんさんも、モニター旅行お疲れ様でした!

旅行記には、やはりみっちり1週間掛かりましたね!
    寝不足にならなかったですか〜?
    15文字縛りにはだいぶ悩まされましたが、
    モニターあるあるですね(笑)

旅行記拝見しまして、
    ここも行きたかった!私もこのアングルで見れば良かった!的な
    ものがたくさんあって、またとても行きたくなりました。

ほんの少し前に自分が居た場所に他の方が立って、
    違った視点で旅行記を書かれているのは
    不思議な気分でもあり、とても楽しくもありました♪

今日は大急ぎで一気に読ませて頂いたので、
    後日またゆっくりと見させて頂こうかと思っています。
    それではまた!

じゅんぽこ

じゅんぽこさんのトラベラーページ