立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは?と思っていたて立山黒部アルペンルート。たまたま休みにあったツアーを読売旅行で見つけ、ついつい申し込み。1泊2日の忙しない旅だが、天気にも恵まれ、絶景を堪能。今度は秋に行きたいな。

念願の立山黒部アルペンルート

2016/05/17 - 2016/05/18

カカオ豆さん

新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

サンダーバードで金沢まで約2h45m。京都駅でお弁当を買って、車窓を眺めながらの朝ごはん。

金沢で北陸新幹線に乗り換え、富山まで。一駅はあっという間。

えらい山の中・・・

初日の見どころは黒部渓谷鉄道トロッコ列車。標高も高く、窓が無いため寒い寒い。ウインドブレーカーのお陰で何とか耐えました。

今日のお宿はホテルサンプラザ栂池。

白馬駅近くの田んぼに山並みが移り、何とも言えない美しさが。この後北陸新幹線、サンダーバード

名物?の扇沢の駅員さん。お土産の宣伝がすごい。待ち時間和ませていただきました。

念願の黒部ダム。天気サイコー、気分は石原裕次郎?放水は時期的に早く、見られず残念。

黒部ダムの上からの眺め。

黒部ダムを渡り、ケーブルカー乗り場まで。

ケーブルカーで黒部平へ。大パノラマが広がってました。

ロープウェイで大観峰へ。支柱がないロープウェイ(ワンスパン方式と言うらしい)では長さが日本一だそうで、すっきりした眺望にワクワク。

雪の大谷はだいぶ低くなっていましたが、バスの2倍以上は。あちこちから外国の方の歓声やらが。

ホテル立山でお昼ご飯。白海老かき揚げ丼定食。

お母さんはとくやまポークカツ定食。

アルプス広場辺り。何やら雪だるまのようなものを・・・この後高原バスでア弥陀ヶ原、美女平を経て帰宅。また行きたいな・・・

カカオ豆さんの関連旅行記

カカオ豆さんの旅行記一覧