シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールぐるめの1つ。鶏飯(チキンライス)のお店3店に行ってきました。<br />私が美味しいと感じた勝手なランキングです。<br /><br /><br />スペイン・セビリアの0時開店フラメンコバルはこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11377577<br /><br />DeNA格安ツアー5泊6日 一人56,200円(ANA航空券+ホテル5泊)<br />【ANA 841便】<br />2016年5月5日 11:03 HND羽田発→17:02 SINシンガポール着<br /><br />【ANA 842便】<br />2016年5月10日 11:15 SINシンガポール発→19:02 HND羽田着<br /><br />【ホテル】<br />ツアーのホテルは、ホテル81@ゲイラン地区の格安ホテル。<br />一泊だけ自腹でマリーナベイサンズに泊まろうと公式サイトから予約したところ、なんとツアー料金よりも高い一泊84,000円。<br />

勝手にシンガポール!鶏飯(チキンライス)オススメ3店食べ比べ

2016/05/05 - 2016/05/10

ぴこ

ぴこさん

私が美味しいと感じた勝手なランキングです。

スペイン・セビリアの0時開店フラメンコバルはこちら。

【ANA 841便】

【ANA 842便】

【ホテル】
ツアーのホテルは、ホテル81@ゲイラン地区の格安ホテル。

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
エアトリ

いきなりですが、第3位と第2位のお店は、Maxwell Food Centre(マックスウェル フードセンター)というホーカーにあります。
    チャイナタウンから歩いて行ける距離で、中華系の屋台が多いホーカーでした。
    参考にしたのは高城剛氏のガイド本「ネクストトラベラー」。

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

第3位は「阿仔海南鶏飯」。ネクストトラベラーに書いてあったのですが、このお店の料理人は鶏飯の大人気店「天天海南鶏飯」で長年働いていた方で、オーナーとうまくいかなくなり店を辞めて独立したのだそう。

阿仔 海南鶏飯 地元の料理

そして独立したお店を辞めた店から2軒あけて隣にオープン!
    見た目は写真のとおり。
    鶏はフツー、ご飯はパラパラ。まぁ普通に美味しいお店です。

阿仔 海南鶏飯 地元の料理

そして第2位は、その大人気店「天天海南鶏飯」。お店は屋台2つ分あって広いのですが、お昼時は行列ができていました。持ち帰りもできるので、近くで働く人が何人分も買って帰る人もいます。

天天海南鶏飯 (マックスウェル フードセンター店) 地元の料理

「阿仔海南鶏飯」よりもチキンの照りがあるのわかりますでしょうか。「天天海南鶏飯」は肉が厚めで味がしっかりついています。それとご飯がふっくら。「阿仔海南鶏飯」との違いは鶏の違いだと思います。
    またマックスウェル・フードセンターに行くことがあれば、迷わず「天天海南鶏飯」に行くでしょう。

そして第1位は、「威南記(ウィナムキィ)」。言わずと知れたシンガポールの名店ですね。カトン地区へ遊びに行ったときに偶然入ったファッションモール「カトンI12」のフードコートにあったのを見つけて食べました。

まず驚いたのが冷たい!冷えているんじゃなくて冷製チキンなんです。冷たくて美味しい。

タレはオリジナルでこれがまた丁度いい具合。あっさりスープと相性よく、ご飯もイケます。これは日本人が好きな味だなと思いました。

i12 カトン ショッピングセンター

お店の前には行列ができてました。とはいえどもすぐに順番が来ます。

本店はもっと混んでいるらしいので、こっちは穴場かもしれません。
    鶏飯・チキンライスにすっかりハマったので、もっといろんなお店で食べてみたいです。美味しいお店をご存知の方は是非教えてくださいね。