2016/05/18 - 2016/05/18
パリ好きおばさん
- パリ好きおばさんTOP
去年は、展覧会に貪欲に行ってきました。ケータイのポイントが、申し込みもしないのに1万ポイントも当たり、それをコンビニで使えるポイントに替えて、5回か6回、気分良く券を購入したり、友達に招待券をもらったからです。(コンビニグルメもときたま買ったな)
今年は琳派400年も終わり、インパクトがある展覧会には気付いてないと言うか旅行が多くて行く間がなかったのか…やっと、本格的な展覧会に行ってきました。
神戸市立博物館の今年のスケジュールを見ると、なかなか良さそうです。まもなくボストン美術館所蔵の浮世絵展、その次は松方コレクション展。県立美術館では、ポンペイ壁画。大阪では、ピカソとデトロイト美術館展を天王寺で7月に1日で行ってしまう計画なので、去年ほどではなくても楽しめそうです。
そう言えば、京都の大徳寺とか天竜寺でも、襖絵の特別拝観があります…全部行けるかな?
そして、見頃を過ぎたお花見(見たかったのは、一面のネモフィラと日本一の大藤)旅行記への投票、ありがとうございます。そろそろ、色褪せた大藤の旅行記にとりかかります。
姫路の友達と行ったのだけど、びっくり!入ってすぐに、南米や沖縄、お花見ツアーに一緒に行った友達とバッタリ出会いました。つくづく、縁があるのね〜
トップの画像のとてもきれいなピンクの花は、どれなのか一生懸命探しました。「絵画の新風がやってきた!」と書いてある右の絵の、ピンクの花を拡大しています。姫路の友達と2人で、「フォトショッププロでちょっと色の修正したんと違う?」とか、「拡大しても輪郭の修正はしてないのと違う?」とか。
それにしても、ポスターの案を考えるって難しいだろうな。学芸員数人で考えるのでしょうか?発注するのでしょうか?私もポスターで決めることが多いから、責任重大ですよ。
鶴亭、この人も若冲と同様に輪郭線を描かずに直接絵を描くのだそうです。凄過ぎ〜〜
神戸(兵庫) の旅行記