オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆☆☆ O‘ahu aloha な訳 ☆☆☆<br /><br /><br />ハワイ オアフが 好きになった訳<br /><br /><br />それは<br /><br /><br />今から42年も前に 始まった物語・・・

☆☆☆ O‘ahu aloha な 訳 ☆☆☆

2013/05/12 - 2016/05/18

let’s goさん

☆☆☆ O‘ahu aloha な訳 ☆☆☆

ハワイ オアフが 好きになった訳

それは

今から42年も前に 始まった物語・・・

レンタカー
ハワイアン航空
ツアー(添乗員同行なし)
エアトリ

☆ 小学校に上がる前から

今は亡き父が 遊びに連れて行ってくれていたのは

住んでいた横浜界隈での魚釣りや浜遊び

小学生・中学生と 魚釣りに夢中になり

当たり前のように 県立三崎水産高等学校(現神奈川県立海洋科学高等学校)

機関科に進学

応援団・街道レーサー?・魚釣りに 一生懸命な青春時代

☆ 水産高校では 資格取得の履歴を得るため

3年生になると 学校所有のマグロ延縄実習船 湘南丸にのり込み

3ヶ月間の実習に出ます

☆ 赤道を越え 南半球 ソロモン諸島 ガダルカナル方面にて

3ヶ月間 来る日も 来る日も マグロ獲り

大好きな海の上 楽しかった〜

夜になると 真っ暗な水平線から 無数の星が瞬き

正に海以外は 万天の ☆ ☆ ☆

そんな時 想うのは

生徒会役員で知り合った 同学年無線通信科の 彼女の事

そして帰国前には 人生初めての外国

グアム島に寄港 給油・食糧積み込み ご褒美の数日間の上陸

17歳の少年の目に 初めてのアメリカは衝撃的だった

(20年後37歳の時 仕事上の付き合いで 人生2度目の海外 GUAM 笑)

☆ 水産高校を卒業すると

その年の秋9月には その彼女と同棲を始め

二十歳で入籍

23歳の時に 長女を授かり  26で長男を授かった

二人若くして 所帯を持ったので 生きるのに一生懸命だったが

「一生懸命働いているのだから」と 趣味が 度を越す事 しばしば

自分の大好きな【海】には よく家族で出かけたが

旅行に出かける事など 全くなかった36年間

☆ 2013年6月

長男が結婚式を ハワイでやりたいというので

「 何で 海外でなんか・・・ 」と言いながら

嫌々 ついて行った         初めてのハワイ

ワイアラ エビーチ パーク ビーチ

☆ ハワイへの 出発が近づくにつれ

考え出したのが

そういえば

高校を卒業し その年の秋には一緒に住みだし

結婚式をあげていないので

初ちゃん(付き合い出して42年間未だにそう呼んでいる)に

ウェディングドレスも着せてあげられてなかったな・・・

☆ 初ちゃんには 内緒で 長女・長男に相談し

サプライズを 仕掛ける事にした

サプライズの前夜 デュークさんの後の浜辺で

「 明日 俺たちの結婚式を挙げたいんだけど・・・ 」

その晩は 星空の下

自分たちの38年間の 色々な事を 2人で話した・・・

☆ そして 翌日  2013年6月26日

僕たちは 36年目にして 結婚式をあげた

この時は オアフの何処だかも 判らず

ただ カメラマンさんの言われるポーズで 写真を撮られていた

アラモアナ ビーチパーク ビーチ

☆☆☆

36年目の 新婚さん?

過ぎた日々の 長さと重み

感謝と 償いの想いで 涙が止まらなかった

この時 密かに自分に誓った事が

来年も 2人で 想い出の この場に立ちたい

アラモアナ ビーチパーク ビーチ

☆ 想い出のこの地への再訪を目指して 一生懸命働き

一年後 2014年6月再訪

☆ 2015年 5月

3年連続3回目の オイラ達の MEMORIES ISLAND

この島を巡るうちに もっとこの島が好きになっていく

☆ 今年 2016年5月

あの日から 4回目の アラモアナビーチを 今年も訪れる事ができた

初ちゃんは 2000年に

長女のホノルルマラソン出場に お伴しているので

5回目のオアフ

そろそろ どこか違うところに行きたいようだが

親爺的には

☆☆☆ O‘ahu aloha な 訳 ☆☆☆ 故に

続けられる限り この地を訪れたいと思っている。

• jijiさん 2016/12/27 22:07:02
    すてきなご家族、ご夫婦。
    感激で、涙が出ました。
    すてきなお話をありがとうございました。

jiji

let’s go

let’s goさん からの返信 2016/12/29 20:00:31
    RE: すてきなご家族、ご夫婦。
    jijiさん  コメント・いいね! ありがとうございます。

ご夫妻やお孫さんを連れて

日本はもとより海外のいろいろなところに行き

楽しまれているご様子 羨ましいです

jijiさんのサイパンが 僕らにとってのオアフなんです (〃^_^〃)

1980年代半ばから90年台半ばまで

ダイビングボートで仕事をしていた事もあるんですよ

娘は12歳の誕生日にCカードを取得しました

☆☆☆ O‘ahu aloha な 訳 ☆☆☆の

カジキの写真が その頃のものです

素敵なカイルアのお宿が見つかるとイイですね!!

• kikiさん 2016/11/24 18:28:16
    aloha
    let's go 様

素敵なサプライズですね~~
    とても、素敵な写真

これからの旅も、楽しく拝見させて頂きます

kiki (^^)

let’s go

let’s goさん からの返信 2016/11/25 17:46:16
    RE: aloha
    kiki様

初めまして!!

訪問・コメント・いいね!   ありがとうございます

kikiさんの南の島の過ごし方 羨まし過ぎます

いつの日か kikiさんのような過ごし方ができるよう

仕事に頑張らなきゃ  d(@^∇゚)/ファイトッ♪

まだまだ オアフ初心者ですが 宜しくお願い致します

デューク像とレインボーの画像は 鳥肌が立ちました ヾ(≧∀≦)ノ"

お母様が いつまでもお元気でありますように!!

Aloha nui loa

let’s goさんのトラベラーページ