2010/01/21 - 2010/01/26
hideaki_nさん
- hideaki_nさんTOP
姪がハワイで結婚式を挙げるというので、JALマイルもたまっていたので妻と旅行がてら参列してきました。
1.21 日本出発〜ハワイ到着といくつかの観光、そして無料のフ ラ
1.22 ダウンタウン散策と無料オーケストラそして親戚との夕 食、OPツァー
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 観光バス レンタカー 徒歩
- JALウェイズ
成田発10:00のJALWAYSです。
寝酒用にビールと白ワイン、両方を注文。とはいえあまり熟睡はできませんでした。
個人ツァーのため、ワイキキ市内まではシャトルバスです。往復15$(当時)。基本的にカードを使う予定なのでカード利用不可な支払い分だけの両替です。このバスとホテルのベッドメイク、それに市内バス位と思い二人で50$だけ換えました。
ホテルはOHANA EAST。ビーチには面していませんが、歩いて5分ほどです。4泊で34、892円(当時は1$約92円。円高でした!)。
室内。可もなし不可もなし。
本日の予定は、まずバスにてビショップムージアム Bishop Museumにむかいます。BラインID4348で降りればいいはずです。バス代2.25$
無事に案内板発見。実は車中にカメラを忘れそうになりました。乗っていたお客さんが教えてくれて一安心。みんなやさしいのですね。
見えてきました。
博物館の案内板。ハワイですねぇ。それにしても暑い。1月の日本から来た身にはこたえます。
本館入り口。
入り口横にあるプラネタリウム。
本館。ハワイ王朝時代を中心に資料が展示してあります。
遠くワイキキ方面が見えます。左手に見える小高い丘はダイアモンドヘッドかな。
博物館を出たら消防車が。こちらは黄色いのですね。この後、市内に戻り明日からの現地ツァーの予約に向かいます。
さて、本日の2番目の目的である無料のフラダンス、クヒオビーチ トーチライティング・セレモニー&フラショーに向かいます。こちらのサイトなどを色々調べた結果、無料でフラを見学できるところが何カ所かあることがわかりました。ホテルからも近いので第一弾としてこちらに来ました。
開演は18時、ホラ貝から始まります。
いかにもハワイ!という体型の演奏者の皆さんをバックにフラが始まりました。
妻曰く、イケメンのお兄さん登場。辺りもだいぶ暗くなってきました。お客さんもだんだん集まってきます。
いつの間にか私たちのまわりも観客でいっぱいです。
バンドが3人、ダンスは二人。無料ですから仕方ありませんね。でも充分堪能できました。
ショーも終わり、本日の夕食に向かいます。こちらのサイトでしらべた『LULU’ WAIKIKI SURF CLUB』。アストンワイキキビーチホテル内にあり、ビーチを眺めながら食事ができます。
写真がボケていてすみません。ハワイといえばコナのビール。とりあえず今日はLONGBOAD。
こんなものがぶら下がっています。
注文したのは3品。まぐろとチキンとサラダ。失敗でした。二人では食べきれません。食後、海岸に沿って歩いてホテルに帰ります。
一夜明けて今日もバス利用です。まずはアロハタワーを目指します。57番ルートでID47下車、10分ほど歩きます。
ディナークルーズの『スター・オブ・ホノルル』。私たちは乗りません。
この港には熱帯魚がいるみたいです。案内板の隣にはえさの販売機もあります。
覗いてみると確かにうじゃうじゃ。さすがハワイ。
アロハ・タワーの下に着きました。フラを踊る少女の像がお出迎え。
さあ、登りましょう。エレベーターがあります。とおもいきや、なんと故障中。階段は使えないようです。いくら、年季が入っているからとはいえ故障のままほっとくのかい!?
あの上からの眺めは素晴らしかったろうなぁ。残念。
さて、気を取り直してダウンタウンの散策です。
オープンマーケットをやっていました。今日は金曜日です。
つづいて『イオラニ・パレスIolani Palace』に到着。アメリカに併合されるまでのハワイの王様の宮殿です。当然ともいえますが、アメリカで唯一の宮殿です。
門に紋章。
中を見学するには入場料がかかります。私たちは、後ほど庭園内で行われる無料コンサートが目的です。でもその前に。
イオラニ・パレスの道路を挟んだ反対側にあるカメハメハ大王の像です。観光にはまだ時間が早いのでしょうか、誰もいません。
アップで。
カメハメハ大王像に向かって左、『カワイアハオ教会 KAWAIAHAO CHURCH』。
中では日本人カップルが結婚式を挙げていました。お邪魔しないようにいったん外へでます。
式が終わったようなので、再入場。
きれいなお花の飾り付け。つづいて『アリイオラニ・ハレ Ali'iolani Hale』も見学しましたが、写真がありません。以前の裁判所と図書館だそうです。
そろそろ時間なのでイオラニ・パレスの庭園に向かいます。もう楽団の方の準備が始まっています。
結構な数の観客が集まっています。たぶんほとんどがリタイアされた方々と思えるお年の方ばかりです。日本の方はいらっしゃらないみたい。椅子は自分で持ってきます。
12時開演。昨日と同じでホラ貝から演奏が始まります。
フラの踊り手は彼女一人でしたが、優雅で洗練されたフラは感動ものです。指先まで神経が行き届いてとても素晴らしかったです。今回は有料無料あわせて4回フラを見るチャンスがありましたが、彼女のフラが一番でした。
演奏は『The Royal Hawaiian Band』。アマチュアだそうです。約1時間ほどの演奏会でしたが、堪能しました。くどいようですが無料です。
演奏会後、バスでアラモアナ・ショッピングセンターへ。
こちらのサイトでも評価の高い『ヤミーコリアンBBQ』
こんなものを食べました。今回は珍しくアルコール無し!
『ウォルマートWAL☆MART』でお土産と明日結婚式で着るアロハを探します。
このあと、結婚式に参列する親戚とアラモアナのトロリー乗り場で待ち合わせ。でも、指定のバスがなかなか来なくてまいりました。 -
親戚との夕食は、これもこちらのサイトで大変評価の高い『チーズケーキファクトリーCheese Cake Factory』です。スタッフの皆さんもいいノリです。
何とかサラダ。すごいボリューム。
パスタにかけてくれるチーズの量もハンパないです。というわけで、5人で3品たのんで十分なボリュームでした。
皆さんのお薦めだけあって味は文句なしです。新郎新婦も来ていたのですが、ハワイ滞在中は毎日ここに通ったそうです。 -
現地ツァー第一弾、花火見学と夜景鑑賞です。金蔓がいたので、バスではなくリムジンです!
リムジン内装。グラスなどは固定されていました。
ナンバープレート。さすが。
写真が悪くてすいません。ヒルトンの打ち上げ花火を隣の公園から見るだけでした。ちょっとがっかり。
日本の花火になれていると...。
つづいてタンタラスの丘からの夜景鑑賞です。きれいなことはきれいなのですが、できればもう少し高度差がほしいところです。
これで本日の日程は終了、ホテルに帰ります。明日はいよいよ結婚式です。