モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに有休をくっつけて一人旅に出ることにしました。フォートラのトラベラーさんの旅行記で知った壁画の素敵な街・シュタインアムラインに行ってみたい!ということでスイス+スイス直行便は高いけどアエロフロートのモスクワ経由ミラノ行きが安かったのでモスクワとミラノもちょこっと観光することに。ギュウギュウに行程を詰め込んで1日1回は駅まで猛ダッシュする忙しい旅でクタクタになりましたが大充実の旅でした。旅の備忘録としてあれこれ綴ります。

2016GW スイス周遊+ちょっとだけミラノ&モスクワ 一人旅 (9)

2016/04/28 - 2016/05/09

旅行記グループ 2016GW スイス

snow1223

snow1223さん

鉄道 徒歩 飛行機

5/7(土)
    今日は午後の便でモスクワへ移動します。それまでミラノを街歩き。まずはミラノ中央駅で空港行きシャトルバスの時間をチェック。

3つくらいの会社があるようです。こちらはマルペンサシャトル。日中は20分に1本で、毎時0分、20分、40分発。

こちらはマルペンサエクスプレス。こちらも日中は20分に1本で、毎時10分、30分、50分発。

地下鉄でドォーモへ。広場は今日も観光客でいっぱいです。

ドゥオモ (聖アンブローズの大聖堂) 寺院・教会

あっ、スイスに続いてこの旅二度目の鯉のぼり発見。団体ツアーのガイドさんが目印代わりに振ってます。スイスではタイ人ツアーでしたが、こちらは中国人ツアー。各国のガイドさんの間で流行ってるんですかね? 確かによく目立つのでナイスアイデアですが、鯉のぼりなんて日本でも年中売ってるわけじゃないのによくゲットしたなあ。

こちらではお父さんが熱心に家族写真を撮影中(笑)

現在10時前。ドォーモのチケット売り場には長い行列が。
    入場待ちの列はまだ短かったです。

今日の目的地はコチラ。ドォーモの横にある王宮です。

パラッツォ レアーレ 城・宮殿

美術館になっていて、「シンボリズム 悪の華」という企画展を開催中でした。メイン作品はクノップフの「スフィンクスの愛撫」。
    昨日の夕方ドォーモに来た時にこの垂れ幕を見て、この絵をぜひ見たいと思ってさっそく行ったのですが、チケット売り場のお兄さんに「大規模な展示だから今からだと時間が足りないと思うよ」と言われたので今日にしました(12ユーロ)。

内部は撮影禁止。昨日お兄さんに言われた通り作品数が膨大ですごく見ごたえがありました!
    夢や死、女性などをテーマにした幻想的でちょっと怖い個性的な作品の数々が、暗めの色の壁紙&独特なライティングの展示室に浮かび上がって、すごく引き込まれました。

2時間近く鑑賞してたのでもう12時前。そろそろタイムアウト。ドォーモも見納めです。

ホテルに戻って荷物をピックアップして12時10分ミラノ駅発のマルペンサエクスプレスに乗車(8ユーロ)。
    13時ちょっと前に空港に到着。

チェックインが大行列で30分くらい並びましたが、ちょっと時間が余ったのでここでお昼ごはん。出発フロアから1階あがったところにあるフードコートにピザ窯があるお店があったのでミラノ最後のごはんはピザに決定。

カプリチョーザをオーダー。アーティチョークやハムがゴロゴロのってておいしかった!ビールもオーダーして18ユーロ。

14:45発のアエロフロートでモスクワへ。

19:10にモスクワ・シェレメチェヴォ空港のターミナルDに到着。空港鉄道アエロエクスプレスでまずはベラルースカヤ駅へ移動。ターミナルDからアエロエクスプレスの駅まではものすごーく遠くてだいぶ歩きます。最初案内表示に「26min」と書いてあった時は驚愕しましたが、早歩き&ダッシュでなんとか15分くらいで着いて、券売機でのチケット購入も事前にネットで予習しておいたのでスムーズにでき、ぎりっぎり20時発の便に乗れました(470ルーブル≒1000円 *1ルーブル≒約2.17円)。車内はとってもキレイで快適。Wi-Fiも飛んでました。

ちなみにロシアは事前にビザ取得が必要。
    ロシア大使館はロシアの祝日はお休みですが日本の祝日は営業(?)してるので、春分の日の振り替え休日に行ってみました。去年、サンクトペテルブルク訪問用に平日に行った時はビザ申請代行会社の人がたくさんいて1時間半くらい待ったのですが、今回は代行会社の人はゼロですごく空いてました。9時半頃に行ったら、ちょうど9時の開館と同時に来た人の受付が一通り終わったところだったようですぐに呼ばれました。10時ちょっと前になると順番待ちゼロな瞬間もありました。
    今回はトランジットの時間を利用してモスクワに1泊するだけなのでトランジットビザを取得。トランジットビザだとロシアの旅行会社発行のバウチャーは不要で、申請書以外に必要な書類は航空券のe-チケットだけ。申請書も去年作ったデータを使ったので楽ちんでした。

アエロエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

20:35にベラルースカヤ駅に到着。

駅舎が薄いエメラルドグリーンでかわいい色です。

駅案内図。アエロエクスプレスの駅のすぐ横に地下鉄2号線の駅があります。

券売機は英語表記もあって簡単です。ただし回数券は2回券までしか買えないみたいです。

2回券を購入しホームへ(2回券 100ルーブル)。この長〜くて深〜いエスカレーターも懐かしい〜〜。ロシアに来たな〜と実感。

ホームはこんな感じです。サンクトペテルブルクと同じく、モスクワの地下鉄駅もとってもキレイ。

ただし、行先表示はわかりづらい。「1」とか「2」は路線番号じゃなくてホームの番号みたいです。終点だけじゃなくて全部の停車駅が書いてありますが、見慣れないキリル文字なうえに小さいので読みづらい。。

車両は古く、ギコギコ&キーキーとスゴイ音を立てながら入って来ます。

3駅乗ってチアトラーリナヤ駅で下車。赤の広場の最寄り駅で、地下鉄3路線の駅があります。

地上に出たらどこにいるのかわからなくてしばらくウロウロしましたが、なんとか今日のお宿に到着。
    駅から徒歩5分くらいのリッツカールトンの隣の古い劇場の建物に入っているD Hotelというホテル。入り口は建物の正面に向かって右側の側面にありました。

デラックスダブルのお部屋(1泊5490ルーブル)。シンプルだけどキレイです。

洗面所もきれいです。
    ちなみにホテルは4階にありますがエレベーターはありません。私は大きい荷物はミラノでのチェックインの時に成田までスルーで預けて、1泊分の荷物だけ持ってきたので大丈夫でしたが、スーツケースだとだいぶキツイと思います。。
    でも受付のお兄さんはとっても感じが良くて、サイトの口コミと違って英語も話せましたし、私が玄関のドアをうまく開けられなかったときにわざわざ1階まで下りてきて教えてくれたりしてすごく親切でした。

21時過ぎてますが街歩きへ出発。こちらは歴史博物館。ライトアップされていてキレイ!

ロシア国立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

赤の広場へのヴァスクレセンスキー門。

ヴァスクレセンスキー門 現代・近代建築

むむ、門が閉まってます…。赤の広場って夜入れないのかぁ〜。残念。。

ということで、他のお客さんにならって門の鉄格子の間から赤の広場の写真を撮ります。

ワシーリー寺院。これが見たかった!! でも遠いよ〜〜泣

聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会

グム百貨店。ディズニーランドみたいにライトアップされてます。

グム百貨店 百貨店・デパート

クレムリンの横の公園はまだゲートが開いてます。

長―く続くクレムリンの城壁。

こちらは無名戦士の墓だそうです。火がともされています。

無名戦士の墓 モニュメント・記念碑

トロイツカヤ塔。てっぺんにある赤い星がロシアっぽい。

トロイツカヤ塔 建造物

22時過ぎましたがまだまだいっぱい観光客が歩いているので私もぶらぶらします。こちらは国立図書館。サンクトペテルブルクもそうでしたけど、ロシアって建物のライトアップが上品で美しい〜〜

モスクワ川に架かる大カメンニィ橋からの景色。絶景〜

橋の反対側には救世主キリスト大聖堂が見えます。

救世主キリスト聖堂 モニュメント・記念碑

間近で見たいな〜と思って向かってみましたが、思ったよりも遠かった…。
    おっきい〜。そしてドームが金ぴか。スターリンによって爆破されてしまったのを、1990年代に再建したのだそうです。

大聖堂のすぐそばにもモスクワ川に架かる橋があります。

さっきいた大カメンニィ橋が見えます。これまた絶景〜。クレムリンもよく見えます。

ガイドブックの地図には載ってなかった橋を渡ったりして、ちょっと迷子になりながら引き続きぶらぶら。でももう23時過ぎ。人が多いからって女子一人でこんな時間までウロウロしてちゃいけません。いい加減戻らないと〜

クレムリン脇の公園に戻ってきました。

こちらの建物もステキ〜。MOSCOW MANEGEという乗馬学校だった建物だそうです。

公園のそばに24時間営業のレストランがあったので夜ご飯。ビーフストロガノフをオーダー。おいしかった!ビールも頼んで670ルーブル≒1430円。安い!

ホテルに戻ったのは深夜1時前。モスクワ滞在時間が24時間しかないので、ちょっと欲張りすぎました。
    明日はとうとう旅の最終日。たくさん歩いてへとへとですが、明日も頑張って観光するぞー!!

2016GW スイス