2015/12/30 - 2016/01/03
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
さて大晦日の朝
朝食へ行くエレベーターの中で、白人のおじさんから、ハッピーニューイヤー!と、言われ、固まる? ん、ん、きょうは大晦日だよね?
ても、大晦日って英語で、なんて言うんじゃ?わかんないから、笑ゴマで、カムフローム? オーストラリアのおじさんでした! 陽気だぁ~~
タイでは元旦は休日みたいだけれど、きょうはフツーにみんな営業しているみたい
街にはたくさんの観光客! マッサージ屋さんは、外にまでお客さんが並んでる
- 鉄道 船 徒歩
- エアアジア
- ツアー(添乗員同行なし)
スパ優子はオイルマッサージの4ハンド、上半身はjoe君、下半身はpo君! joe君はシックスセンス持ちだね〜〜? 私の悪い所ににしっかりパワーを入れて来るぅ!まだ10代くらいなのに、カンのイイ男子! お客様の呼吸に合わせて、気を送ってくれる!
成田で買ったお年玉袋に、100バーツ奮発して入れる!(来月のワイロも兼ねて)
お年玉袋でもらったのは、さすがに初めてだったらしいです!
マッサージの鉄則は予約! たとえ行く直前でも! タイ語はデキないので、ホテルに予約してもらいましょう!
シーロムコンプレックスで遅い昼ごはん
辛くなさそうなフライドライスを選んだけど、後半は、ちょっとカプサイシンを足してみる! やっぱ、汗っ! 日焼け止めがぁ〜ハゲる〜〜あぢ〜〜! 1日で1年分のカプサイシン取った気がする!シーロム コンプレックス 百貨店・デパート
サパーンタクシンへ行き、下のサートーンの船着場へ! めざすはパーククローンの花市場で仕入れにGo!
スパ優子へのチップ代わりに、お正月アレンジをプレゼント! ちなみにダリルの本業は、フラワーアレンジ講師です!
おおぜいの観光客と、ゾロゾロと駅を降りて行きます! なんだかワカンナイけど、くっついて行こ? なんかスゴい人!日本の明治神宮の初詣と同じかぁ〜〜? 休日前だし、夕方ラッシュで押すな押すなの大混雑!
係のおばちゃんが、怒鳴って仕分けしてる?みたいだけど、タイ語なので、善良な外人たちは当惑するばかり、、、どーすればいいのよ〜〜?
旗なしの各駅停車の船に、乗りますというか、人に押されて積み込まれまーす! わわわ〜チャオプラヤーエクスプレスボート 船系
いい感じに、たそがれていきまーす! ことし最後の夕日
ロシア人子連れの家族と、韓国のカップルに、互いに怪しい英語で聞かれたけど、私にもわからん? どうやら、ワットポーに行きたいらしい、、夕暮れだからワットアルンのライトアップかな? 互いにガイドブックを見せて日露韓の臨時国際会議
高級ホテルが集まっている、川沿いの灯りがともり、とーってもすてきな景色だけど、、、、ココはどこ? 船着場のカンバンは小さ過ぎて、マッタク読めず、、、スリが出そうな満員の船で、ショルダーバックのファスナーをロックして防犯!
船はガンガンスピードを上げで走る走る! 波の上を飛ぶ飛ぶ! しぶきも飛ぶ飛ぶ!
困惑顔の日露韓の三国同盟を乗せ、はたして我らの運命はいかに、、、チャオプラヤーエクスプレスボート 船系
旅行者と、ローカルのラッシュがいっしょになって、大混雑! 朝の新宿駅の乗車率だよ〜〜? 船の後ろ側に陣取って、すぐに降りれるようにしたいけど、人に押されて、船の中ほどに押し出されがちなのを、手すりにつかまってナントカ死守!
だって、降りるとこ、わかんないんだもん! 後ろの手すりぎわには、しぶきが飛んでくる! ひえ〜〜っ!赤痢菌? 大腸菌? 帽子で口をおおいガード! 熱帯特有のウンコ色の川の水は、草木染めに、、
ゴミ?と、思ったら水草のホテイアオイが、プカプカ浮かんで、船のスクリューで粉砕されて、緑色の染料に変化中〜〜うげ〜っ!チャオプラヤー川 滝・河川・湖
タイのホテイアオイは、グダ〜〜ッとしてるのでゴミっぽい!
英語ではウォーターヒヤシンスと言い、夏に涼しげな青紫の花を咲かせます! 子どものころ、おじいちゃんが池の水温を下げるために、夏になると買って来て、池に浮かべるんだけど、金魚が根っこを食べてしまい、花を見るコトは1度も無かった!
泥の中に根を張れると、高さ1メートルくらいになり、浮き袋が退化して無くなります! 茎を乾かして、バスケットや家具の引き出しに加工できます! 家具売り場や雑貨屋に置いてあるので、捜してみるのもオモロいかもー! アジアンなインテリアの定番な素材チャオプラヤー川 滝・河川・湖
ガチャガチャ料金箱を振って、きっぷ売りのおばちゃん登場! ロシア母さんが英語で聞くも通じない! 大きい札を出しておばちゃんに怒られ、ロシア敗退!
韓国おにーちゃんは、彼女に頼もしい所を見せなくっちゃ!がんばれ!
韓「ターティアン」と聞くとおばちゃんに「ターチャン?」と聞き返され、だんだん禅問答になってきたぁ〜〜おばちゃんは銭函ガチャガチャ降るばかり!
韓国の彼女はすっかり、おかんむり〜でマスク取り出し、シカト!眉間にシワ寄ってるやん!
ダリルは、パーククローン!をエンジン音に、負けないように大声で、キップを買ってるうちに、橋の下にはいったので、ネクスト?と、怒鳴るも???おばちゃんは、やっぱり英語ダメみたい! 後ろのロープ係のおにーさんに、パーククローン!を連呼して、なんとか飛び降りた! 半分は野生のカン!はぁはぁ ぜぃぜぃ〜
よけいに暗い顔になったような、露と韓を手を振って見送りながら、グッドラック! 冥福じゃなくて、幸運をお祈りします! がんばってワットポーに降りてね〜〜!
あー緊張した! なかなか観光客には、手強いレベル! 船賃の高いブルー船に乗せるために、ワザと地元オンリー仕様にしてんのかな〜〜と、疑り〜〜??? たしか15バーツくらいの船賃だった! ブルー船は10倍ぼったくるモンね〜
あ、写真の帽子はNARAYA製
成田のトイレに帽子忘れてきたので、ホテルの前のパッポン店で買いました! 日本人でいっぱいだったNARAYAも、今では大陸の方でいっぱいに、、、旧正月用の赤色の商品が、てんこ盛りだった! NARAYAにしては、デザインがダサ〜〜って、思ったけど、大陸の爆買い用のシリーズでした! 日本人がよく行く店に、行くのがステータスらしいです!さすがに夜 11時ごろは、日本人ばかりだったので、ゆっくりと買い物できてヨカッた!チャオプラヤーエクスプレスボート 船系
看板が!こんなに小さくては読めなーい!
観光大国なんだから、英語ででっかい看板出してよ! 夜はライトアップしてよ!
カンで降りたが、大正解! 相変わらず野生の本能ガッツリのダリル! なんとかセーフでホッとする
冷や汗を川風がなでてくれました〜〜はぁ〜疲れたぁ〜パーク クローン花市場 市場
コロニアルな船着き場
ショッピングセンターが併設されていて、とてもキレイ! トイレはココですましておくとイイです!
デートスポットにステキ!パーク クローン花市場 市場
すぐ裏に野菜の市場
夜なのでほとんど閉店中
突っ切って進むと、マリーゴールドの香りパーク クローン花市場 市場
うわー!
マリーゴールドの山!大蛇だぁ〜〜!
金運に効きそう?
ていうか、なんちゅー大きさ! ゾウさん用?パーク クローン花市場 市場
どっちを向いてもマリーゴールド
タイ人は、どんだけ好きなンだ?パーク クローン花市場 市場
けさのお寺で見たタイプの、お供えデンファレ
お寺で20バーツだったけど、ここでは10バーツ
日本では珍しい、淡いピンク〜パープル系がありすてき!パーク クローン花市場 市場
日本では高いアンスリウム
1本24円? ううぅ、、、密輸したい!パーク クローン花市場 市場
色による価格の差はないみたい? 小さいのは15円
パーク クローン花市場 市場
菊はバラより高い?
どこで作っているんだろう? オランダのスプレー菊ではナイみたい
日本にはインドからバラが輸入されてます! 暑いインドでバラ?って思うけど、カシミール地方とかは涼しいので、栽培可能なんですと?パーク クローン花市場 市場
大倫の菊は安い! 1本5バーツ(15円)
日本にも、中国からたくさん入って来たが、特許侵害で訴えられ、DNA検査で有罪になってからは、パッタリ来なくなったから、タイに売り込んでたりして、、、?
SARSが流行ったときは、中国からの菊は、市場の職員が、マスクとゴム手袋して扱っていて、ビックリしましたよ〜〜それも、ふつーのマスクでなく、サリンガス用みたいなヤツ! ひぇ〜〜〜っ! 恐ろしや、、、パーク クローン花市場 市場
けさのお供えレイの時の、白い香りのイイ花!
タライで売ってる! ジャスミン?パーク クローン花市場 市場
花屋さんの中に変な店発見?
缶を細工した、おもちゃ? 畑の鳥よけ?
おもちゃだとしたら、こどもが手を切りそう? 夏休みの宿題の工作みたい? いったい何に使うんだろう?パーク クローン花市場 市場
花は、いっぱいあって安いけど、葉っぱは少ないし高い!
なんで? そこら辺に、いくらでも生えてるやん!パーク クローン花市場 市場
バラと合わせる葉っぱ? 街でよく見るタイプ! やっぱり葉っぱは高いな〜〜日本のソケイみたいな使い方
パーク クローン花市場 市場
この葉っぱGOOD! アレンジに使いやすい形! 名前を聞いたけど、、、タイ語の発音が難しい?
花輪のベース
藁のリースに花を刺すみたい
葬式用? 菊の花だし、、外側のはゴムの葉っぱ? 多羅葉?パーク クローン花市場 市場
花束のお店
ユリが開いちゃってんだけど、、
ベトナムよりは、ラッピングがあっさり目
左下のバンダという蘭の花は、日本では1本1000円する物です!
120円だぁ!!! ううう、、、! クラクラする〜〜
本気で密輸したくなる価格?パーク クローン花市場 市場
1本6円の価格で、狂喜乱舞! 安くてうれしい! テンションあげあげ! あー密輸したい? もっとも成田の検疫で没収されるけどね〜〜
アランダの花をたくさん買って、さあ、帰ろう! 今夜中に水揚げして、優子さんにプレゼント!
っていうか、帰れるかな〜〜私? もう、暗くなってるし、、パーク クローン花市場 市場
夜の船着場
川の景色はロマンチックですが、、
船が、なかなか来ない! 大晦日の間引き運転?
デート中のカップルもチラホラチャオプラヤーエクスプレスボート 船系
ロシア母さんのように、怒られるから、ペットボトルの水を買い、小銭を用意して待機! 売り子のおねーさんはスんゴ〜い美人! 身ぶりで会話! いっしょうけんめい理解しようとしてくれた!
ステキな夜景だね〜〜! 露と韓は、うまく降りて夜景見られたかな〜?と、川の上流に視線を飛ばすが、、、思いは暗闇のかなた
川は流れ、今宵はタイの大晦日、 ひとりたたずむ、花束かかえたダリル
と、満員の船が到着! 花をツブさないように、腕でガードしながら乗り込みます! みんなドコに行くんだろ? 呑みに行くのかな〜〜?
と、船が着くたびにお客が乗って来て、ギュウギュウ詰め! 押されてだんだん、船のまん中あたりに流される〜! 今夜は、無事にホテルまで帰れるんだろうか?
花を頭の上に乗せてなんとかキープ! 京都の大原女スタイル! サパーンタクシン駅の橋が見えて来たので、後ろに移動したいけど、まったく進めずパニック〜〜!わー降りれない!!!と、もがいていたら、乗客の大半がココで降りたので、ほ〜〜っ! あーよかったぁ〜降りれたぁ〜もう〜泣きそう!チャオプラヤーエクスプレスボート 船系
へとへとに疲れてホテルに到着!
疲れた身体にムチ打って、花の水揚げ! ゴミ箱をバケツ代わりに、洗面所のシンクも花だらけで、歯も磨けない?
今夜のご飯はtopsの半額セールのお惣菜! 果物が半額なので、うれしくて、たくさん買って来ちゃった!
シャワーを浴びて寝ようと思ったら、カキコにあったように、排水ができないよー!泣
スプーンでこじ開けて、やっと排水!
あー疲れた、、、11時にはベッドの中へ
明日は早起きして、ワットアルンの初日の出に行くぞ〜〜!モンティエン ホテル スラウォン バンコク ホテル
裏のお寺から、ありがた〜い?お説教がスピーカーから流れて来て、うるさくて眠れなーい!やっと、ウトウトし始めたら、、、
12時にドーン! パンパン!ドドーン!パーン!と、ニューイヤー花火が始まったぁ〜〜あきらめて写メ撮り、、、起きちゃいましたわよん! トホホ!
朝はきっと起きられないよなあ〜〜あ〜あ!
初日の出 夢と消えゆく タイの夜
モンティエンホテルは、接続コードが部屋にセッティングされていたので、スマホの充電はラクちん! 起きたついでに、スマホをはずし、ルーターの充電にプラグを交換する! なんせ、ルーターが2個あるのよーん! 12月31日までのと、1月1日からのと、、、めんどい
ウトウトした午前3時、隣の部屋から男女の話し声が、、、なんかケンカしてるみたい! エーン! 勘弁してくれ〜〜〜! 30分過ぎても、ケンカは続き、フロントに電話〜〜と、思ったけど、英語で何て言うんだろ?
askだれそれto+be動詞だっけ? と、ナイ脳みそで中学英語を考えてたら、完全に目が覚め、初日の出は完璧に、トドメを刺されたぁ〜〜!
Can you ask har to be quiet! だっけ?
日本のみなさま
あけまして おめでとうございます!
今年も珍道中?のダリルを、よろしくお願いいたしますモンティエン ホテル スラウォン バンコク ホテル
あー寝不足! で、あけおめ〜〜でございます
朝ごはん抜かして寝てようと思ったら、向かいの部屋の子ども連れが、ドア全開で騒ぎまくり〜〜の廊下で運動会で、しまいにはドアに激突して大泣き! あきらめて、しぶしぶ起き上がる!
けさの顔って、きっと、ワサビと渋柿いっしょに食べたような顔してると思う、、、コレが今年の新年の顔、、、情けな〜い、あけおめ〜〜!
重い体を引きずって、おせち料理のナイ朝食へモンティエン ホテル スラウォン バンコク ホテル
タイ名産のフルーツカービング?と、思ってゲットしたら、、、玉ねぎだったぁ〜〜トホホ!
目にしみる大失敗! 新年そうそう涙目、、
でもタイ料理系はおいしい! 辛さが手加減してるかと思いきや、けっこうガツンと来るけど、ホテルバイキングなので、飲み物、フルーツがたくさんあるから、リカバリーしながらチャレンジ!
食べてる間に強力スパイス効果で、元気が出てきた!モンティエン ホテル スラウォン バンコク ホテル
朝ごはん食べたら、ワットポーへ初詣で、、、
サパーンタクシンからサートーンの船着き場へ
きのうよりは、すいてる船に乗れました! 休日なので、80%は外国人?
半分より前に座れてラッキー! これで、しぶきが来ない!チャオプラヤーエクスプレスボート 船系
白人のシスターとごいっしょに
カタコト英語で降りる船着場をお聞きしました!チャオプラヤーエクスプレスボート 船系
優雅に川を楽しむ! きのう、がんばって乗り方覚えたモンね〜〜!
(半泣きしながら、、、! ホテルに帰れないかと思ったよ〜!)
草木染め対策と、お寺対策を考えぬいた服で、乗り込む! きょうも水草のホテイアオイはプカプカ流れる! 日本のより細長くて、浮き袋がベチャっとしてるから、なーんかゴミにしか見えない!
でも、いっしょうけんめい川の窒素分を吸収して、浄化してくれてるので、がんばってね〜〜と、ホテイちゃんに声をかける! ホテイちゃんがいなかったら、鼻が曲がるほど臭くなってるよ! 鼻が曲がらない程度には臭うけど、、、
きょうは優雅にクルージング! スパのシロダーラで、サラサラ髪の毛を風になびかせ〜〜! おほほ〜チャオプラヤーエクスプレスボート 船系
無事にN8のターティアンで降り、ワットポーへ
スゴい人、人、人、暑い中に長い行列! 白人率が高い
バッグはナナメ掛けの、カンガルースタイルでスリ、引ったくり防止
お寺に入れる、麻の長袖シャツとレギンスで、ドレスコードもOK! ドレスコードを気にして、熱中症になった人のカキコも読んだので、タンクトップで自衛! 日陰ではシャツを脱いで、ひたすら放熱!
焼き鳥の煙にいぶされながらの、炎天下の行列はツラいな〜〜! 白人女性は日に焼けたがるから露出度高いけど、 我が国の大和撫子たちは、UV対策でガッツリの重装備! あまりの混みようで、日傘がさせないから、よけいに、あづ〜い!
初詣は、昨夜に引き続き修行状態? タイ仏教は、難易度が〜高いぞな!ター ティアン船着き場 船系
- バモスさん 2016/07/05 20:26:48
- 味のあるイラストですね!
- ダリルさん
イラスト味がありますね!
正月を海外で何度か過ごしたことあります。
日本の正月と違い面白い〜
カウントダウンパーティーに参加したり楽しかったです☆
バモス