2015/12/30 - 2016/01/03
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
元旦から寝不足のあけおめ!1年の計は元旦にあり? また、今年も寝ないでがんばる年かぁ~?
とりあえず、なんかひとつくらいは観光っぽいコトを、、、と、ワットポーへgo! ゆうべのチャオプラヤーエクスプレスの高難度ミッションをこなせたので、余裕で船で出発!
たった48時間で、すでにタイ人化しつつあるので、歩く速さもノッタリ~ん! 300m以上はバイクタクシーという、ぐうたらさ!でも、スパイスのせいか、内臓脂肪がドンドン痩せてきてるので、ウレシイかぎり!
マレーシアで、暑さと煙りで、へばっていたダリルとは別人だもんね~タイにハマる人が多いのは、納得!移住も考えようかな~~? ヘイズ(煙害)もないんだって、、、
バイクタクシーを乗りこなしたと、スパ優子の優子さんに言ったら、もうタイに住めるよ~~って、笑われる! タイのおねーさんたちは、ミニスカートで横乗りしてるけど(雑技団か?)しかも、メイクアップしながら乗ってたりするの~~!(シルクドソレイユに推薦します?) タイのカオスな交通ルール的には、体育会系ダリルも怖くて無理! もちろんダリルは デニムで馬乗りざんす~! 生きて日本に帰りたいもん!
- 鉄道 タクシー 徒歩 バイク
- エアアジア
- ツアー(添乗員同行なし)
ワットポー前のお菓子屋の屋台
カロリー高そう? あんまし甘いと、よけいにダルくなるからパス!ワットポー 寺院・教会
大混雑のワットポー
大陸と、Japanの団体さんがいっぱいて、やーな予感?
金箔ペタペタ
さすがのワットポー! ペタペタ用の仏さまが、たくさんいらっしゃる! かなりの厚塗り感ワットポー 寺院・教会
タイ人も外人もペタペタ
仏さまは、めでたくもゴールドまみれ
寝仏は、金の魚に見えるンですけど、、、ワットポー 寺院・教会
靴を脱いで本堂へ
靴の数がハンパない! 日光東照宮より多いわ〜〜! ドレスコードもOKなので、すんなり入場! ガイドブックでお勉強してきたよん!
デカい〜〜〜〜〜
でも、福耳が重力に逆らってるぅ〜〜? ココは万有引力の法則の圏外かぁ? さすがぁ〜〜のパワースポット? 大仏の耳は無重力! 4トラ先輩のna◯さんよりでっかいよ〜ワットポー 寺院・教会
マリーゴールドもいっぱい
日本的には、初詣での日ですが、タイ人は、ふつーっぽい?日常お詣り?
大陸の方もいっぱいで、押すな押すなの中で、自撮り棒を振り回す!ワットポー 寺院・教会
あ、この角度、
けっこう頭がゼッペキじゃん! 耳の穴はカレン族みたい? スパ優子のPO君と同じだぁ〜スパ優子はカレン族(山岳民族)のスタッフがたくさん! 山奥にはお医者さんがいないから、ハーブやハチミツで、病気を治すスキルを持っている人たち
ピアスの穴を開けると、お肌が乾燥して、老化が速いから、ダリルはやってないけど、お釈迦さまは、1年中、金パックをしてるから、OKだね〜〜? さすがセレブな御出身! なんせシッタータ王子様だもんね!ワットポー 寺院・教会
お釈迦さまのアゴ
あごにシワ3本! 金パックでも、シワは防げなかったのかぁ〜〜天上界は不老不死なのに、、
やっぱ、アンチエイジングって梵天王(ぼんてんおう)のおわす兜率天(とそつてん)でも難しいンだわね〜〜
と、正月そうそう、とにかく満員電車状態で、押すな押すなのパワースポット! なんか酸欠、、、高温、高湿度、高密集、大騒音と、自閉症の子なら、パニック起こしそうな室内ワットポー 寺院・教会
デカい
大陸の方の態度もデカいし、声もデカい、国土もデカい!
高い天井に大声が反響して、頭が痛くなってきた! 暑いし、うるさ〜〜〜い!
早く建物から出たいよ〜〜
と、お釈迦さまのご利益よりも、なんかの修行空間になってしまった!ワットポー 寺院・教会
工事中で足の裏は見られない! あちこちに修復中
ワットポー 寺院・教会
タンブン用の鉢
ひとつひとつ入れて行きまーす!
両替して小銭をもらおうと思ったけど、並んでるのでパスワットポー 寺院・教会
お嬢さんが、がんばってる〜〜
やっと、大陸の団体さんが退場して、酸素濃度が戻って来た! はぁ〜〜! 台風みたいだね! 気温が3℃下がったわよ〜
日本人団体も、日本速度でさっさと駆け抜けて行ったので、タイ速度でゆったりと観光!
日本人女性は清潔できれいだな〜〜と、海外に来ると、しみじみ思う! ただ、服装とバックの安全性においては、不合格な人が多かったのは残念! 犯罪者から見たら、、、の視点が甘い! やっぱスリが日本人を狙うのもワカるな〜〜お金持っているし、スキがあるし、平和ボケしてるし、、白人より、ちっこいから弱そうだし、、、ワットポー 寺院・教会
床にたくさんの小銭が、、、誰も拾わないのかな?
団体さんだと、床は見えてないのかも? 小さいお嬢さんが拾っていたら、おばあちゃんに怒られていたので、床に落ちたら、ご利益がナイとかなの言い伝えなのかな〜〜? コレは、1鉢に1枚入れて、最後の鉢で無くなれば、大吉!みたいなタンブンなんですと!ワットポー 寺院・教会
コッチはお札だぁ〜
仙台七夕の吹き流し?ワットポー 寺院・教会
ホッチキスで留めてる〜〜!
すご〜い! 日本なら、のし袋に入れて、金額をわからないようにするのにね〜〜? 国王さまのお顔に、ホッチキスが当たらないように、してるみたい?
ダリルも20バーツ札をホッチキスでパチン! また、タイに来れますように!
この場所は大仏さまのお尻のあたりです!ワットポー 寺院・教会
みごとな枕のレリーフ! グリーンとブルーの色がシック
私としては、金パック大仏より、コッチのほうに拝観料払いたい気分!
ギリシャ→中東→インド→タイ→中国→日本への、ヘレニズムの世界からの、紋様の長い旅に思いを馳せる
きれいな物が好き! きれいな物を生み出そうとする人の心が好き! 曼荼羅はユング派なら、深層心理で説明してくれそうだけど、花の曼荼羅はダリル派で天上ワールドへトリップへGo!
8枚の花弁は何の花? 葉っぱは葡萄? 外枠のアラベスク模様は、アラブ人よりランダムなのは、タイ人の職人だから? 作った人の心に共鳴しながら、時の流れを越えて、自由な想像の世界を飛び回れるしあわせ!
ああ、、、だから旅が好き!ワットポー 寺院・教会
お釈迦さまの後ろ頭
手はわりと、きゃしゃなかんじ! レリーフっぽいし、偏頭痛押さえてるみたい? それとも寝ぐせ直し? じつは10円ハゲがあったりして?
螺髪(らはつ)を引っ張ってたら、1個ポロリと取れたぁ〜〜なーんてね? 螺髪って、昔のドレッドヘアじゃん!ワットポー 寺院・教会
あー暑かったぁ〜!
酸素、酸素!
あらら、外も行列? ササラ?でパシパシされているよん? 悪霊払い?
1年分のケガレ祓い?ワットポー 寺院・教会
お坊さんになんか結んでもらってる
お坊さんの足元には、狛犬さんが鎮座ワットポー 寺院・教会
たくさんの花
お正月バージョン? 蘭の花が少なめなのは、以外! 花持ちがいいのになー! この気温では2日で、くったりグダグダになりそう!
この仏さまは、聞かざると、言わざる?
日光東照宮の3猿は、ココから来てるの?ワットポー 寺院・教会
たくさんの仏頭
コレって信者の寄進? 入場券の引き換えで、ペットボトルのお水をゲット! 木陰で水分補給! 熱中症で倒れそうな暑さ、、、
日本語と英語がデキる、占い師さんがいるらしいけど、、、人が、多すぎて、、、?ワットポー 寺院・教会
タイルのアップ
細かいようで、施工がおおざっぱ? 中東へ修行のため留学したら、レベルアップ確実? ムスリムや南ヨーロッパで、タイル萌え〜〜になった人には、パス!って感じ?
中東よりは、だいぶアバウトな仕上がり! この辺が東南アジアのユルさだな〜ワットポー 寺院・教会
広い敷地にはたくさんの建物と、たくさんの参拝&観光客
マッサージの建物を見つけたけど、2〜3時間待ちらしい? けっこう小さい建物だったぁ〜
大繁盛だね〜〜日本人率が高いワットポー 寺院・教会
ニューイヤーの青い空
30年分くらいの金ピカ金パックを見た目には、いっそう〜〜まぶしいタイの空
青空に まばゆく光る 金パック
南国の熱受け きらきらきらりワットポー 寺院・教会
暑くて、うるさくて、もーやだ! 体力気力がすり減ったぁ〜エメラルドはパス! また、酸欠になりそう
やってらんな〜いくらいに暑くなり、すっかりグレたので、ホテルに帰ろ〜〜と、川からパチリ!
ココで、がんばんらないのが、正しい熱帯のすごし方の基本!1番気温の高い時間帯は、外に出ない! 観光なんてもってのほか! 昼下がりはホテルでお昼寝ワットポー 寺院・教会
船からサパーンタクシン経由で、シーロムコンプレックスへ
水分補給! 55バーツシーロム コンプレックス 百貨店・デパート
甘くて濃〜いゼリー入りのミルクティー
シツコいほど入ってる、コンデンスミルクがおいしく感じられるほど、体力が消耗してる!
あぁ〜〜ん甘露! お釈迦さまに敬意を表して、甘茶でお祝い! ハッピーニューイヤー!シーロム コンプレックス 百貨店・デパート
タイの焼きそば パッタイ135バーツ
んーん!スパイシー!シーロム コンプレックス 百貨店・デパート
この店は何を食べても、オイシイ! ハーブの香りが半端ない! バイマックルの香りがステキ! もちろんトウガラシをどけてから、、、10本くらい入っている!
オーダーの時に少なめ!は、言ってアルのですが、、、食べてるうちに、カプサイシンでタラコ唇に、、、汗っ!シーロム コンプレックス 百貨店・デパート
いつも行列ができていたが、半端な時間だったので、10分くらいで入れてラッキー!
右のポメロのあえものは、イカ墨では無い! とってもおいしくて、1ヶ月後も、またオーダーしました!
行列も納得! オーダーを細かく聞くので、座ってから注文まで、かなり待たされた! ハーブをてんこ盛りなので、すっきりした味! 酸味が効いていて、女子好みな料理〜〜! お客さんのほとんどが女性! ウェイターが全員若いイケメン男性
スパイスがタップリで、身体によさそうな感じ! 暑さに負けないで、がんばれる気がするぅ〜! ポメロ(ざぼん)の和えもので、ビタミン補給! ポメロは、腸が美人になるので、翌朝のお肌が違う! ココはリピ決定! お店の名前を覚えて無いけど、、、?
ダリルは3ヶ月前まで、旅行記というものの存在をマッタク知らなかったので、4トラ用に写真やメモを取っていません! なのでダリル個人の感想ばっかりの旅行記で、参考にならな〜い役立たずでーす! すいません! シーロムの下のレストラン街のお店でした!
お会計をクルクルジェスチャーでお願いしてから、10分経ってもナシのつぶて、、、? トイレに行きたくなったので、店の奥に行ってみたら、マネージャーが、大量のお金を数えてる最中でした! はよ、請求してよ〜〜シーロム コンプレックス 百貨店・デパート
クルクルジェスチャーでお会計を頼んだけど、10分経っても来ないので、店の奥に行ったら、店長さんが大金を数えていた!
トイレが秒読み段階になり、アセる! はよ、お会計して〜〜! タウライ?シーロム コンプレックス 百貨店・デパート
ホテルに帰ってシャワーしてお昼寝!
あー暑かったぁ〜〜
南の国の鉄則は、がんばらないこと! がんばって、時速5kmの日本バージョンで歩くと、くたばる! お昼からの2〜3時間は、のへのへ〜〜と、たれパンダで過ごすのが1番でーす! お昼寝だよ!シェスタだよ! 特に冬の日本から来たときは、自律神経イカレるよん! 飛行機の減圧で、身体はダメージ受けているもんね〜!
タイ仕様の時速2kmでノタノタと歩き、300m以上離れた所は、バイクタクシーを使うのが、正しいタイの歩き方! 体力が温存できます! バイクタクシーは、とっても便利!ただし、裏通りを走りましょう!
なので、このホテルは、サムヤーン駅にはレストラン側(大通り)でなく、ローズホテル側の道をお寺の脇を通り、バイクタクシーで毎日帰って来ました! 10バーツなのですが、20バーツ吹っかけられたコトも、、、外人だからね〜? もちろん300mなので、10バーツしか 払わない! ココで払っちゃうと、後から来た日本人に、迷惑かかるもん! 断固として10バーツ!モンティエン ホテル スラウォン バンコク ホテル
ひねもす のたり、のたりかな〜〜の、たれぱんだタイムを終了!
日が暮れたので、サムヤーン駅からスパ優子へ
スクンビットで途中下車して、ターミナル21で早めの晩ごはん! 辛くなさそうな中華を選ぶ! 左上は高菜の漬物みたいなもの?ピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理
ココのフードコートは安い! 屋台より安い! だから、お昼には座る場所を見つけるのも一苦労! なので時間を外して行きます!
きょうはイルカのトピアリーの隣をゲット! ディズニーランドっぽい、オブジェがあったり、かなり広いので好きなコーナーを選んで座りま〜す!
お箸やスプーンやフォーク置き場には、グラグラ煮えたっているお湯が沸いているので、お箸などをチャプンと突っ込んで消毒デキますよん!ピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理
スイカは18バーツ
安っ! ビタミンCとリコピン補充! スイカはトマトよりリコピン多いもんね〜! 強力な利尿剤なので、エステの味方! デトックスするぞ〜〜! おぅ!
フルーツスタンドのおねーさん3人組は、とてもカワイイの〜〜
美人というより、親しみやすい感じのよいタイプ
こんなに安い果物売って、1日でいくらの給料もらえるんだろう? 経営者ダリルは、回転率、利益率、テナント料、人件費を種を取りながらサクッと考えてしもた!ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
フードコートのテッシュ
個人的にはドラエモンの落書きしたい!ピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理
スパ優子に到着
今夜はスクラブとオイル!きのうと同じく、joeとpoのカレン族コンビ! スクラブはとても気持ちがよかったぁ〜! コレで脱皮完了!
オイルやヨーグルト、アボカド、蜂蜜などをふんだんに使ってるのに、価格が安いスパ優子は、コスパがイイ! もっと、安い店はあるが、スクラブの心配(身体に悪い物が多い)や使い回しのオイルを使われているばあいがあり、あんまり安い店は危なーい?ここの スクラブコースは、肌にやさしい食べられる物で作ってます!
アロマオイルではなく、ジョンソンのベビーオイルのような、無臭の安いオイルを使う店も、、、 だって、お店側からすれば、一本3000円のアロマオイル買うより、500円のベビーオイルのほうが儲かるもん!
オジさんのおデコを流れた、アーユルベーダのオイルなんかを、使い回しされたらゾゾーっ! フケを漉して、また使っテル安い店も、、、ありますもの!ゲロゲロ
油は油を溶かすから、中年の加齢臭添加のオヤジ油なんか、ぜーったいイヤ! 頭皮の 酸化して固まった脂を、溶かすどころか、よけいに詰まってハゲそう?
街スパながら品質に、安心して受けられるって、貴重ですね〜〜! 安心してリラックスできるのは楽ちん! なのでお店のホームページを見て、コースを予約しておくとベスト!
この店は、ココナッツオイルも手絞りです! すべての油は圧搾しぼりが高級品ですが、ふつーは、薬品で取り出すのが効率がイイし、量が多く取れる! けど、薬品の成分が含まれてしまいます!
油の宿命は酸化! 作りたてなら酸化していない! しかも、自家製造1番しぼり!スパ優子 エステ・スパ・マッサージ
フラワーアレンジはスパ優子へのプレゼント
お正月だから、日本人のお客さんがいっぱいで、大忙し! 今夜、帰るお客さんのスーツケースが山盛り!
みんな、ホテルをチェックアウトした後、荷物をココに預けて観光したら、夕方にもどり、マッサージして、無料のシャワー浴びて空港へ行くお客さんたち
お店というより、優子さん家のリビング? と、いうか、お茶の間だよ〜〜? 伝説の完熟マンゴーをいただきながら、初対面の人たちが、旅行談義に花を咲かせ、空港までのタクシーに相乗りして交通費をワリカンに、、、! 初めての人には、スタッフがタクシーを止めて、ドライバーに料金の交渉までしていた!
という、ビックリ!(◎_◎;)な店
(毎回かどうかは知らないデス?)
ココは日本人旅行者のオアシスだわ〜〜! 3階にお泊りもデキると聞き、ホームステイもあり? いよいよ、お茶の間だぁ〜〜!スパ優子 エステ・スパ・マッサージ
マッサージが終わったら、隣の市場のカオマンガイ屋からの、出前を取って食べてる人も、、、ん〜ん?これから夜勤に行く、おとーさん? に見えないことも、、、?
いやーリアルなディスプレイ? トサカの中って赤くないんだぁ〜!
東南アジアの国では、食事は外食が基本なので、主婦は楽ちんでイイな〜〜
買い物や調理ができなくなってしまい、施設に来るお年寄りも、安くて多彩な外食文化の世界なら、もう少し自宅でサバイバルがデキるのにね〜〜スパ優子 エステ・スパ・マッサージ
ダリルより1日早く帰る、お客さんたちにお別れを言って、ホテルへ帰る
エステ終わった後に、パタンと寝れたら楽だろうな〜〜〜よーし!来月には実行! お客さんがいっぱいで、留学の相談をする時間がなくなってしまったけど、あした、ぜんぶ決めましょね、、、?
このホテルは日本語デスクがあり、70代の上品な中華系のおじいちゃんが、スパやマッサージの予約をしてくれました! オックスフォードに留学してました?な、キレイな英語を話す、気品のあるホテルマンです! お正月で、スパがどこも満員の中、待たずにスイスイとマッサージできましたよ〜
特に夜のスパは路上にまで、日本人があふれていたので、あーあ? かわいそう?
混む時期は、予約して行きましょう! タクシー代も教えてくれたし、おじいちゃんのおかげで、楽しい旅でした!
しかも、1ヶ月後もお世話になるハメに、、、まちがえてホテルの充電プラグを持って帰国するというドジをしてしまい、翌月におじいちゃんに返しに行きました! とほほ!
おじいちゃんがいない時、ポーターの主任?が、日本語OKです! おじいちゃんが席を外していた時、ウロウロしてたら、主任さんが見つけてくれ、スパを予約してくれ、タクシー呼んでくれ、行き先と料金を教えてくれてのフルコース! タクシー代リベート取られるかなー?と、思ったけど、メーターだったので、それもナシ!
と、いう、姫対応?で毎日の、ホテルライフを満喫してたら、最終日、ツアーの御一行様に、
「日本語デスク無かったね〜」
と、いう人が複数いて、びっくり! ええええっ? フロントの、まん前にあるのに、、、んーん? モンティエンミステリー???
日本人に帰ってから旅行サイトを確認すると、同じ日に泊まっていた人が、「無い」と、カキコしていて、オヨヨ? そりゃー24時間は、いないかも知れないけど???モンティエン ホテル スラウォン バンコク ホテル
さて、最終日です!
12時にホテルをチェックアウトしたら、仲よくなったポーターの主任に荷物を預け、日本語で行ってらっしゃい! と、笑顔で送り出してもらう!
ターミナル21で、ソムタムをオーダー
スパイス?と、聞かれたので、ア リトル!
唐辛子は入れてないけど、石臼にべったり付いてるのが、入ってしまうので、かなり辛い! 汗っ!ピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理
ココナッツのジュース
冷えているので、おいしかったぁ〜〜!
内側の油の部分は、食べていいんじゃろうか?ピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理
おやつは別腹
マンゴーにココナッツミルクを掛けたもち米のデザート!
ガイドブックで、おいしそうだなぁ〜〜って?思ってトライ!
このマンゴー屋さんと、生ジュースのフローズンスムージーのお店は、いつ来ても大行列です! スムージーは砂糖を入れられてしまい、すんごく甘い!ピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理
行列がスゴいお店
20分くらい並んで、やっとゲット!
おいし〜〜〜〜〜い! ハマったぁ〜〜! ココナッツミルクかけた、もち米のマンゴー乗せ! カーオ ニァオマムアン
うんみゃい〜〜〜! ヤバい! どまん中ストライク!
ラーマ9世駅のロータスで最後のお買い物! トムヤンクンのカップヌードルや、マンゴスチンの石けん、ココナッツオイルと実用性バリバリ系
自分用おみやげに、ココナッツミルクパウダーを2ダース買い込むピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理
最後のスパ優子
足つぼでホケホケ〜〜
NOYおばちゃんは、細いのにタイ古式マッサージは、力強〜い!
あ〜〜極楽! よく働き、よく、遊びだね〜〜〜スパ優子 エステ・スパ・マッサージ
バタバタと留学の話をつけて、最後のマッサージ! ブラピのマッサージ師のDE先生に師事するコトに決める! 留学というよりホームステイ?って感じ? シャワーを浴びてシャンプーもすませる!
また、きのうも来ていたお客さんと、顔を合わせ、珍道中に話がはずむ! ココに来た人は、みんな、お友だちになっちゃうのね〜〜また、来月来まーす! こんどは、ココの3階にお泊まりスパ!
マッサージ後にホテルへ戻り、ピックアップを待ちます! 他の旅行会社の人もいるので、30人くらいの日本人がロビーを占拠!
預けた荷物の引き換えの札がサッと出せず、モタモタしてたら、ポーターの主任さんが、ぶっ飛んで来てくれて、顔パスでOK! ありがとうを言って、気持ちよ〜く、チップを渡し、握手! I love Thailand! See you agein!
ソレを見ていた、ツアー御一の方から、対応の違いでグチグチ言われる! どうやら自分の時は、引き換え券紛失でタイヘンだったらしい? 多少ムッとしたので、
「毎日スタッフに、とびきりの笑顔で、できれば名前を呼んで挨拶しましたか?」
「何かしてもらった時は、チップ渡しましたか?」
と、質問? もちろん、オバタリアンはNo!
「顔を覚えてもらってナンボの、ホテルライフですものね〜!」
と、レクチャーを1発! 塩対応は、自業自得なんですけど! あ〜気分わる〜い! なんで、ヒガまれなくちゃいけないのよ〜〜!20バーツ(60円)で、お姫さま対応してもらえるのに〜
定刻どおり無事に拾われて空港へ! とりあえず〜めでたい! なんせ、置き去りされたトラウマが、、、涙!
チェックインしたら、すぐ出国審査へ行くけど、大混雑! けっこうギリギリな時間にボーディングブリッジに到着! タイでは3時間前には空港への鉄則が書いてあったっけ? お正月だから早めの行動でセーフ!
また来月に来るね〜〜タイ!
ハマったなぁ〜で、ございま〜〜〜す!
両隣りは、出張っぽいネクタイおじさん! 正月もお仕事ですかぁ? 飛行機の中でイビキが気になったコトは、1度も無かったけれど、今回は初めてうるさかったぁ! 24時間、闘ってる〜オーラがバリバリの企業戦士に、はさまれて日本へ戻ります! 来月、また行くね〜〜!スパ優子 エステ・スパ・マッサージ