2015/08/15 - 2015/08/22
yumemomさん
- yumemomさんTOP
今更ですが既に若干あやふやな昨年の夏休み旅行記をアップします。
子連れにあるまじきハードスケジュールでしたのでほんと部分的に参考になるかどうかですけど、どうぞ。
大人2名、小学生低学年1名、幼稚園児1名の4人旅です。
<旅程>
8/15(土)羽田-台北松山(自力移動中に台北でご飯)桃園-SIN。食べて乗るだけの日。
8/16(日)早速日帰り越境でレゴランドマレーシア ←今ココ
8/17(月)シンガポール動物園
8/18(火)シンガポール市内観光、夕方からクアラルンプールへ
8/19(水)キッザニアクアラルンプールとインド人街
8/20(木)バトゥ洞窟とKL観光
8/21(金)KL-SIN-TPE 再び移動日。無理矢理マンゴーかき氷と寧夏夜市。
8/22(土)台北観光、夕方台北松山発羽田行きで帰国。
旅行はとっても楽しかったけどまたするかっていうと、もうちょっと予定減らすかな!★と思います。
でも貧乏性だからやっぱり詰め込むかも。
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
シンガポールで泊まったのはブギスにあるAdamsonInnというゲストハウス。
2段ベッド2台のファミリールームに3泊しました。
初日は台北から移動してきて夜到着でしたので寝るだけ。
写真は夜が明け始めた頃のものです。
2階に部屋があり、これは廊下の突き当りにあるベランダ。 -
ベランダから右手をみるとモスクが見えます。
左手はこんな感じにかわいい景色。
廊下の反対側突き当りにあるテラスからはモスクの玉ねぎ屋根(?)が見えます。
1階に洗濯機と乾燥機があって、有料ですが利用できました。 -
朝ごはんは近所のザムザムというお店に。
7時すぎに行きましたがもう開いていました。シンガポール ザム ザム その他の料理
ムルタバというのを食べてみました。
一緒に出てくるカレールーをつけて食べました。
子どもたちはカレーをつけずにそのまま食べてました。
カレーなくなったらおかわりもらえました。
右のがマトンだったかな。おいしくいただきました。
初めてみる大きなサイズのきゅうりのサラダが出てきました。シンガポール ザム ザム その他の料理
食後は道を渡ってサルタンモスクへ。
サルタン モスク 寺院・教会
残念ながら行った時(昨年)は工事中で一般観光客は入れませんでした。
外観だけ記念写真撮ってきました。サルタン モスク 寺院・教会
モスクの前の通りをぶらぶら散歩しました。
まだほとんど開いてない時間でしたが、その分かわいらしい街並みを堪能しました。 -
テーマパークみたいな感じ。
外国らしい信号のボタン。
こちらは残りの秒数が出るタイプの信号が多くていいですね。 -
シンガポールでは寝て朝ごはん食べただけですが、早速マレーシアに行ってきます。
ブギスにあるクイーンズストリートバスターミナルからバスに乗ります。
国境超えのバスは結構頻繁に来ます。
お値段は大人3.3ドル、子供1.5ドルでした。ビーチパラソルみたいなのがあるチケット売り場のおいちゃんから現金で購入しました。
4歳の子も必要でした。
日曜日の朝8時すぎでしたが10分位待ったらすぐ乗れました。
30分もかからず国境のウッドランズへ到着。
一度バスを降りて出国手続きしたらまた降りて再びバスに乗車。同じ会社のバスならどれでもいいらしいです。
5分程で橋を渡るとそこはジョホールバル。バスを降りて、今度はマレーシアに入国です。
日曜の朝でしたがすいていました。(※帰りはひどく混んでました)
マレーシアに入国し、流れに沿って左手の駅ビルみたいなのに入りました。
ATMでリンギットをおろそうとしたら壊れていました。
他にATMないか聞いたところ、階段降りて向こうのビルに行けばあると言われたのですが、そのシティスクエアは殆どの店が開店前で閑散としており、ATMの場所を聞こうにもあまり人がおらずあきらめました。
JBセントラルとシティスクエアの間にあるタクシー乗り場に降りる途中にある両替所で3千円だけ両替しました。←この日は日本円あまり持ってきてなかったのでレゴランド内はカードでいいとして、とりあえず往復タクシー代だけのつもりで。
レートは確か1リンギット32〜33円位だったかと。
手持ち現金が少ないの(><。)とタクシーの運ちゃんに交渉して確か40か45リンギットでレゴランドまで連れて行ってもらいました。
メーターみてたら50以上になったので安くしてもらえて本当にありがたかったです。
レゴランドの前にあるモールでおりましたが、そこにはATMがあったのでほっとしました。 -
エントランスにはCANONのベスト(だったかな?)を着たカメラマンたちがいまして、写真を撮ってくれました。
写真は有料で購入できるけど買わなくてもいいし、手持ちのカメラでもとってくれました。
たまたま大阪にいたことがあるという人で日本語も話せるカメラマンでした。
このフォトサービスは後日行ったクアラルンプールのキッザニアでも採用されていました。レゴランド マレーシア テーマパーク・動物園・水族館・植物園
エントランス。
今回はネットで安いタイミングで購入してたので、プリントしたものを持ってきました。
バーコードを読み取って入場。
体力的にきついかと思ってウォーターパークなしのテーマパークのみにしました。
テーマパークだけで丸一日じゅうぶん楽しめました。
泊まりで2日間遊ぶならウォーターパークもいいかもしれないですね。レゴランド マレーシア テーマパーク・動物園・水族館・植物園
入るとタイムスケジュールのボードがありました。
でも今回全然映画的なのとかショーは見なかったです。時間が足りない。レゴランド マレーシア テーマパーク・動物園・水族館・植物園
早速車に乗ります。
これはちびっこ用で、小学生の上の子はお隣にあるもっと広いサーキットの方で走りました。レゴランド マレーシア テーマパーク・動物園・水族館・植物園
遊び場も園内に何か所かありました。
屋根がある部分も少しはありましたがとにかく日差しが強く、筒状の滑り台は暑いです!!
それでも子供は遊びたがりますので少し遊びました。
もっと園内の奥の方には日よけが多い遊び場がありますので、ここは寄らなくても良いと思います。レゴランド マレーシア テーマパーク・動物園・水族館・植物園
これは楽しくて2回も乗りました。
ギコギコとレバーを上下して車を動かして消火器の前まで行き、また消火器のレバーをギコギコして水を出して消火活動してまた車を車庫まで戻してくる、という体を使うアトラクションです。
家族(グループ)毎に乗るのでなんだか団結力も高まり、盛り上がります。レゴランド マレーシア テーマパーク・動物園・水族館・植物園
これは足がぶらーんてなる椅子に座って、それが上下するやつです。
写真にある白っぽい高いとこの下に椅子がついてます。
そんなに高さがないので子供たちも楽しく乗りました。
小学生は2〜3回乗りに行きました。
しかも空いているので長いこと乗せてくれます。もうちょっと乗る〜?とか聞かれて・・・。
あとこの向かって左どなりにある乗り物に乗ってシューティングするアトラクションがあるのですが、なかなか楽しかったです。
ディズニーではバズとか1日1回乗れるかどうかですが、ここはガラガラですので何度でも乗れます。シューティング系が好きな方はぜひガンガン乗ってください。レゴランド マレーシア テーマパーク・動物園・水族館・植物園
さっきののお向かいにあるのがこちら。
スコールの時は雨宿りに使わせていただきました。レゴランド マレーシア テーマパーク・動物園・水族館・植物園
中はこんな感じ。床に落ちているやわらかいボールをひたすら集めて、これらの装置に入れてポンポン飛ばして遊びます。
写真右手前に大きく映っているのもそうで、ボールを上から吹き出します。
ただボールを飛ばすだけなのに楽しいようで、結構ちびっこたちに人気でした。レゴランド マレーシア テーマパーク・動物園・水族館・植物園
スプラッシュ系のアトラクションがこの日は動いてなかったからかこの全身乾燥機は使えませんでした。
他の水濡れアトラクションは稼働していたのですが、そこにある乾燥機も壊れているのか使用できなくなっていて一度も体験できませんでした。残念。レゴランド マレーシア テーマパーク・動物園・水族館・植物園
これは展望席の部分がゆっくり回りながら上昇しレゴランドを一望できる乗り物でした。
休憩にぴったり。レゴランド マレーシア テーマパーク・動物園・水族館・植物園
展望するのの近くにあったこのアトラクション。これはなかなかハードでしたが楽しかったです。
2人一組で座ります。
上から伸びているロープを腕の力でたぐり寄せながら上昇します。(人力ー!)
降りるときはシャーっと降りれて、またロープ引っ張って上昇、と繰り返します。
ただ乗ってたらふわふわ上下するものかと思っていたので、なかなかハードでした。
これも消防車のと同じでなんとなく周りの家族と競争みたいになって、頑張らなきゃ!って気持ちになり手が痛くなりました。でも楽しく、各家族盛り上がりました。
こういうアトラクションは体力は使うけど、パパがいいとこ見せようとしたり、家族みんなで楽しめていいなあと思いました。レゴランド マレーシア テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こちらが広めの屋根がついている遊び場です。ここなら日差しも気にならず、ぞんぶんに遊ばせられます!
夫はベンチで休憩…寝ちゃってました。レゴランド マレーシア テーマパーク・動物園・水族館・植物園
このお城みたいなのはドラゴンのジェットコースターです。大きい方。
小学生はこわかったけど楽しかった!と言ってました。レゴランド マレーシア テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こちらの方はちっちゃい方のドラゴンコースターの乗り場にあるオブジェ。
こちらのミニコースターは全然怖くなくただただ楽しいです。
空いてたので
係員「ワンモアターイム?」
乗客「イエース♪」
でもう2周しました。(1回2周)
他にも馬っぽいのとか、子供たちだけは何やら乗ってたのですが記憶があいまいです。レゴランド マレーシア テーマパーク・動物園・水族館・植物園
このでっかいタコの近くには噴水があって水遊びできました。
あとアトラクションの柵のあたりにあるボタンを押すとボーンと水柱がたつのとかあってびしょ濡れになって楽しみました。子供たちは。レゴランド マレーシア テーマパーク・動物園・水族館・植物園
これが噴水エリア。
ちびっこさんは着替え持ってたら思いっきり遊べます。
でもすぐ横にある全身乾燥機が壊れていて使えず、濡れたけどどうしようかとちょっと困りました。
とりあえずタオルで拭いてたらしばらくしたら乾いてました。(とはいえモワンと生乾き感はありますので着替え必須です)
この向かいにあるお店で何か食べ物を買って食べた気がするのですがよく覚えていません。すみません。レゴランド マレーシア テーマパーク・動物園・水族館・植物園
スターウォーズのウォークスルーのアトラクションです。(レゴでできたスターウォーズのミニチュア世界を見るだけ)
涼しかったです。
(すみません。我が家夫以外は誰もスターウォーズ見たことなくてよくわからず)レゴランド マレーシア テーマパーク・動物園・水族館・植物園
このボートが結構うねうねとした道を行くので操縦が難しかったです。
2人ずつ乗りました。
変に道幅があるので回転しちゃってあらぬ方向むいちゃったりすると、係員さんが(気づいてくれれば)直しに来てくれます。レゴランド マレーシア テーマパーク・動物園・水族館・植物園
レゴでできてる世界のミニチュア〜
マレーシアといえばツインタワーですよね!
工事中でした・・・。(2015年の夏時点ですのでもう大丈夫なはず)
ピンクモスクも行ってみたかったです。
またマレーシア行きたいです。レゴランド マレーシア テーマパーク・動物園・水族館・植物園
お土産見たりアイス食べたりして休憩。
アイスすぐに溶けるので気を付けて急いで食べましょう。
17時過ぎにレゴランドをあとにしました。
あー楽しかった!!
子どもが小学校低学年とか幼稚園児位ならば家族でとても楽しめると思います。
うちもちょうどいい頃に来れてよかったです。レゴランド マレーシア テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ジョホールバルまでタクシーで戻りました。
帰りはメーターで60リンギ近くしました。混んでたのか?行きよりも時間もかかりました。
シティスクエアにSUSHI-KING(すしきん)いうお寿司やさんがあり、子供たちが寿司がいいとか言うので行ってみました。
うん…悪くないけど、なんだろう、わざわざ行かなくていいかな。
写真のは確かクラブ何とか。細いカニ足揚げたものが刺さっています。
食べにくかったです。
あ、お茶がデカンタで出てきました。
外国っぽいなと感じました。
さて、この後が大変でした。
JBセントラルに入ったのが19時頃でしたが、出国後のバスがえらいことになってました。
長蛇の列でどこが最後尾かわからない、というかこの列はどこ行きのバス待ち列??という感じで列をたどってウロウロしました。
日曜日の夜はすごい混雑です。国境超えるだけで2時間位かかりました。下の子は途中で疲れて寝ました。
子連れの方はもっと早く帰るか、国境タクシーを利用した方がよいと思いました。
あとブギス(クイーンズBT)行きじゃなくて、ウッドランズ行き(だったかな?)とかウッドランズから近い駅行きのは比較的バスがよく来てる印象でしたので、それに乗ってとにかく国境超えて近くの駅に出て、MRTで帰るというのがいいのかもしれません。
夜10時近くにようやく宿に帰ってこれました。
爆睡です。
2015夏休み台北経由シンガポール・マレーシア
前の旅行記
夏休み台北経由シンガポール・マレーシア<3.シンガポール動物園の日>
次の旅行記
夏休み台北経由シンガポール・マレーシア<4.シンガポール観光とKLへ移動>
シンガポール
夏休み台北経由シンガポール・マレーシア<1.HND-TPE-SIN移動日>
台北
シンガポール
夏休み台北経由シンガポール・マレーシア<2.レゴランドの日>
ジョホールバル
シンガポール
夏休み台北経由シンガポール・マレーシア<5.キッザニアKLと街歩き>
クアラルンプール
夏休み台北経由シンガポール・マレーシア<6.バトゥ洞窟とKL観光>
クアラルンプール
夏休み台北経由シンガポール・マレーシア<7.KL-SIN-TPE主に移動日>
夏休み台北経由シンガポール・マレーシア<8.台北観光の日>
台北
旅行記グループをもっと見る