香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧暦4月8日は佛誕と譚公誕。<br />今年は5月14日でした。<br /><br />中環からフェリーに乗り、夕方17時半、<br />長洲島に到着しました。<br />夜の搶包山比賽(饅頭合戦?)は<br />午前0時スタート。<br />北帝廟前の運動場で行われます。<br /><br />チケットは22時から配布開始だそうで、<br />どうしても見たかったので3時間半並びました。<br /><br />無事チケットをゲットし、会場へ。<br />午前0時、搶包山スタート!!<br /><br />初めて見た搶包山比賽、いやいやすごかったです。<br />平安包という饅頭の形をしたプラスチックが<br />タワー状に組まれた土台の表面にくっついていて、<br />参加者はそのタワーにのぼりつつこのプラスチック<br />饅頭をいくつゲットできるか…というものなのですが<br />上の方が得点が高いためかなり上まで登って<br />プラスチックの饅頭を取るのです。<br />女性が優勝したのですがホントすごいと思いました。<br /><br />最後は、新年カウントダウンの台北101並みに<br />饅頭タワーに花火が仕掛けられて花火が!!<br />いやいやびっくりでした。<br /><br /><br /><br />○ 太平清醮(包山節・饅頭まつり)について ○<br />長洲島で行われる祭り。太平清醮の「醮」とは祭事のこと。伝えられるところでは清の半ば、長洲島で疫病が流行りました。島民たちは北帝神に祈りをささげ、北帝の神像を祀り練り歩き、その結果、疫病が無くなったそうです。祭り当日は、島民たちが龍や獅子舞や子供たちによるパレードが行われるほか、「搶包山比賽」(饅頭のタワーにのぼり饅頭を取りあう大会)も行われます。<br /><br /><br />★★ 祭り!5/14~5/15 旅行記 ★★<br />1★譚公誕 @ 筲箕灣(シャウケイワン) 前半<br />http://4travel.jp/travelogue/11132260<br />2★譚公誕 @ 筲箕灣(シャウケイワン) 後半<br />http://4travel.jp/travelogue/11132387<br />3★太平清醮(包山節・饅頭まつり)@ 長洲島 前半 ~いざ長洲島へ~<br />http://4travel.jp/travelogue/11132636<br />4★太平清醮(包山節・饅頭まつり)@ 長洲島 後半 ~午前0時白熱の搶包山スタート~<br />http://4travel.jp/travelogue/11132789<br />5★添好運で飲茶のあと ピアゴで買い物してから 深センへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11132953

祭り!香港4★太平清醮(包山節・饅頭まつり) @ 長洲島 後半 ~午前0時白熱の搶包山スタート~

2016/05/14 - 2016/05/15

11094位(同エリア20593件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

旧暦4月8日は佛誕と譚公誕。
今年は5月14日でした。

中環からフェリーに乗り、夕方17時半、
長洲島に到着しました。
夜の搶包山比賽(饅頭合戦?)は
午前0時スタート。
北帝廟前の運動場で行われます。

チケットは22時から配布開始だそうで、
どうしても見たかったので3時間半並びました。

無事チケットをゲットし、会場へ。
午前0時、搶包山スタート!!

初めて見た搶包山比賽、いやいやすごかったです。
平安包という饅頭の形をしたプラスチックが
タワー状に組まれた土台の表面にくっついていて、
参加者はそのタワーにのぼりつつこのプラスチック
饅頭をいくつゲットできるか…というものなのですが
上の方が得点が高いためかなり上まで登って
プラスチックの饅頭を取るのです。
女性が優勝したのですがホントすごいと思いました。

最後は、新年カウントダウンの台北101並みに
饅頭タワーに花火が仕掛けられて花火が!!
いやいやびっくりでした。

○ 太平清醮(包山節・饅頭まつり)について ○

★★ 祭り!5/14~5/15 旅行記 ★★
1★譚公誕 @ 筲箕灣(シャウケイワン) 前半
2★譚公誕 @ 筲箕灣(シャウケイワン) 後半
5★添好運で飲茶のあと ピアゴで買い物してから 深センへ

18時40分、先ほどの大士王のところの御供え物はさっきよりいっぱいになっていました。

22時からチケット配布開始です。

あと約3時間半ありますが、どうしても見たいので並んじゃいます。

皆さん並んでます…

蚊がいるだろうと思って、虫よけスプレーを持って行って正解でした。蚊がいっぱいでした…(^^;)

この写真左に写っている子、あとで仲良くなって、大会が行われている間、ずっと英語で説明してくれてありがたかったです。昼間友達と来たそうですが、みんな先に帰ってしまったそうで、ひとりで大会を見るのだとか。中学生なのにしっかりしている子でした。お父さんは香港人ですが、お母さんは四川人だそうで、お母さんが1997年に香港に引っ越してきてお父さんと結婚、2000年に彼が生まれたそうです。

列を抜けて、ちょっとお手洗いへ。

先ほどの御供え物のところ。明かりがついて幻想的。

そばではお経を読み上げていました。餓鬼を鎮めるためでしょうか。

お手洗いに行った後、北帝廟の前に設置されていた広東オペラの舞台に行ってみましたが、まだオペラはスタートしていませんでした。これも午前0時からなのかな???

22時、無事チケットをもらいました(*´▽`*)58番目でした。

この日、招待客や島民もあわせて、1650名が入場したそうです。

22時半、入場です。

入口でさっきのチケットを渡して、別のチケット(5/23〜プラスチックの饅頭と交換できるチケット)と平安うちわをもらいました。

入場するとき、カメラが数台かまえていて、ちょっとびっくりでした(^^;)

すでに前にずらっと人が並んでいて、2列目に並びました。

23時過ぎ、銅鑼や太鼓の音が鳴り響き、

獅子舞がスタート。

そして、ゲストの紹介と出場者の紹介がありました。でも全部広東語。さっき並んでいるときに知り合った中学生の子が、ずっと説明してくれてありがたかったです。

• こんな状態です。<br /><br />

こんな状態です。

爆竹がばちばちっと。

お祭り気分を盛り上げてくれます。

爆竹の煙が立ち込める会場…

出場者の人。

この人はどうかわかりませんが出場者のほとんどが消防員らしい。

プロのクライマーが安全のためにそばについています。

運動場の真ん中に包山(饅頭タワー)はプラスチックの饅頭が表面にくっついています。北帝廟前にある包山は本物の饅頭がくっついています。本物の饅頭の方は島民しか登れないそうです。

さて、23時55分。まもなくスタート。

女子(白い矢印)も参加していました。(この子があとで優勝します(゚д゚)!)

30秒前からカウントダウンが始まり、とうとうスタート!!

皆さん一番上をめがけて登って行きます。

赤いところにある饅頭の得点が高いそうです。

• イチオシ

赤いところの饅頭はほとんど無くなりました。

• イチオシ

3分経って皆さん下に降りてきました。

お次のグループ。

先ほどは個人での争いでしたが、こちらはリレー形式。

中学生の子によれば、こちらは昼間獅子舞などをしていた人たちだそうです。すごい体力だな…(^^;)

• イチオシ

大会が終わった後の包山。

この人が優勝したのかと思ったら違うらしい。

手に持ってるやつ…金色の饅頭の形してる!!!

グループ部門

個人部門

女子が優勝とのこと(゚д゚)!

この時点でほとんどの人が帰ってしまいましたが、なんと最後に包山に花火が仕掛けられて…(゚д゚)!

あまりにも突然だったのでびっくり。

• 台北101のカウントダウン花火をほうふつとさせる(?)花火でした。

そして最後に金銀テープが飛んで終了〜

帰りは1時30分発のフェリーで長洲島から中環へ。

中学生の子はまだちょっと長洲島をぶらぶらしてから帰るって。でも、もう1時30分だよ???(^^;)

50分で中環に到着。フェリーターミナル前のタクシーは乗車拒否が多かったので、蘭桂坊の近くのタクシー乗り場まで移動して、タクシーでホテルに戻りました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る