香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧暦4月8日は佛誕と譚公誕。<br />今年は5月14日でした。<br /><br />筲箕灣(シャウケイワン)で譚公誕の<br />パレードを見た後、いったんホテルへ。<br />そしてMTRで中環に移動し、<br />フェリーで長洲島に出発!!!<br /><br />危惧していた通り、午後のパレードには<br />間に合わず残念ではありましたが、<br />この祭りの一番の見どころ、<br />夜の搶包山比賽(饅頭合戦?)は<br />午前0時スタート。<br /><br />それまで、いつもとは一味違った<br />お祭りムードの長洲島を歩きました。<br /><br /><br /><br />○ 太平清醮(包山節・饅頭まつり)について ○<br />長洲島で行われる祭り。太平清醮の「醮」とは祭事のこと。伝えられるところでは清の半ば、長洲島で疫病が流行りました。島民たちは北帝神に祈りをささげ、北帝の神像を祀り練り歩き、その結果、疫病が無くなったそうです。祭り当日は、島民たちが龍や獅子舞や子供たちによるパレードが行われるほか、「搶包山比賽」(饅頭のタワーにのぼり饅頭を取りあう大会)も行われます。<br /><br /><br />★★ 祭り!5/14~5/15 旅行記 ★★<br />1★譚公誕 @ 筲箕灣(シャウケイワン) 前半<br />http://4travel.jp/travelogue/11132260<br />2★譚公誕 @ 筲箕灣(シャウケイワン) 後半<br />http://4travel.jp/travelogue/11132387<br />3★太平清醮(包山節・饅頭まつり)@ 長洲島 前半 ~いざ長洲島へ~<br />http://4travel.jp/travelogue/11132636<br />4★太平清醮(包山節・饅頭まつり)@ 長洲島 後半 ~午前0時白熱の搶包山スタート~<br />http://4travel.jp/travelogue/11132789<br />5★添好運で飲茶のあと ピアゴで買い物してから 深センへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11132953

祭り!香港3★太平清醮(包山節・饅頭まつり) @ 長洲島 前半 ~いざ長洲島へ~

2016/05/14 - 2016/05/15

11638位(同エリア19695件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

旧暦4月8日は佛誕と譚公誕。
今年は5月14日でした。

筲箕灣(シャウケイワン)で譚公誕の
パレードを見た後、いったんホテルへ。
そしてMTRで中環に移動し、
フェリーで長洲島に出発!!!

危惧していた通り、午後のパレードには
間に合わず残念ではありましたが、
この祭りの一番の見どころ、
夜の搶包山比賽(饅頭合戦?)は
午前0時スタート。

それまで、いつもとは一味違った
お祭りムードの長洲島を歩きました。

○ 太平清醮(包山節・饅頭まつり)について ○

★★ 祭り!5/14~5/15 旅行記 ★★
1★譚公誕 @ 筲箕灣(シャウケイワン) 前半
2★譚公誕 @ 筲箕灣(シャウケイワン) 後半
5★添好運で飲茶のあと ピアゴで買い物してから 深センへ

Tさんが仕事でやらなければならないことがあるというので、筲箕灣(シャウケイワン)で譚公誕のパレードを見た後、いったんホテルに戻りました。仕事が終わり、食事をしてから、MTRで中環へ。そしてフェリー乗り場へ。

とても良いお天気の香港。

16時30分のフェリーに乗り長洲島へ出発です。

50分ほどすると…長洲島が見えてきました。

17時30分、長洲島に上陸♪

やっぱりいつもと雰囲気が違います^^

パレードは16時までだったので見られなくて超残念でしたが、仕方ないです。

路地裏をぷらぷら。

Tさんが、おもち食べたいというので、あのお店へ。

○ 長洲平記

Tさんはマンゴーもち(細長い方)、私はドリアンもち(丸い方)。

この港の感じ好きだなー

茶葉も平安包風にパッケージされていました。

• あー!包山を発見!!<br /><br />とうとう来ちゃったよ〜(*´▽`*)<br /><br />これはプラスチックでできた饅頭の山です。<br /><br />夜行われる搶包山はここで行われます。

あー!包山を発見!!

とうとう来ちゃったよ〜(*´▽`*)

これはプラスチックでできた饅頭の山です。

夜行われる搶包山はここで行われます。

御供え物が置かれていました。

地元の方がどんどん食べ物を置いていくのですが、置き方がとっても乱暴で、それでいいの?と突っ込む我々。

• 調べたら大士王というらしい。<br /><br />鬼王とも呼ばれていて、餓鬼が悪さをしないように統制をとってくれると信じられているそうです。通りで角が生えているし、普通の神様っぽくない感じがしたわけです。

調べたら大士王というらしい。

なんでこの提灯?鬼月でもないのに…?と写真を撮った時は疑問に思いましたが、大士王が餓鬼を見張っている…というところで、合点がいきました。

小さな包山。こちらは本物の饅頭でできています。

右が山神、左が土地公。

• こちらは大きい包山。これも本物の饅頭でできています。<br /><br />あとで教えてもらったのですが、本物の饅頭でできた包山は長洲島民しか登れないのだそうです。

こちらは大きい包山。これも本物の饅頭でできています。

平安包を発見。

お布施をしてから、

• 2個もらいました^^<br /><br />持ち帰り用とその場で食べられる暖かいものとあります。<br /><br />私たちは暖かいのを2個。一つずつ食べました。平安の赤い文字は食べてはいけない(体に悪い???)そうで、そこははがして食べました。中には、透明なドロッとした胡麻入りの液体が入っていました。

2個もらいました^^

持ち帰り用とその場で食べられる暖かいものとあります。

テレビ中継やっていました。

すごくかわいい子でした^^

こちらは広東オペラの舞台。

お参り。

○ 北帝廟(玉虚宮)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る