バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日、再びThailandの首都バンコクへと出発します。<br />1往復目では、お土産等は何も購入しておりませんので<br />今回はそのあたりを考慮しないといけません。<br /><br />お土産を購入した後、ジム・トンプソンの家に向かいました。<br />こちらへ向かったことで、新たな目的を見つけることとなり、<br />“再訪問の強い動機”が生まれたのでした。<br /><br />旅程としては本日で4日目。<br />本編が「JALでバンコク2往復」のハイライトとなりました。

JALでバンコク2往復 2往復目-その1-(再びThailandへ)

2016/01/27 - 2016/01/28

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

本日、再びThailandの首都バンコクへと出発します。
1往復目では、お土産等は何も購入しておりませんので
今回はそのあたりを考慮しないといけません。

お土産を購入した後、ジム・トンプソンの家に向かいました。
こちらへ向かったことで、新たな目的を見つけることとなり、
“再訪問の強い動機”が生まれたのでした。

旅程としては本日で4日目。
本編が「JALでバンコク2往復」のハイライトとなりました。

鉄道 徒歩 飛行機

前回の出発時は、中部国際空港のサクララウンジも
    touch and goでしたので今回は早めに来ました。

空港内ホテルに宿泊するとユックリし過ぎて
    「巻きが入る」というのが私のパターンです。
    その反省から今日は、朝食もサクララウンジで
    いただくことにしたのです。

「三重 亀山ラーメン」という、
    初めて見るカップ麺があり興味がわきました。
    先日、バンコクのサクララウンジでカップ麺を
    十数年ぶりにいただきましたが、その2日後に
    また食べるとは思ってもいませんでした。

「一日10食の限定です」と書いてあり、残るは8つ。
    限定品に弱いから・・・なのでは無くて、
    「亀山ラーメンとは何ぞや?」という純粋な興味から
    手にとったのです。

朝食のあとは、本日到着後のプランを
    「マイルで貰った“JALの地図”」にて確認です。

しかしこの地図、私の利用方法には向いていません。
    知りたい小路が省かれているからです。
    マイルとの交換は失敗かも。
    ただ、「ジムトンプソンの家」の位置は大きく記載
    されていたので、その点は良かったといえます。

さて、そうこうしているうちに搭乗開始時刻が
    近づいてきました。
    ラウンジを出て動く歩道で搭乗口へと移動します。

もうすぐ搭乗開始です。

搭乗開始のアナウンスがあり
    スムースな流れで搭乗しました。
    気持ちの良い搭乗でした。

お天気に恵まれました。
    本日は素敵なフライトとなる予感がします!

セントレア名物の機材もアップで。

それでは離陸開始です。

上昇中です。

今日も空は青かった。
    ・・・ですが・・・
    この後、少しの間ですが揺れました。

写真ではそれ程ではないように見えますが、
    この後、だんだんと揺れが大きくなっきて
    グラスが動きそうな程となりました。

グラスを押さえていた時間は短かったです。
    良かった良かった。

以後はとても快適な巡航となりました。
    今回は窓の外の景色を楽しみながらのフライトです。

特別な景色ではありませんが、
    空の青さと赤茶けた大地の
    コントラストが目に染みます。

お子様と言われようが、
    やはり席は窓際が良いです。

朝、予感した通りの素敵なフライトです。

お食事の時間となりました。

Feel Good!

このメニューが読めるようになりたいと思いました。
    しかし、10秒程で「無理だ」と諦めました。

デザートと一緒にブランデーも
    少しお願いしました。

食後と言えば歯磨きなのですが、
    化粧室には、mouthwashと歯ブラシがありました。

この装備はオプションだそうです。

日が差し込むのでスイッチをピピッと。
    レスポンスはさほど良くは無いですが
    便利です。私の車にも欲しいです。

もうかなり目的地が近いです。
    ここらで、おやつタイムにします。

おやつには、カットフルーツと
    オレンジジュースをいただきました。

大陸の景色を眺めながらの
    おやつタイム。 ああ、しあわせ。

今回のフライトはとても心地よいです!

搭乗時のスムースな流れから
    ずっとずっと快適そのものです。

こんなフライトはなかなかありません!

到着が近づいてきました。
    CAさんに
    「とても素敵なフライトとなりました、ありがとう。」
    とお礼を申し上げましたら
    「私たちも楽しかったです」との嬉しいお返事。
    そんなこんなで記念写真を、ということになりました。

お二人のお写真を撮らせていただくつもりでしたが、
    何故かお美しい方々とのツーショットを撮っていただく
    こととなりました、大変に恐縮です。

たまたま「スマイルシャッター」
    に設定していたので、
    撮影時、CAさんが
    「自動でシャッターがきれますぅ!」
    って感動されてました。

前回は全く窓の外の景色を
    見ることが出来なかったのですが、
    今回は、もうバッチリ。

思う存分撮しました。

あと僅かで往路のフライトも終わりとなります。
    本フライトは間違いなく
    「2016年のベストフライト」だったと思います。

少し寂しさも。
    それだけ楽しかったのです。

着陸しました。

スワンナプーム国際空港へと“戻って”きました。

おお、タイ国際航空のシップが。
    この垂直尾翼のマークが良い!
    紫色も素敵です。

私が何故にこれ程までに親近感を
    感じるのかは謎です。
    アメニティポーチを愛用している
    からでしょうか?

前回は肌寒い特異日でしたが、
    今日は普通に暑そうです。

セントレアを離陸してから
    アッという間に到着したように感じました。

楽しい時は時間が経つのが早いです。

今回のフライトで「クリスタル」に到達しました。

そう言えばレクサスカードが大々的に新聞広告を
    出ていた頃、入会特典に「クリスタル」の付与が
    あるのを見て、「ふ~んっ」て感じで余りメリットを
    感じませんでしたが、Fly On プログラムに下駄を
    履かせてくれる(カードを作るだけで30,000FOP)
    というのは、かなり大きな特典なのかもしれない、
    と今頃思いました。

さて、さほど間を置かずの再訪ですので
    全く慣れたもの・・・かと思いきや、
    そういう訳にはゆきませんでした。

えっと、ここって来たっけ・・・?てな感じで。
    案外とハッキリ覚えていませんでした。

ここを過ぎて少し進んだあたりで
    ようやく、ああ、そうだった!
    と思い出しました。

今回も、こちらで両替をしました。
    レートは非常に良くないのですが、
    何時も空いています。。。

両替も済ませ案内看板の指し示す方に向かいます。

ムービングベルトを乗り継いで進みますが、
    最初のイミグレを過ぎたら、次のには乗らず
    歩いて進むと程なくここに着きます。

この入り口で降りられるようになっていれば、
    と思うのですが。どうしてなんだろう。

入り口をくぐって進みます。
    なぜか登り坂。

前回と違い、全然ガラガラでした。

今回は宿泊ホテル名を最初から書いて
    いましたので、スムースに通過です。
    記入欄はもれなく埋めておくのが
    良いようです。

サラリと通過してゆきます。

ここら辺りが最も混雑しやすい場所だと思います。
    前回買ったのが「AIS 7DaySIM」はまだ有効です。
    そのため、こちらも素通りします。

そして向かった先は・・・LEFT LUGGAGE。
    またまた、お世話になります。

預け入れする時、携帯電話orスマホがキャリーに
    入っていないか聞かれます。入れていた場合は
    破損の可能性があるが了解か?とのことだったと
    思います、多分。

キャリーを預けエアポートレールリンク乗車のため
    地階へと降ります。

LEFT LUGGAGEは、出発ロビーにもありますが
    わざわざそちらに移動して預けなくても良い
    と思います。
    どのような交通手段を利用したとしても
    空港に着いたら到着ロビーを通りますから。

【注】
    私は「LEFT LUGGAGE」の営業時間の確認をしておりません。
    2カ所とも同じ営業時間であるのかはもとより、そもそも、
    何時から何時までの間受け渡しが可能なのかすら未確認です。
    ご利用の際にはご自身のscheduleで問題なく受け渡しが
    可能なのかご確認なさって下さいますようお願いいたします。

〈営業時間をご存じの方がいらっしゃいましたら、
      ご教授いただけましたら幸甚に存じます〉

降りればもう乗車したも同然です。
    迷いようがありませんから。

エアポートホテルには
    こちらからアクセスなんですね。

中部国際空港からの便だとtouch and go に
    最適な発着時間です。そのため1泊すらする
    必要の無い、最小日程でマイレージランが
    おこなえます。

これはこれで便利ではありますが、物足りなく
    もあります。次回訪れる時には1泊位はしたい
    ものです。

やはり、エクスプレスライン運休中の
    案内は無いようでした。

お店も何軒か並んでいました。
    ここは「セブン-イレブン」

並んでいるのは皆、
    こざっぱりとしたお店でした。

どちらも空いていましたが、
    そういう時間帯だったのでしょうか。

メニューも写真で出ているので
    注文に困ることはなさそうでした。

エアポートレールリンクの券売機です。

トークンが乗車券です。この色でエクスプレスと
    普通の区別をしているのかな、と思いましたが、
    そうでは無いようでした。
    元々は区別していた名残なのでしょうか?
    う~ん、わかりません。

既に乗車して走り出しています。
    併走している高速道路に国旗と何かが見えます。

拡大写真です。

今回は沿線の写真も多く撮ります。

こうしてみると北京の車の多さは
    際立っていると思いました。

遠景にはビル群、近景は戸建て住宅。

何かの建物かな?

歩道橋?連絡通路?
    意匠がイカしてます。

結構古い住宅もありました。

こちらは、もっと古いです。

更地もありました。

寺院でしょうか?

こちらで見える範囲からは、
    高速道路の料金徴収システムを
    確認することは出来ませんでした。

そこかしこ、という訳ではありませんが、
    それでも建設中のビルが目につきました。

こちらでも建設中。

エアポートリンク沿線も、あと10数年もしたら
    ビルが一杯立ち並ぶのではないかと思います。

何処の国でも人の住むところは大体
    同じような変遷をするだと思います。

新大阪駅周辺の景色が様変わりしたように
    ここも変わって行くのでしょう。

左下に「賃貸マンション」の看板がズラズラと並んで
    いました。

BTS Skytrain への乗り継ぎ案内です。
    観光立国らしくこのあたりは丁重です。
    見落とすことはないと思います。

沢山写真を撮ったので何処が何処やら・・・。

どこから見渡したのか失念いたしました。
    すみません。

BTS Skytrainのホームから撮った写真です。

路線図もあります。

割と単純なので分かり易いと思います。

乗車券の裏?にも路線図が。
    ただ少しばかり字が小さくて読み難いです。

こちらが券面の表だと思います。

英語併記の駅名案内です。

夜にOpenするのかな?
    ホームから見えました。
    ちょっと興味あり。

などと辺りを見回しながら
    向かった先はといいますと。

駅直結の「アジアホテル」です。

突き当たりに案内板が出ています。

改札を出たら案内に沿って進めば
    駅直結なのでそのままホテルです。

写真にはありませんが、駅から
    ホテルへの入り口にはベーカリーが
    ありました。ケーキ等のSWEETSもあり
    ボチボチお客さんもあるようでした。

日本の格言(私の格言ですが)に、
    「ベーカリー併設のSWEETSはスカ」と
    いうのがありますが、こちらは果たして・・・。

今回のバンコク訪問の目的の1つである
    「お土産購入」のために訪れたのは「NaRaYa」。

こちらはアジアホテル内にあるお店です。
    他ではなく、こちらに寄ることとした理由は、
    (1)「ジム・トンプソンの家」へ向かう途中or帰りに寄れる
    (2)ほぼ無休(・・・多分)で遅い時間でも開いている(・・・恐らく)
    (3)BTSの駅直結で分かり易い

(2)に関しては、ホテル内のお店なのでそうだろうとの推測です。

物色していたら、あっという間に1時間以上が経過(笑)。
    可愛い小物が沢山で思いのほか楽しめました。
    楽しい時は時間が経つのを忘れちゃいます。

デザインは同じであっても色柄違いで印象が全く異なる
    バッグや小物達。これは上手いです。

店内用の買い物カゴも、この可愛らしさ。
    こちらのカゴも欲しかったです。

欲しかったと言えば、
    「花柄のゾウの縫いぐるみ(大)」も
    購入したかったのですが、嵩張るので諦めました。
    何とか持ち帰る方法を考えたいと思います。

予定していた以上に長居をしてしまいましたが、
    お土産用に両替した分を余さず使い切りました。

アジアホテルのロビーです。
    アジア系とは異なった地域の方々で
    賑わっていました。

NaRaYaで長居し過ぎちゃいました・・・。
    急ぎ足で「ジム・トンプソンの家」へと向かいます。

薄暗さを感じ始めたら、以降、急速に夜の時間へと
    移ってゆきます。案内看板を見落とす危険が高まり
    ますから、明るいうちに何としても到着したいです。

アジアホテルの玄関を出て橋に向かって進んで行くと
    薄暗くなり始めている通りには屋台が。

CNNで観た番組のような光景が眼前に。
    事前の情報を全く持っていませんでしたので、
    予想もしていなかった光景に歩き抜けるだけで
    大興奮です。

屋台群を通り過ぎて橋を渡っていた、
    その時です!
    上流からボートが2艇、ダッダッダーと
    波を蹴立ててやって来ました。

2艇は次々と接岸し素早く舫います。
    それを合図に乗客の方々がダーっと下船。
    皆が降りきったとほぼ同時に舫いを解いて
    エンジン音を響かせ、再び波を蹴立てて
    次々と離岸してゆきました。

この迫力にもう大興奮。
    暫し我を忘れてしまいました。
    その後、我に返って撮ったのがこれ。
    最も良い瞬間は逃してしまいました。。。

乗り合いボート?乗り方は?行く先は?
    ハテナだらけで、さすがに今日乗ってみる
    度胸はありません。しかし、この時
    『次には絶対に乗ってやろう』と固く
    誓ったのでした。

歩き進んでゆくと今度は
    「エレファント・ヘッド」が出現。
    異国情緒一杯、もうたまりません。

さて、橋を進むのはここまで。
    この階段で下へと降ります。

降りていった先でも賑わいは続きます。
    ここから運河沿いの小道へと進んで行きます。

右側に運河沿いの道がチラリと見えています。
    この道を歩いてここまで来たのです。

それ程広いとはいえない道ですから、途中、
    「本当に着くのだろうか」と思いながら歩いて
    いましたが、案内看板の示す通りに進んでゆけば、
    到着することができました。

ここに至る頃には随分と暗くなっていて、家々に
    照明が灯るようになっていました。
    (写真では明るく見えますが実際はずっと暗いです)

さて、案内看板の方向に曲がって進むと
    本日の目的地に到着しました。
    入り口から入ったら右手にカウンターがあり、
    受付の方がいらっしゃいましたが閉館時間
    とのことでした、残念。

敷地内自体の見学は可能のようなので、
    ぐるりと回ってみることにしました。

二軒の家をつなげてある造りです。
    こちらはレストランになっている様子でした。

木々の手入れもされていて
    南方らしい庭園となっています。

ライトアップされているとは思いませんでした。
    内部の見学は叶いませんでしたが、これはこれで
    良かったです。

ここに至るまでの「運河沿いの道」での出来事なのですが・・・。

途中、レジ袋を提げた地元女性の方とスレ違いました。
    周りには人影も無いし、暗さが増して来ている中、
    照明もない道でしたので怖がられはしないかと
    心配しながらスレ違いましたが、特に構えられることなく
    スタスタと行ってしまわれました。

このような出来事を経て、ここに到着したのですが、
    この時、私の方が随分と緊張していたと思います。

そういった手に汗握る経験をしつつやって来たので、
    見ることが出来る範囲は全て見学したいと思いました。
    入り口のカウンター向かいの建物に上がることが出来
    そうでしたので、階段を上がってみました。

そろりと扉を開けて部屋に入りました。
    室内は誰もいません。
    このオブジェは作品展示の様です。

日本の第二次世界大戦末期を記録した
    モノクロ映画が奥の部屋で上映されていました。
    その映画の日本語ナレーションが無人の部屋に
    静かに響く中の鑑賞という何ともシュールな
    一時でした。

作品の解説プレートです。

敷地内を一通り回ったので、
    そろそろお暇いたします。

細かいところまで「見られる」ことを意識して
    ライトアップされていました。
    やって来るのが遅くなってしまいましたが、
    敷地内を散策することが出来て良かったです。

人通りの疎らな寂しい小路を通りぬけ、
    賑やかな大通りへと出ました。

あっ、MAZDA。

アコーグループのホテルが2つ見えました。
    バンコクはホテル激戦地なんですが、
    需要が上回っているとのことで、万年不足
    状態が続いているそうです。

行き交う車の喧噪に紛れて、独特の音楽が
    聞こえてきました。

音楽の発信源に人だかりがしていました。
    人垣の合間から覗いてみたところ、
    ムエタイの試合が行われていました。

これまた異国情緒一杯です。

ムエタイに女性闘士の試合がある
    とは知りませんでした。

そして次は男性闘士の試合です。

リングサイドとその周り、
    そしてショッビンクモールの
    連絡通路にも人垣が出来ていました。

なかなか見応えがありました。
    短い滞在時間なので各地へと歩き回ることが
    出来ない中、望外のムエタイ観戦となりました。

写真にはありませんが、ムエタイ観戦の前後には
    ショッピングモールを散策しています。
    ムスリムの国の方々とロシア圏の方々の姿を
    多く見かけました。景気はかなり良さそうでした。

BTSとエアポートレールリンクに乗り継いで
    空港へ引き返します。

BTSのナショナルスタジアム駅→パヤタイ駅
    25バーツ。

パヤタイ駅で乗り換えます。

パヤタイ駅→スワンナプーム国際空港駅
    45バーツ。

LEFT LUGGAGE にてキャリーを引き取ります。
    1日 100バーツ。
    手続きを終え、サクララウンジへと向かいます。

サクララウンジで復路便の搭乗時間まで過ごします。

活動エリアとしては狭い範囲でしたが
    私的には中身の詰まった濃密な旅となりました。
    touch and go 旅程であっても
    こんなに楽しむことが出来るのですね。

~余談ですが~
    この立て看板は親切だと思います。
    ラウンジを出て「搭乗口は・・・あれっ、どっち?」
    といった感じの方々を見かけましたが、
    立て看板でのご案内が有効に機能していましたので。

27日 中部→バンコク 3,346 マイル
    4日間の総移動距離 11,635 マイル

次にup予定の、
    「JALでバンコク2往復 2往復目」で帰国して、
    「バンコクへの2往復の旅」は終わりとなります。

それでは、追加旅程1日目の
    「 - その2 -(帰国?セントレア→那覇)」
    へと続きます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る