バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク1往復目は本日帰国して終了ですが・・・。<br />2往復目に出発するのは明日となりますので、<br />その間に、<br />「セントレア→新千歳空港→セントレア」<br />と飛ぶ旅程を入れました。<br />純粋なマイレージ・ランですね。<br /><br />当初考えていた区間は、マイル&ポイントを<br />より多く獲得出来る<br />「セントレア→沖縄/那覇→セントレア」でしたが、<br />希望する便のチケットが取れませんでした。<br />その代案として新千歳行きとしたのです。<br /><br />後々このことが響かねば良いのだけれど、<br />との予感は的中するのですが、これは少し後のお話<br />となります。

JALでバンコク2往復 1往復目-3-(帰国+セントレア→新千歳往→セントレア編)

2016/01/26 - 2016/01/27

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

バンコク1往復目は本日帰国して終了ですが・・・。
2往復目に出発するのは明日となりますので、
その間に、
「セントレア→新千歳空港→セントレア」
と飛ぶ旅程を入れました。
純粋なマイレージ・ランですね。

当初考えていた区間は、マイル&ポイントを
より多く獲得出来る
「セントレア→沖縄/那覇→セントレア」でしたが、
希望する便のチケットが取れませんでした。
その代案として新千歳行きとしたのです。

後々このことが響かねば良いのだけれど、
との予感は的中するのですが、これは少し後のお話
となります。

飛行機

深夜便ですので搭乗開始時刻は0時を過ぎます。
    この時間にサクララウンジにいらっしゃる方々は
    738便に搭乗される方々です。

ラウンジを出て搭乗口へと向かう間、
    各社のラウンジがずらりと並んでいました。
    その中でも興味を引いたのが、エミレーツ。
    いつか搭乗してみたいと思っている航空会社です。

ラウンジ入り口から中をチラ見しつつ、
    搭乗口へと向かいます。

ラウンジ通りが終わるゲート近くに、
    数は少ないですが「ベッドのような長いす」が
    置かれてあり、アイマスクを付けて睡眠中の
    方々の姿がありました。

搭乗開始時刻となりました。
    早く座ってお休み体制に入りたいので
    ササッと搭乗してしまいます。

早々と睡眠体制に入りました。

深夜便ですので皆さんグッスリ・・・かと思いきや。
    そういう訳では無いようでした。

珈琲もANAと全く違っていました。

夜明けです。

予定飛行ルートと現在位置。

無事にセントレアに着陸しました。

帰路の機内では特にイベント発生も
    ありませんでした。普通が何より。

セントレアと言えば
    『QUALIA LOUNGE』です。
    これからの国内線搭乗に備え、
    こちらで一休みいたします。

3つのラウンジが並んでいます。
    私的には「QUALIA LOUNGE」一択です。

【ご利用時の注意点】
     ※保安検査場外のラウンジですので
      ご利用は通過前となります。
      ↑
      このことは重要です(笑)

なんかこのハートを見ると
    嬉しい気持ちとなりますが、
    これって、私だけなのでしょうか?

セントレア名物の機材です。

離陸しました。
    スカイマークの
    ウイングレット・ハートを見た日はHappy。
    好天にも恵まれました、やっぱりハートはHappyです。

知多半島は臨海工業地帯と常滑焼で有名ですが、
    私的には、とあるラーメン店が印象深いです。

叉焼ラーメンのお店なのですが、味と言うよりも
    そのビジュアル的にインパクトが大きかったです。
    叉焼がね、すごいんです。

厨房に堆く積まれていた叉焼の記憶が鮮明に残っています。
    随分と以前の記憶なので今現在はどうなのかはわかりません。

さて、シップは北を目指して進んで行きます。

温暖な知多半島から北上するにつれ山並みには雪が。

先日の低気圧通過時に新たな積雪があった様子です。

今回は「暖かいところ←→寒いところ」の往復
    ということが、隠れたテーマだったようです。

米子鬼太郎空港から北海道への直行便が
    あったころが懐かしいです。
    季節限定でも再度運航してもらいたいです。

直行便で思い出したのですが・・・。
    ANAのマイレージプログラム、
    直行便があった頃の搭乗歴が生涯マイルに
    加算されている最も古いものでした。

雲の下へと降下してゆきます。

雲を抜けたら北海道の雪景色。

北海道らしさが一杯です。

更に降下してゆきます。

どこがどう北海道らしさなのかというと、
    家並みが北海道だなぁ、と感じされてくれるのです。

あと、道路と水路からも北海道らしさを感じます。

余談ではありますが、最近の住宅は陸屋根が増えましたね。
    急勾配のトタン屋根で屋根への積雪を防ぐと滑り落ちた雪が
    固まって溶けなくなり大変ですから、いっそ積もったまま
    屋根に載せておけれれぱ落雪もなく片付けも不要なのだと
    いうことなのでしょうか。

新千歳空港へと着陸です。

純粋なマイレージ・ランですので空港内で何かをする
    といった目的もありません。

スーパーラウンジ利用時にカウンターに申し出れば
    「新千歳空港温泉」の割引チケットを貰えるそうですので
    当初は温泉にもゆこうかと思っていたのですが、
    明日以降の予定を考えたりしていてラウンジで過ごしました。

カードラウンジです。
    想像していたよりも広かったです。

ラウンジ内は窓が大きくて明るかったです。

展望デッキは閉鎖されていました。

それではそろそろセントレアへと戻ります。
    この新千歳往復で本日の旅程は終了です。

本日の移動距離   4,366マイル
    3日間の移動距離  8,289マイル

当初の目論見では本日で
    「クリスタル」到達の予定でしたが、
    僅かに届いていません。
    この僅かな不足が後に大きく響くこととなります。

それでは明日は再びバンコクです。
    ということで、~2往復目~へと続きます。

• bangkokさん 2016/06/09 21:45:38
    またまた、こんにちは。。。
    スワンナプームのエミレーツラウンジ

気になりますよね〜?

ラウンジに入って席に着くと、飲み物のオーダーを聞かれ、
    席までサーブしてくれます。

ちょと心地よい感じです。

香港 → バンコク → ドバイ
    ドバイ → バンコク → 香港

の路線が飛んでおり、

バンコク → 香港 のビジネスクラス往復だけでも搭乗が出来ます。

6万円くらいだと思います(昔は、5万円以下でした)
    ファーストで10万円くらいでしょうか?

もちろん、例の機内のバーやファーストクラスの
    機内シャワーも使えます。

ワンワールドに加盟してませんので、
    JALのフライオンポイントが付かなと思いますが、
    マイレージだけでしたら付けられます。

この路線は、何度も乗ってますが、
    バーゲンプライスだと思います。

気が向きましたら、どぞー!

H"(エッジ)さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る