那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALでバンコク2往復は、本日帰国して終了ですが、<br />帰国して直ぐに「セントレア→那覇」のフライトです。<br />旅程としては5日目となります。<br />旅行エリアはどこを選択したら良いのか迷いましたが、<br />「さくらジンベエ便に搭乗してのマイレージ・ラン」<br />なので、沖縄といたしました。

JALでバンコク2往復 2往復目-その2-(帰国~セントレア→那覇)

2016/01/28 - 2016/01/28

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

JALでバンコク2往復は、本日帰国して終了ですが、
帰国して直ぐに「セントレア→那覇」のフライトです。
旅程としては5日目となります。
旅行エリアはどこを選択したら良いのか迷いましたが、
「さくらジンベエ便に搭乗してのマイレージ・ラン」
なので、沖縄といたしました。

JALグループ 徒歩

今夜は、アイリッシュクリームです。
    ロックですか?はい、ロックです。
    かなり甘いです。

お食事です。

朝日が綺麗でした。
    もうバンコクは遙か彼方です。
    私的には盛り沢山の経験でした。
    まだまだ滞在したかったです。

セントレアに到着しました。
    このフライトでサファイアに到達しました。
    写真は後日カード到着時に撮したものです。

セントレア到着の後、
    「さくらジンベエ」で沖縄に向かいます。
    今回の旅の最終章のために。

14:45発なので、時間は十分あります。
    まずは「風(フー)の湯」でゆっくりしよう、
    などと考えていました。

このサファイアカードと一緒にJGC入会申込書が同封
    されていました。私は到達した直後に事務局へ電話して
    「JGC先行入会」の申し込みをおこなっていました。
    ですから券面はいかに?と関心を持っていましたが、
    届いたのは“無印サファイアカード”でした。

クレジットカードはJGC入りのものに交換でしたので、
    こちらも後日、JGC入りのものが届くのかな?と思って
    いましたが、結局このままでした。

展望風呂「風(フー)の湯」

営業時間:8:00~22:00(最終受付 21:00)
    ※毎月第3水曜日は18:00まで。(最終受付 17:00)
    ※11月第3水曜日は休館日。

なかなかどうして、良いお風呂でした。
    シチュエーションも飛行機好きの方なら
    申し分ないでしょう。
    少し場所と、入り口がわかりづらいかも。
    入り口がイメージしていたものよりも、
    こぢんまりとしていたので、私は間違えて
    隣のエステの方に入ってしまいました。

セントレアの展望デッキです。

なにげにタイ国際航空機に目がゆきます。
    近いうちに必ず・・・。

この後にチョットした失敗をしてしまいました。
    中部国際空港の国内線ラウンジは、私的には
    「QUALIA LOUNGE」一択ですが、ここは
    保安検査場外のラウンジなのでした。

「はっ!」と気がつきましたが、その時にはもう、
    保安検査場を通過していました。

搭乗開始時刻までは、まだ随分と時間があります。
    是が非でも保安検査場外に戻らねばならないです。

と言うことで検査場を抜けた正面にある航空2社の
    カウンター、左側のJALカウンターに行きましたが
    無人でした。
    デスクの電話をプッシュして事情を説明しようと
    したところ、全く二の句も告げさせぬまま、
    「だめです、出来ません。ガチャ!」
    ・・・しばし唖然・呆然・・・
    いや、別にね、私が保安検査場の方に話しをして
    退場し、再入場をキチンとすれば良いことでは
    ありますけどね。そんなに怒り散らさなくても。
    最後のガチャ!は受話器を勢いよく切った音でしたし。

このやり取りが、隣のANAカウンターの方にまで
    聞こえたようで、
    「私がご案内いたします」とアテンドしていただきました。

JTAのチケットを持った迷える馬鹿な客ですのに、親切にして
    いただき、ありがとうございました。
    ANAのお方には、もう感謝!感謝!です!!

※保安検査場通過後は絶対に戻ることは出来ない、
     との話しを聞いたことがあるのですけど、
     このあたりは色々とあるので。
     ・・・と言うことで、このお話はここまでで。

こぢんまりとしたラウンジ通りの中に、
    目指す「QUALIA LOUNGE」はあります。

ようやく辿り着くことが出来ました、ホッ・・・。

搭乗時間が近づきましたので移動です。
    昨年、「南ぬ島 石垣空港」で間近に見てから
    ずっと気になっていた「さくらジンベエ」です。

まさに「そのまんま」のデザインなのですが、
    そこが秀逸といえます。

私の周りでも、「ジンベエだよ!ジンベエ」
    との声が上がっていました。
    そちらを見ると、スマホでパシャ、パシャ、と。
    皆さん同じですね。

※2016年6月末にJTAよりアンケートメールが届きました。
     「ジンベエジェット」の内装と機内設備についてでした。
     内部改装も検討されているのでしょうか?

いつもありがとうございます。
    いって参ります。

離陸の順番がやって来ました。

離陸中に撮った
    セントレアの管制塔です。

世界の有名空港でもよく見かける
    「つくし」のような「蝋燭」のような形です。
    私の印象では、灯台なのかなぁ?
    ここ、人工島だし。と思いました。

外装はタイル貼りというのは
    本当でしょうか?遠くて判別出来ませんでした。

上空は、空は青く雲は白かったです。

沖縄美ら海水族館×JTA ジンベエジェット。
    機内のドリンクサービスのカップもこの可愛さ。

ジンベエ側には鶴丸とJTA。

さくらジンベエ側には美ら海水族館。
    美ら海水族館・・・行って見たいです。

JTAにもクラスJがあるのですね。

とは言え、羽田→広島の時は結構きつかった
    経験があり、那覇まで果たして耐えられるのか
    どうか心配していました。

3列シートとなりましたが、さて。
    覚悟して搭乗に望みました。

私は3列シートの窓際。
    通路側は乗り慣れたビジネスマン
    (CAさんとの世間話から)
    そして真ん中は空席でしたので、
    大変に快適でした。
    心配は杞憂に終わりました。

搭乗した機材です。

気付けば、もうFinalアプローチ。

「めんそ~れ おきなわ」
    の文字が懐かしです。
    回数だけは来ていますので(笑)

着陸しました。

いつもありがとうございます。

到着いたしました。
    本日は那覇泊まりです。
    明日の旅程がメインですので
    そのための前泊です。
    これから那覇市内へと移動します。

公設市場のお店は、
    もう閉店時間となりますが、
    私は一度も行ったことがありませんので、
    「歩くだけでも・・・」と向かってみました。

国際通りから公設市場へ。

やはり、この時間ですので
    もう、ほとんどが閉店でした。

そんな中、
    「さとうきびジュース(生しぼり)」
    を店頭で販売しているお店の前を通りました。
    もちろん購入しました。

子供の頃、お土産のさとうきびを噛んでみて
    「本当に甘いんだ!」と驚いたと同時に、
    いつか生しぼりジュースを飲んでみたい
    と思っていたからです。

すごく甘くて、ちょっと飲みきれない程でした。
    長年の願いが叶って嬉しかったです。

本日の移動距離。

28日 BKK→NAG 3,346マイル
       NAG→OKA 688マイル
    28日合計移動距離 4,034マイル

5日間の総移動距離 15,669マイル

本旅行もいよいよ明日でFinalを迎えます。
    明日は全便ANAなので、本来的には別立て
    とすべきでしょうが、一連の流れを重要視
    して、敢えてこのシリーズに組入れています。
    それでは、また明日。