2015/09/18 - 2015/09/22
はなさん
2015年のシルバーウィーク。
ロンドン3泊5日の旅に行ってきました。
ツアーだと、一人参加は割高になるので個人手配で。
英語もほとんど話せないのに無謀にも行ってきました。
アラサー初ひとり旅の備忘録です。
- 鉄道
- ブリティッシュエアウェイズ
3ヶ月ほど前に思い立ったロンドンひとり旅。
ついに出発です。
金曜日に有休をとって、一足先にシルバーウィークに入ります。
平日朝はバスだと渋滞が読めないので、ちょっと割高ですが成田エクスプレスで行くことにしました。
早朝の成田エクスプレスはガラガラでした。
成田エクスプレスは初めて使いましたが、荷物置き場にもダイヤルロックがかけられるので安心です。
外の天気はいまいち。
緊張とともに、ついに出発だという気持ちが高まります。 -
成田空港第2ターミナル直前でちょっと成田エクスプレスが止まりました。
豪雨のため、少しダイヤが乱れているみたいですが、早めに出てきているので問題ありません。
10分ほどの遅れで無事成田空港に到着。
前日にウェブチェックインを済ませていたので、荷物をカウンターで預けるだけ。
直行便のブリティッシュエアウェイズ、成田空港10:55出発。
ロンドンを目指します。
さっきまで降ってた雨もやみ、気分も高まってきます。
搭乗時間は予定通りでしたが、朝の豪雨の影響で離陸待ちが多く、離陸時間は予定の1時間遅れぐらいでした。
何はともあれ、無事飛び立てて一安心。
12時間を越える長旅の始まりです。成田空港第2ターミナル 空港
離陸してすぐ配られたスナック。プレッツェルです。
おいしかったのでお気に入りでした。
あんまりお酒は強くないので、機内ではソフトドリンクです。
これはアップルジュース。 -
ちょっとブレていますが、機内食です。
確かビーフ。
牛肉の煮込んだものとマッシュポテト。
結構おいしかったです。
機内食は期待していなかったので、そこそこおいしくて一安心。
この後到着直前にも軽食が配られました。 -
結局ほとんど寝れずにヒースロー到着。
ヒースロー空港ターミナル5に、ほぼ予定通りの時間に到着しました。
ターミナル5はBA専用ターミナルなのですが、
ゲートA〜Cの3棟に分かれており、B、Cゲートに到着した場合は
無人の地下鉄に乗ってAゲートに向かい、入国審査を受けます。
Bゲートに到着したため、表示にしたがって移動します。
実はちょうどこの日(9月18日)から、ロンドンでラグビーワールドカップが始まります。
出発1週間前くらいにそのことを知りびっくり。
そのため、世界中からロンドンにラグビーファンが訪れていて、
ただでさえ混む入国審査が大混雑らしい・・・と、口コミ等がありました。
そのため、なるべく早めに入国審査に早足で向かいます。
2時間近くかかったという話を聞いていたのですが、運よく30分ほどで入国審査を通過しました。
厳しいと聞いていた入国審査も、帰りのe-ticket、ホテルの予約バウチャーを手元に用意していたため、それを見せて、2〜3簡単な質問に答えるだけでした。
ほっと一安心。ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
ヒースローから地下鉄ピカデリーラインで一本のラッセルスクエア駅に着きました。約1時間ほどだったと思います。
今回は日本でビジターオイスターカードを用意していきました。
送料とかがかかるので割高ではありますが、日本で手に入れることができるので、
ヒースローでスムーズに移動できたので用意していてよかったと思います。
初日にやりたいことがあったので、なるべくスムーズに移動したかったのです。 -
ホテルはロイヤルナショナルホテル。
いまいちな口コミも多いですが、立地がいいので私は問題なし。
3泊しましたが、昼間は外出しているしバスタブもありました。
古い感じはしますが、部屋は広かったです。荷物も広げられました。
ブラウン管テレビ、久しぶりに見て懐かしい気持ちになりました。
ですが、ゆっくりしている暇はありません。
すでに時間は17時を過ぎていますが、ロンドンの9月はまだまだ日没しません。
長旅で疲れてはいますが、荷物をおいたら早速出発です。City Sleeper at Royal National Hotel ホテル
向かった先はここ!大英博物館!!
ホテルから大英博物館の裏側入り口までは徒歩5分ほどで到着しますが、もう少し歩いてあえて正面から入ります。
この日は金曜日。
通常は18時閉館のところ、金曜日だけ20時30分まで開館しています。
(一部しまっている部屋もあります。)
この開館延長に初日から行きたかったのです。
昼間よりも少しすいているので予定が合う人は夜間をお勧めします。
あ〜、憧れのロンドンに来たんだ!
ここがあの大英博物館なのか〜
がんばって一人でこれたな!
と、ロンドンに来れたことを実感ました。大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
開館延長はしてますが、インフォメーション等はしまっているので音声ガイドは借りれません。
予習していたので、まっすぐお目当てのエジプトエリアに向かいます。
ちなみに、ロンドンではほとんどの美術館・博物館は入場料無料のため特にゲートとかはありません。
無料というか、寄付制なので、気持ちだけでも寄付しましょう。
寄付ボックスがいろいろなところにあります。 -
エジプトエリアの部屋に入ってすぐ!
どん!ロゼッタストーンです。
ほかの展示物はむき出しですが、これだけはさすがにケースに入っています。
うまく写真は撮れませんでした。
昼間は人だらけですが、この時間は人はいますが一番前でかぶりつきで見れました。
これが教科書で見たロゼッタストーン。
これを見たくて一人でがんばってロンドンまで来たのです。 -
ラムセス2世像。
写真だとあまり伝わりませんがかなり大きいです。 -
どこを見てもお宝だらけです。
とても全部は見切れないので、次のお目当てをとりあえず見に行きます。 -
エジプトの死者の書です。
エジプトの天国への行き方が書いてあるそうですが、
当然のことながら読めません。
2階の片隅にあるのですが、この部屋はまわりミイラだらけです。
ミイラがごろごろとケースにいっぱい入ってます。
なんとなく写真に撮るのは気が引けたので写真は撮りませんでした。
ミイラに興味がある人にはたまらないと思います。 -
ほかにもいろいろと見ましたが、そろそろ体力の限界なのでホテルに戻ることにしました。
その前にショップによってお土産を見ました。
イッテQに出てきたアヒルを発見。
これは糊…だったかな? -
3体ほどお持ち帰り。
バイキング・エジプト風・ギリシャ神話風のアヒルの人形。
大英博物館の人気お土産です。 -
帰り道。
もう夜8時過ぎですが、やっと夕暮れくらいです。
イギリスっぽい電話ボックス発見。 -
やっと少し暗くなってきたかな?
ロンドンはどこを歩いても絵になります。
大通りを歩いている分にはあまり危険は感じませんが、
フラフラせずにホテルに戻ります。 -
機内食を完食したので、夕飯は近所のTESCOで買ったパイナップル。
フォークがセットで入ってて便利でした。City Sleeper at Royal National Hotel ホテル