ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン3日目です。<br /><br />キングスクロス駅でハリポタスポットで写真を撮る<br />シャーロックホームズミュージアム<br />バッキンガム宮殿で衛兵交代式<br />大英博物館再訪。見てないところもたっぷり見る<br /><br />そんな一日でした。

初ひとり旅!初ロンドン3日目

2015/09/18 - 2015/09/22

2037位(同エリア10340件中)

はな

はなさん

ロンドン3日目です。

キングスクロス駅でハリポタスポットで写真を撮る
シャーロックホームズミュージアム
バッキンガム宮殿で衛兵交代式
大英博物館再訪。見てないところもたっぷり見る

そんな一日でした。

3日目が始まります。

今日もいい天気です。

ロンドンの上空は飛行機がたくさん飛んでいて、晴れていると飛行機雲もたくさん見えます。

City Sleeper at Royal National Hotel ホテル

今日は朝からキングスクロス駅でハリーポッターの9と4分の3番線で写真を撮りに行きます。
    メトロで行こうかと思ったけど、昨日と同じく早起きできたので歩いていきました。

セントパンクラス駅が見えてきました。

何かの店のディスプレイ。
    花が飾ってあってきれいでした。

キングスクロス駅に隣接したセントパンクラス駅。
    ハリーポッターの映画で、キングスクロス駅の外観として使われたそうです。
    ホテルもありました。

キングス クロス セント パンクラス駅

本物のキングスクロス駅はこちら。
    ちょっと地味ですが、ユーロスターの発着駅です。

この中に、9と4分の3番線でカートが半分埋まっている記念写真スポットがあり、
    ハリポタショップが営業中だと係員さんがいて、マフラー巻いて写真が取れますが、いつ行っても行列らしいです。

朝行くとすいていて、写真も取れます。マフラーは巻けませんがそれでもよければ
    朝行くのがオススメです。

たまたま、日本人2人組みの女の子が前にいて、写真を撮っていただけました。

アップできそうな写真が無かったのでコメントだけ・・・

キングス クロス セント パンクラス駅

ハリポタの写真が無事撮れたので、次はベイカーストリートへ向かいます。

ベーカー ストリート駅

ベーカーストリート駅は駅の中もホームズ一色でした。

ベーカーストリートといえば、シャーロックホームズ

駅前にいらっしゃいました。

まだ早い時間なので、観光客もいませんでした。

ベーカー ストリート駅

ホームズ博物館に到着したのですが、さすがに早すぎたので回りをぶらぶらして時間をつぶします。

公園とかも近くにあります。

ホームズ博物館の隣はビートルズストアでした。

プラプラしてたら開館時間まであと少しになったので博物館に戻ります。

外壁にも 221B と書いてありました。

シャーロック ホームズ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館の入り口は左です。

右側がショップになっています。

ショップで博物館の入場券を買ってから、左のドアから入ります。

開館前ですが、もうすでに少し待っている人がいました。

無事購入して、入館。

こんな感じの細い階段を上るので、中にいる人数を見て入場制限しているみたいです。

1組目ではいることができ、静かに見れました。

中は雰囲気満点。

パイプ。

ホームズにちなんだグッズ、名場面を再現された部屋がたくさんあります。

中にいる係員さんも、ホームズ時代の服装を着ていてステキでした。

蝋人形。

リアルでちょっとコワイ笑

蝋人形もたくさんありました。

ホームズ博物館に行く前に、復習してから行くとなお楽しかったかなと思います。

出てきたら入館待ちをしているひとがいました。

午前中ならあまり混まずに見れるのかな〜と思いました。

メトロに乗って、グリーンパークへ。

昨日は開催されてなかった、バッキンガム宮殿の衛兵交代式を見に行きます。

グリーン パーク 広場・公園

もうすでに待っている人もいました。

昨日同様、天気がよくてよかった。

バッキンガム宮殿の衛兵交替式 祭り・イベント

時間になると続々と現れます。

騎馬兵隊

交通整理をする警察官の人も馬に乗っていました。

音楽隊。

衛兵交代式そのものは宮殿の中でやるので、それを見るにはだいぶ早めに来て、門の前にいないと見れませんが、
    こんな感じで兵隊が行進しているところを見る分にはどこからでも見れます。

歩くの早かったです。

満足したので衛兵をたくさん見れたので次の観光に向かいます。

荷物を置きに行くことにし、いったんホテルに戻ります。

ホテル近くの公園・ラッセルスクエアで休憩。

リスがいました。

ラッセルスクエア 広場・公園

ホテルに荷物を置いて出発。

シャーロックホームズ博物館で、ホームズベアを購入していました。

割としっかりしていてカワイイです。

大英博物館にもう一度来ました。

初日はざっくりしか見れなかったのでじっくりいろいろ見ます。

モアイの後ろ姿。

大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー

パルテノン神殿の破風彫刻

なんかかわいい

平和の木

このオブジェは、銃とか武器でできています。

アフリカの展示物の中にあります。

争いの多いアフリカが平和になることを祈っているそうです。

ロンドン大学。

今日もこの辺で疲れたので終了することにしました。

この日は日曜日だったので、休みだったところもいくつかありました。

明日は朝ホテルをチェックアウトし空港に向かわなくてはいけないので、
    観光はこれで終了です。

夕飯は PRET A MANGER(プレタマンジェ)でテイクアウトすることにしました。

このカフェはロンドン市内のいたるところにありました。

テイクアウトできるものも多くて便利でした。

プレタマンジェ (ラッセル スクエア店) カフェ

夕飯はグラタン&スープをテイクアウトしてホテルで食べました。

なかなかおいしかったです。