2016/05/04 - 2016/05/04
kagishiさん
- kagishiさんTOP
前回喜多方を訪問した時は、SL乗車の関係からすごい駆け足だったので。今度は夜行バスで朝からゆっくりと喜多方を訪れました。
喜多方と言えば、ラーメンと日本酒と蔵
今回はこの3つのキーワードを回りましたが、なんとなくまた忙しなくなってしまいました
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
今回の旅は新しくなった「バスタ新宿」から高速バスで23:00に出発
行き先の会津若松には5:20に到着予定ですが、天気予報では雨なんですよねバスタ新宿 乗り物
休憩の羽生SAに到着
江戸の町が再現されているのは、登り車線側なんですよね -
予定通り5:20に会津若松駅に到着、まだ雨は降っていませんが曇りです。
会津若松といえば鶴ヶ城でしょうということで、徒歩で鶴ヶ城を目指します会津若松駅 駅
歩き始めるとすぐラーメン二郎
会津若松にラーメン二郎って珍しいなと思い思わず1枚 -
飯沼貞吉の家跡地を発見
飯沼貞吉は、白虎隊の生き残りで彼が白虎隊が自害した際の話を伝えた人物だそうです -
のんびり歩いて約40分で鶴ヶ城の入り口に到着
何十年ぶりに訪れた鶴ヶ城、残念ながら桜の季節は過ぎてしまっていましたが、圧倒的な存在感です
鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
鶴ヶ城は8回も城主が変わっていたんですね、知らなかったです
会津若松駅に戻る途中におさすり地蔵の案内を見つけ、入ってみるとそこには
福満虚空蔵尊大菩薩がありました
会津柳津まで行かなくてもお参り完了 -
のんびり帰ってきたら、会津若松駅発7:34の磐越西線にぎりぎり乗車
会津若松駅 駅
喜多方に移動して、まずは朝食
喜多方の朝食といえば「朝ラー」で、喜多方の人気店まこと食堂へ
8:20の時点でこの行列、雨降っていて結構寒いです満古登食堂 グルメ・レストラン
1時間半並んで、中華そばを食べました
喜多方の人気店坂内食堂にも雨の中長蛇の列ができています
坂内食堂 グルメ・レストラン
天気予報ではもうすぐ雨が上がりそうなので、雨が上がるまで市内を散歩
「昭和レトロミュージアム」へ昭和レトロミュージアム 美術館・博物館
昭和レトロミュージアムの中をみると
マジソンンバックが飾られていました
懐かし〜
中学時代流行ったと思い懐かしかったので -
雨も上がったので、駅前のあくた川で自転車をレンタル
自転車は変速なしのママチャリで1日500円民芸あくた川 (レンタサイクル) 乗り物
道は比較的平坦なので、変速なしでも大丈夫ですが
あまりにもギアが小さすぎて足を必死に回さないと進まない中
ほどなくして長床を示す大きな看板が -
長床到着
GW中ですが訪れる人はまばらです
やはり、紅葉の季節が人気なんでしょうね。
朝方の雨が嘘のように青空平安時代の建造物 by kagishiさん新宮熊野神社長床 名所・史跡
1尺5寸の柱が等間隔で44本並んでいます
鎌倉時代の建物が喜多方の厳しい風雪に耐えて建っているかと思うと昔の技術力の高さを感じます -
熊野神社長床が有名ですが、長床の裏に熊野神社本殿が三棟建っています。
喜多方市内に戻って今度は自転車で北上
ほまれ酒造を目指しますが、結構遠かったほまれ酒造株式会社 お土産屋・直売所・特産品
ほまれ酒造の入り口には、日本酒の仕込みに使われる湧き水が出ていて、誰でも飲むことができます。
ほまれ酒造には雲嶺庵と言う日本庭園があります、こちらも無料で見学することができます。
ほまれ酒造から今度は三津谷の煉瓦蔵群をめざします
当然自転車で、水分補給はほまれ酒造の湧き水です -
ほまれ酒造からは上り坂がきついですが、三津谷の10段登り窯に到着
調べないできたのですが、本日は内部見学可能でした
ここで、喜多方の煉瓦についての説明を聞くと、市内にある蔵の見方が変わります -
登り窯のすぐ近くにある煉瓦蔵群
小さな集落ですが、煉瓦蔵が集まっています。
登り窯で説明を聞くと、昔の職人は真似をすることを嫌ったらしく同じデザインの蔵は一つもないらしです三津谷の煉瓦蔵群 名所・史跡