2016/04/16 - 2016/04/23
ais0201さん
- ais0201さんTOP
初バリ、英語できない夫婦の新婚旅行記。ツアーは使わず、ウブド、クタ、チャングーにそれぞれ宿泊しながら、海も山も街もヴィラも堪能しました♪
ハネムーンといっても、ホテルのサービスとヴィラ以外はそこまでロマンチックじゃないですw マリンスポーツやらスーパーマーケットではしゃぎまわり、ロマンチックディナーより米と麺を、ムードよりエンジョイを!
ウブド: カキアンバンガロー …1泊
クタ: アラムクルクル ブティック&リゾート …2泊
チャングー: アメティスヴィラ …3泊
旅行記(8)はいよいよ最終日。アメティスに別れを告げて街歩き、オーキッドスパでまったりです。
- カップル・夫婦
- タクシー
- ガルーダインドネシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
バリで迎える最後の朝。最終日もヴィラで朝食をいただくことにしました。まずはストロベリージュースとフルーツ盛り合わせ。
アメティス ビラ ホテル
旦那さんが頼んだ、パイナップルのパンケーキ。パイナップルが生地の中に焼きこんであったらしい。
アメティス ビラ ホテル
私はフレンチトーストをリピート!本当においしかった。ふわっふわ。柔らかいパンを使って、あまりフレンチトースト液をしみこませずに作るとああなるのかな。気になります〜><
アメティス ビラ ホテル
ストロベリーののったヨーグルト。ストロベリーヨーグルト、とかフレーバーになると甘すぎるので、プレーンで。
アメティス ビラ ホテル
アメティス・ヴィラにいる間ずっと聞こえていた、声の主が判明!鳩くらいの大きさだけど、声がすごく高い。最後にご挨拶できてよかった。
アメティス ビラ ホテル
思い出の三日間をありがとう、アメティス・ヴィラ。その名の通り、まさに宝石のように輝く体験でした。
ハネムーンサービスに、とアルミボックスに入ったキャンドルをいただきました。形が崩れないよう、大事に持って帰った!アメティス ビラ ホテル
名前入りのネームタグ。レザーでできていてとても可愛い。帰りの荷物につけてロストバゲージを防いでね、といわれたのですが、いまは普段使いの鞄につけています。
思い出をありがとう。アメティス ビラ ホテル
さて、最終日もチャータータクシーを頼んであります。時間はまるっと1日あるので、観光地へ。アメティス・ヴィラから車で40分ほどの、タマンアユン寺院へ行きます!(`・ω・´)
タマン アユン寺院 寺院・教会
ここは王様のお庭らしい。皇居みたいなもんか、と思ってしまったのは、今まで見た観光地の中で一番美しく整っていて、整然としていて、手入れも完璧だったからです。芝生の輝きが違う。
タマン アユン寺院 寺院・教会
あちこちに咲いているハイビスカス。フランジパニとかはよく見たけど、こんなに形のきれいなハイビスカスがあちこちに咲いているのはここが初めてだったな。
タマン アユン寺院 寺院・教会
そのハイビスカスでおめかししている銅像。神様なんだけどかわいいぞ。
タマン アユン寺院 寺院・教会
割れ門。海にも、山にも、王様のお庭にもあります。オタク文化の日本人としては異世界の扉っぽいよなと感じてしまう。大好物です。
タマン アユン寺院 寺院・教会
今日はお祭りだかパーティーだかがあるそうで、少し華やかな傘飾りがありました。青空に映えるね。
タマン アユン寺院 寺院・教会
遠近法じゃないです。段々に並んでいる仏塔。けっこう大きくて、下の段にあるお堂が人が出入りできるサイズなのです。
タマン アユン寺院 寺院・教会
バロン様がスタンバイしてました。こんな間近で見るのは今回初めて!最後に見れてよかったー
タマン アユン寺院 寺院・教会
タマンアユンは猫がとても多かったです。バリは総じて犬のほうが多いから、なぜタマンアユンだけ?とタクシーガイドさんに聞いたところ「ここは犬が少ないから」だそうな。
なるほど。安心しきってる猫の図。タマン アユン寺院 寺院・教会
こちらの銅像もおめかし。大きな池がありました。
タマン アユン寺院 寺院・教会
タマンアユンは山の上のほうだったので、デンパサールに戻る道すがら、幾つもの村を見ました。銀細工の村、石細工の村、アタ細工の村。ここは銅像がいっぱいでした。
この日にお土産をまとめて買うつもりだったのですが、その前に腹ごしらえ。サンロード沿いにある、タマンバリ(TAMAN BALI)。バリニーズフードが食べられるところ!とリクエストしたら、タクシーガイドさんが案内してくれました。広くてお庭きれいで素敵でした!
提灯かわいい。セミオープンで、窓際の風が気持ちよいこと。
アメティスの3コースでハマったソト・アヤムを旦那さんがオーダー。鶏出汁!鶏出汁!!!
そして相変わらずのミーゴレン。この甘辛つるつるがおいしかったなあ…。ミーゴレンスペシャル的なものが2つあって、安いほうは豚のサテ、高いほうが牛のサテで肉の塊がついてました。
ナシ・ゴレンもおいしかった!エビせんを砕いて、卵もまぜて、ご飯といっしょに食べるのにハマった。
タマン・バリはクリシュナのすごく近くにあるのです。というわけで、クリシュナ再び!!お土産買うぞ!(`・ω・´)
とりあえず定番のバリ・コピ。人気の蝶マーク(クプクプ)ブランド。香りが良くて美味しかったです。32,500RP。クリシュナ お土産店
Bali Alusのボディスクラブ、フランジパニとセンパカ13,500Rp。
BODYSHOPのスクラブみたいな、強い香料っぽさだったら嫌だなあと思って、まずはお試し買い。滞在中に自分で使って「これはいい!」と思ったので、後日お土産購入しました。どれもすごく自然な、いやみの無い香りです。
空港で同じもの見たけど、クリシュナのほうが10,000Rpくらい安い。
同僚女子や女友達にお土産購入。クリシュナ お土産店
Bali Alusのボディスクラブ、香りはボレ。13,500RP。
薬草の香り。使い終わるとスッと清涼感がある。自分用にと、旦那さんと自分が二人とも買ってかぶってた。独特な香りだけど、某タイガーバームとかが好きなら、抵抗なく使えると思います。 -
HARBORISTのボディクリーム、アボカド16,500RP。保湿効果と香りが一番優しかったから、友人用のお土産にたくさん購入。
こちらは、バスタイムが忙しくてスクラブを優雅に使ってる暇の無さそうな、お母さんステータスの友人に。ボディクリームなら時間のある時に使えるかな、と。クリシュナ お土産店
お土産をひととおり買ったら、残り時間を過ごしにクタの街へ。夜にスパ予約してるけど!フットマッサージもう一回いきたい!!!
ということで、レギャン通りへGO。 -
カラフルなリゾート服、現地で買おうと思ってたのに結局手元の服だけで過ごしたなー。ユニクロのブラトップワンピースが優秀すぎた・・・南国リゾートの神服ですアレ。
さて待望のフットマッサージ、どこで受けよう?
何軒か吟味して、客引きがほどほどのキレイそうなお店へGO。1時間フルでお願いすると、冷たいお水のサービスとフットバスからスタート。 -
水槽のオブジェ。店内施設をみると、クリームバスもやってるっぽい。クリームバスも街スパで受けたかったな…!
結局1時間のマッサージは、フットのはずが腕も背中も肩もやってくれるというスペシャルっぷりで70,000RP… この幸せが70,000RP…だめだもう日本に帰れない( ^ω^) -
夕飯も兼ねて、ディスカバリーモールへ。目の前にビーチが広がる大きなモール、おそらく外資系。そごうとか入ってます。大きすぎて広すぎて、建物内はほとんど探索できていません。
一階のお土産並ぶ催事場みたいな場所はチェックしましたが、クリシュナの方が安い。ディスカバリー ショッピングモール ショッピングセンター
なぜ建物がおざなりだったかというと、この素敵なビーチ!ディスカバリーモール前の浜に下りることが出来るのですが、ここがほぼプライベートビーチ状態。クタビーチはすごく混んでるけど、こちらは貸しきり状態でした。しかもきれい!
ディスカバリー ショッピングモール ショッピングセンター
漁船かな?遊び用かな?ボートが数台ありました。バリのクタ側でスピードボート以外の船をあまり見かけなかったので、ちょっと新鮮。
最後の浜をはしゃいで練り歩く我々。ディスカバリー ショッピングモール ショッピングセンター
だいぶ満足したので、ディスカバリーモールのビーチを臨むバーレストラン『oceans27』で、サンセットカクテルをいただきます。
本当はお向かいの『セガラ』で夕日を見ながらシーフードを食べようと思ったんだけど、なんだかんだで結構おなかいっぱいだったので、軽めフードの食べられるこちらにしました。ディスカバリー ショッピングモール ショッピングセンター
5時〜7時はカクテルがお安い。これが本物のハッピーアワーだぜ!!!本格ディナータイムの前に、サンセット待ちをしてゼロ次会をしているようなバリの習慣だと、確かに理にかなってるシステムですよハッピーアワー。
ディスカバリー ショッピングモール ショッピングセンター
じわじわと日が沈み始めます。どの位置からでも夕日がよく見えそうな贅沢空間。繁忙期は混むんだろうな。自分たちが行った日はガラガラでした。
ディスカバリー ショッピングモール ショッピングセンター
眼前、一面に広がる青空と夕空の境目。とてもきれいな光景でした。バリの空は色が鮮やか。
クタビーチ ビーチ
とても不思議だったのですが、このディスカバリーモール前のビーチの砂は、花のような模様が一面広がっているのです。ヤドカリか何かなのかな?絞り染めの模様のようで可愛らしかったです。
バリのビーチともお別れ!
最後まで、青い空・白い砂・すてきな夕焼けをありがとう!クタビーチ ビーチ
夜7時に間に合うようにと、渋滞も警戒して、少し早めにディスカバリーモールへ別れを告げました。最後の予定はスパです。コストパフォーマンスと評判の良い、デンパサールのオーキッドスパへ。
ウェルカムドリンクはジンジャーでした。かなり甘いのですが、生姜好きにはたまらない!バリ オーキッド スパ エステ・スパ・マッサージ
2時間のマッサージと1時間のクリームバスで、計3時間の予約です。
代理店が仲介しているハネムーンプランは、民族衣装撮影などで3時間のものばかりでしたが、公式Webサイトから直接予約すると、マッサージだけの2時間ハネムーンプランが選べたのです。
どうしてもクリームバスを受けてみたくて、探して探して2時間+1時間の予約にしたのです。
ハネムーンサービスでブーケを頂いてしまいましたよー(´∀`*)バリ オーキッド スパ エステ・スパ・マッサージ
休憩スペースもオーキッドのあしらい。すごく雰囲気のいいスパです。時期なのか、ほぼ人がいない貸しきり状態でした。おかげで空気がゆったり。
施術の説明をしてくれるスタッフさんも、日本語が堪能でとても丁寧でした。バリ オーキッド スパ エステ・スパ・マッサージ
案内されたスパルーム。清潔感があって、かわいらしいお部屋でした。わーいわーい。
バリ オーキッド スパ エステ・スパ・マッサージ
ベッドには花びらでハートサービス。かわいいなあ。
…が、この花びらをそのまま退かさずに施術したのには、ちょっとかなりビックリした。腹にひっついたよ!いや別にいいけどさ!気になるよ!バリ オーキッド スパ エステ・スパ・マッサージ
Webサイトから予約したハネムーンプランは、スクラブもストロベリー、フラワーバスもストロベリーとめっちゃストロベリーでした。風呂にいちご浮いてた。おいしそうだった。
いちご尽くしもお肌つやつやしっとりになりましたが、クリームバスがちょっと衝撃的にすごかったです。正直、シャンプー自体は日本の美容室のほうが丁寧だし、ヘッドマッサージも髪抜けるわってくらい強すぎると思ったのですが、いや本当に何がいいの?あのストロングな力加減?あの緑のアボカドクリーム??? 施錠後の髪は、パーマ取れるくらいツルッッッツルのサラッッッサラで、誇張なしでヘアゴムが落ちてしまうくらいの状態に。バリミラクル。
旦那さんの髪も少女マンガみたいなツルツルサラサラになってて面白かった。バリ オーキッド スパ エステ・スパ・マッサージ
マッサージとフラワーバス、そしてシャンプーにクリームバスとフルで磨き上げたら、さっぱりした体で空港へ。0:57の離陸なので、2時間前に空港に行きたいとスパにお願いしました。3時間コースの予約で18:30ぐらいからはじめて、余裕の22時空港着。ちょっと早めにスパに行ったのと、人が少なくて時間前倒ししてくれたスパの気遣いのおかげです。
入り口の荷物検査や金属チェックがかなり混雑していて、なんだかんだでチェックインに至るまでに30分以上かかりました。早めで良かったー!
その後はスムーズで、のんびりお店をひやかしたり、軽食をすこし食べたりする余裕もありました。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
眠い目をこすりつつ、無事に搭乗。さよならバリ!また来たいよバリ!!こんなに楽しいと思わなかった!!名残おしいよおおおおおおおおおお
デンパサール国際空港 (DPS) 空港
マッサージ効果か、機内では爆睡でした。
朝に機内食が出たのですが、和食にしてよかった。出汁のきいたおかゆと、冷たいおそばの組み合わせが、起きたてでもツルンと入りました。ヤクルトは日本人のソウルドリンクだね!
お家に帰るまでが旅行です!つつがなく無事に帰宅しました!(`・ω・´)デンパサール国際空港 (DPS) 空港
・遺跡とか観光地が大好き (ウブド)
・ショッピング、それも現地スーパーとか大好き (クタ)
・ハネムーンっぽいムードも欲しい (フォトツアー、ヴィラ滞在)
・詰め込みすぎると疲れる
・安雑貨とか変なお菓子とかお宝探し大好き
・コスメはナチュラル系が気になる、免税品は興味ない
・ブランド品もそこまで興味ない
という自分の希望に加え、海外旅行初めての旦那さん。「自分わからないから好きにしていいよー(ただし手配は任せる)」と言われたのですが、
・海好き、山好き、夏大好き (南国リゾートかな・・・)
・米・麺大好き (アジアかな・・・)
・国際線は初めて (遠すぎるとつらいな・・・)
・美術音痴、美術館は寝る (ヨーロッパ無理だな・・・)
上記、旦那さんの特徴を踏まえて、二人で楽しめる・かつお金かかりすぎないプランを探したらバリが最適で最高でした。
ハネムーンなんて面映いなあとも思ったのですが、ハネムーン宣言は大事ですね。色々なウェルカムサービスにうっとり、何より本人が"ハネムーンだぞ!"という気構えで一分一秒すべてを脳裏に焼き付けるように過ごしたので、今でも色々な場面を鮮明に思い出せます。体験したすべてが、一生モノの思い出です。
とはいえ、バリはきっと安くても楽しい気がする(‘∀‘)
バリコスメにハマった!ごはんは安くておいしかった!海も山もビーチも島も楽しかった!激安フットマサージ最高!!
こんなに豪華じゃなくて良いので、また行きたいですバリ。また会おうねバリ!楽しい思い出をありがとう!クタビーチ ビーチ
欲張り新婚旅行記は全部で9記事、写真盛りだくさんで公開中です。おいしい楽しいすごい、しか書いてない気がしますが!楽しかったです!また行きたい!!ヽ(*´∀`*)ノ
(1)ウブドで初バリ飯
(2)快晴のウブド観光
(3)透き通るレンボンガン島
(4)ぶらぶらお土産さがし散策
(5)ビーチ散歩とハネムーンフォト
(6)うっとり夢見心地のアメティス・ヴィラ紹介
(7)タナロット自転車旅と夕暮れビーチ
(8)さよならバリ!満喫の最終日
(終)バリ島で買ったお土産まとめ2016
ais0201さんの関連旅行記