ヨーロッパとアジアの交錯、イスタンブールとキプロス&アドリア海沿岸ドライブの旅:トルコ・南北キプロス・クロアチア・モンテネグロ・ボスニアヘルツェゴビナ旅行【17】(2015~2016年末年始3日目9 タクスィム広場の雑踏)
2015/12/27 - 2015/12/27
とーりさん
年末年始休暇に有給を2日足してイスタンブールとクロアチアを中心に10日間の日程で旅してきました。
ヨーロッパの東の果て、見どころ満載のイスタンブールの雑踏と喧騒は、もはやヨーロッパではなくアジアのそれでした。
シリアなど紛争地域にほど近いキプロスは、事実上の分断国家にも拘わらず対立は表面化しておらず、むしろ平和で人々は普通に検問所を通って交流していました。
また、ヨーロッパの果てから一足飛びに飛んだクロアチア、ドブロブニクはアドリア海の真珠という別名に違わぬ美しさを見せ、初めての海外レンタカードライブでモンテネグロのコトルやボスニアヘルツェゴビナのモスタルなどこれまたすばらしい風景にも出合い、ドライブという新しい旅の形も無事遂行することができました。
日程は以下の通りです。
1日目(12/25)羽田発 ⇒ フランクフルト経由 ⇒ イスタンブール到着 午後~イスタン観光
2日目(12/26)南北キプロス日帰り観光
3日目(12/27)イスタンブール市内観光
4日目(12/28)イスタンブール市内観光 イスタンブール発 ⇒ ドブロブニク到着
5日目(12/29)ドブロブニク市内観光
6日目(12/30)(ドライブ)ドブロブニク発 ⇒ コトル市内観光 ⇒チャブリナ到着
7日目(12/31)(ドライブ)チャブリナ発 ⇒ モスタル市内観光 ⇒ スプリット到着市内観光
8日目(1/1) スプリット発 ⇒ ザグレブ到着市内観光 ザグレブ発 ⇒ フランクフルト到着
9日目(1/2) ヴュルツブルク・ローテンブルク・フランクフルト市内観光
10日目(1/3) フランクフルト発 ⇒ 帰国
今回は3日目9です。
- 鉄道 徒歩
タクスィム駅から地上に出るとそこは「タクスィム広場」です。
像が建っており円形の広場になっています。人の数はもの凄いですが、全体的に明かりが少なく、暗い印象は拭えません。歩くときはスリに注意です。
(タクスィム広場17:53) -
広場の一角にある名物ぬれバーガーの有名店「クズルカヤラルハンバーガー」で、物は試し、買ってみます。
同じような店が並んでいて、ぬれバーガーの他にケバブも売っているようです。
(クズルカヤラルハンバーガー17:54〜17:58) -
ぬれバーガーはこんな感じで量産されているので注文すると待つことはありません。
1個3リラとやや高めですが、大きさは小さく、とりあえず2個購入してみました。
ぬれバーガーの名の通り、特製ソースにパンズごと浸されたものですが、肉はやはり羊肉で臭みがあります。正直、特別おいしいという訳ではありませんが、名物を食べたという満足感には浸れます。 -
ぬれバーガーを買うと、広場に昨日の夜テュネル駅で出合ったノスタルジックトラムヴァイがやって来ました。ここが始発駅のようです。
後部にはやはりオープン客車を連結しており、楽団が演奏しています。交通機関というより、イベント車的な扱いです。
(タクスィム広場周辺散策17:58?18:25) -
ぬれバーガーを食べながら暫くタクスィム広場を観察しました。
日曜日とあって人手はかなりのものです。 -
食べ終わったので、新市街の中心「イスティクラール通り」を当てもなく南下してみます。
それにしてももの凄い人混みです。 -
歩いていると、向こうからノスタルジックトラムヴァイがやって来ました。
人混みを掻き分けながらのろのろと走っています。 -
よく見ると車内は鈴なりの人です。
自転車以下のスピードなのであまり乗る意味はないように思えますが。 -
あまり遠くへ行っても仕方ないので途中で折り返し、タクスィム広場に戻って来ました。
土産物を買おうかとぶらぶらしたのですが、イスティクラール通りにはスーベニアショップを見かけることはできず買い物はしませんでした。
新市街の雰囲気は味わったので、ここから一昨日と同じくフニキュレルとトラムを乗り継いで旧市街側に戻るとします。 -
再びのフニキュレル。たったひと駅で勿体ない感じもしますが、きれいで楽しい乗り物です。
(フニキュレル18:27?18:32) -
こちらは車内の状況。所謂ケーブルカーなので勾配はきつく、車内も既に段差がついています。
わずか5分で終点カパタシュ到着です。
名残惜しいですが、トラム乗場へ向かいます。
トラムは始発なので出発時はこのように空いていましたが、停留所ごとに続々と乗車があり、ガラタ橋を渡る頃は満席になっていました。
(カパタシュ18:33 ⇒ 18:48エミノニュ) -
ガラタ橋を渡ったエミノニュで下車し、閉館間近な「エジプシャンバザール」に入ってみます。
昼間来たときはもの凄い混雑でしたが、さすがに閉館間近なので空いています。
これくらい空いていると周りを見ながら歩けます。
(エジプシャンバザール18:53〜19:00) -
そんなお店のひとつ、水タバコの店です。
色とりどりの水タバコの入れ物が並び、記念にひとつほしいと思いましたが、大きいし割れ物なので見るだけにしました。 -
そういえば夕食がまだだったので近くの「ハムディ」というレストランで食べようと思います。
(ハムディ19:07?19:40) -
ここは上層階もあって眺めがよいところだそうですが、気が付かず、1階のオープンテラスで食べました。
食欲をそそる看板が出ています。
メニューはご覧のとおり。
高級店らしく1日目に食べたバルカンと比べると価格が3倍くらい高いです。 -
コーラもいれて37リラ(2,000円以上)です。
やはりケバブを頼みました。
ここのはナンのような生地にケバブを包んで食べるようです。
で、味ですが、値段に違わずおいしかったです。ケバブは一昨日のバルカンのものとは雲泥の差で、臭みはなく香ばしい味でこれが同じ羊肉かと思いました。例えて言えば、地元で食べるジンギスカンと北海道のジンギスカンの違いのような感じでした。
- cheriko330さん 2016/11/26 16:28:49
- 楽しませて頂いてます(^^♪
- とーりさん、こんにちは^^
いつも、ご訪問下さりありがとうございます。いつも
お姿拝見するも、何もなく申し訳なく思ってますが・・・
今日は、一つありますよ。
奇しくも 同じトルコ♪ ただ当方は、だいぶ前の古〜い分です_(._.)_
ガラタ塔からの夜景は、きれいですね。私は、上らなかったのです。
残念。
イスティクラール通りは、相変わらずの混雑ですね。
共和国のモニュメントも、きれいに撮れてますね♪
とーりさんの旅行記は、丁寧で、分かりやすく時間も
書いて下さってるので、次回行く時の参考になりますね。
ところで、サバサンド船の揺れは、かなりですよね。
私も帰国後 テレビで見ても、いつも揺れてるので
笑っちゃいますよね。
サバサンドも食べ損ねました( ;∀;) 帰国後に真似して
作りました。鯖にパン?って思ってましたが、意外に
美味しくて、とても気に入りました。
本場のお味は、どうだったのでしょうか?
続きも市内観光ですね。楽しみです。そして、なんと言っても
私も2014年に行ったクロアチア、この時以来、海外は
行けてないのですが、こちらも本当に楽しみです。
では、また♪
cheriko330
- とーりさん からの返信 2016/11/26 22:43:57
- 旅行記重なりましたね。(^_^)
- cheriko330さんこんばんは、とーりです。いつもありがとうございます。
同じイスタンブール旅行記のUP重なりましたね(^_^)。
クルーズ船、いいですね。私はひとり旅だったので定期クルーズ船しか選択できなかったのですが、チャーター船では岸のすぐ近くまで寄ってくれるのですね。定期船だと洋風の建物があるなあぐらいにしか見えなかったのがじっくり見れて羨ましいです。
シルケジ駅も由緒ある駅なのですね。もっとじっくり見るべきだったと反省しきりです。
タクスィム広場も私は夜しか行かなかったので昼間の雰囲気は大分違いますね。今度行くときは昼間行くべきだと思いました。
あとサバサンドですが、私は一応食べましたが、味もひねりなく名前の通り「サバサンド」の味でした。おいしかったという充実感よりも名物を食べられたという達成感が主で、正直可もなく不可もなくという感じでした、ゴメンナサイ。
まだもうしばらくイスタンブール旅行記が続きます。クロアチア編はこれから作成するので、ご期待に添えるよう頑張ります、というかお目汚しにならないよう頑張りますので見ていただければと思います。ありがとうございました。
とーり
とーりさんの関連旅行記