西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西表島にくっつくように存在する周囲2キロほどの小さな小さい島「由布島」は亜熱帯植物楽園由布島と銘打っているほど人工物の少ないところです。<br /><br />西表島から水牛車で15分で島に入った途端ゆったりムードにひたり、もう一度行きたい島ナンバーワンです。

5月 八重山諸島へ 西表島から由布島へ

2016/05/08 - 2016/05/10

216位(同エリア2034件中)

kinomukumama

kinomukumamaさん

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

西表島の水牛乗り場から由布島までは400メートル。

鞭などは不要でそれぞれ名前を持つ牛さんたちはゆっくり進んで行きます。

のんびり15分ゆられて・・。

ゆぶ島に到着です。地名的には竹富町古見です。

レイの歓迎を受けました。

レストランへの道にパイナップル。

水牛への感謝を込めて・・。

お昼を頂いたレストラン棟の中庭にシロハラクイナがいましたがそこは立ち入り禁止区域でした。残念。

鳥園で。

水牛の池で憩う牛たち。

いっぱい植物が見られてよかったです。ちゃんと名前表示もありますから勉強になります。

アデニウム。

アダン。

ショウガの仲間、ゲットウ。

ゲットウの一輪をアップで。

タイワンレンギョウ。

ショウジョウソウ。赤い部分も葉っぱです。

蝶々園は見応えがあります。

蝶としては日本最大、石垣市の市蝶オオゴマダラです。

八重山のバナナは小粒です。シマバナナとオオゴマダラ。

素人でもこれくらいの写真が撮れました。

貴重な展示、オオゴマダラのさなぎです。

売店の壁画(一部)には・・

アカショウビンが描かれています。確かに鳴き声を聞きさっと前をよぎる姿も見ました。

帰りの牛車は音楽付き。三線に合わせてみんなで「なだそうそう」も歌いました。