石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての石垣島です。アカショウビンに会えると良いな〜と思い八重山諸島を巡るツアーに参加しました。<br /><br />全日お天気に恵まれラッキーでした。<br /><br />オープンして3年目の新石垣空港はフードコートが魅力の素敵な空港でした。<br /><br />ラウンジがないのが残念です。<br /><br />ロビーの上方には石垣島を代表するトリ「カンムリワシ」が。

5月 八重山諸島へ 新石垣空港

2016/05/08 - 2016/05/10

kinomukumama

kinomukumamaさん

全日お天気に恵まれラッキーでした。

ラウンジがないのが残念です。

ロビーの上方には石垣島を代表するトリ「カンムリワシ」が。

JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

関空出発10時、石垣空港到着12時35分なので空弁を購入。

JTA(ジャパン・トランス・オーシャン航空)機で出発です。

機内サービスのお茶とともに・・中央の蛸の足はウインナーソーセージでした。

たこ焼きが入った蛸むす(のりまき)2個が入っています。

鶏の唐揚げ、天ぷら、だし巻きタマゴ。

石垣島に到着して正面に「お〜りと〜り」のプレート。八重山言葉でいらっしゃいませの意味です。

これが沖縄本島だと「めんそーれ」となるわけですね。

天井飾りのひとつ、カンムリワシ。

実物は「やいま村」で見ました。

こちらも、石垣島の代表的な蝶、オオゴマダラ。

実物は由布島の蝶園で見ました。

石垣空港ロビー中央には綺麗なミニ水族館がありました。

小さくても見応えがあります。

スピード狂の魚もいれば・・

安全運転のミノカサゴも。

ニモもいましたよ。じっとしているこれは何?

早速ロビーの案内所でバンナ公園の地図をもらいました。

八重山方言で南は「ぱい」、北は「にし」、東は「あがり」、西は「いり」となります。

南の島=ぱいぬ島というわけですね。

帰路の空港ではバスガイドさんお薦めのジェラートやさんに寄りました。

右は紫芋とマンゴー(100円+)

左はブルーベリーとかぼちゃ。

ジェラートだけでなくハンバーガーなどの軽食もあります。

午後八時発の便に乗るので石垣牛の店で夕食です。

隣の店はやいま村のおそばやさんでした。

お昼はやいま村で食べたのでした。

軽めの牛丼と他人丼が売り切れだったのでハンバーグ定食を食べました。

こちらの店も石垣市内の有名店だそうです。

全国的に有名なこの店もありました。

石垣空港にはLCCのソラシドエアとピーチイアヴィエーションも就航しています。