2016/05/08 - 2016/05/10
kinomukumamaさん
- kinomukumamaさんTOP
出発前1週間は3日ともお天気は絶望的でしたが、出発当日には2日間はお天気との予報、現地入りしてバスガイドさんまでが最終日は雨と言っていたのに、幸運にも3日ともお天気でラッキーな旅行となりました。
おまけにアカショウビンにまで出会えて(^_^)v !(^^)!
この日は12時にホテルを出発し、やいま村、川平湾、米原のヤエヤマヤシ群落、石垣焼窯元見学を楽しみました。
表紙はやいま村のりすざるです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
島の西側名蔵湾を臨むやいま村には古き良き八重山の赤瓦民家を移築保存しています。強いて言えば八重山の「明治村」といったところでしょうか。
牧志邸(大正12年建築)
玄関があること自体珍しい、棟木に彫刻が施され釘を1本も使用していない。
石垣市より移築。 -
名蔵アンパルは名蔵川の河口部にできた入り江であり、その入り江に土砂が堆積し、マングローブ林が形成されました。
スタッフに聞くとアカショウビンはいるそうです。 -
さっそくマングローブの道へ・・
引き潮でヒルギの根っこまで観察できます。ここは2005年にラムサール条約のの登録域となりました。 -
ヒヨドリ。
アカショウビンは見つからず・・。 -
琉風体験:メイクから衣装、写真撮影まで・・500円は沖縄本島よりずいぶん安いそうです。
カンムリワシの小屋もありました。
リスザルの森に入りました。餌付けも出来ます。 -
サルがポケットにも手を入れてくるということで心配でしたが、係員がいて安心でした。枝から枝へ渡り歩く様子も観察できました。おしっこや糞にも注意!
大浜邸では八重山の文化に触れることが出来ます。
遅めの昼食をアンパル食堂で頂きました。
八重山そば定食。もずくとゼリーが付いています。 -
次は八重山随一の景勝地川平湾へ。
たくましく根付いたヒルギ。
この写真は展望台から撮りました。
グラスボート体験は海の澄みぐあいがもう一つでした。
カメ2匹を探してね。 -
船から見た沖合・・エメラルドの海としておきましょう。
米原(よねはら)のヤエヤマヤシ群落へ。
遊歩道(階段)を上って行きます。 -
遊歩道終点。
10〜15メートルの高さは稀少。「もっとも美しいヤシ」と言われています。 -
高さを支える秘密は斜面でもしっかりふんばれる根っこ。
ヤエヤマヤシは国の天然記念物です。 -
生粋の石垣っこ、BIGINとは幼稚園から高校まで一緒だったというガイドさんがひょいと捕まえて見せてくれたものは?
正式名称:サキシマキノボリトカゲ
木の上で昆虫や蜘蛛を食べて生活しているトカゲで、移動は枝から枝へと跳ねます。 -
帰りの遊歩道でクワズイモの芽も教えてくれました。
石垣空港への途中で寄った石垣焼窯元でガラスのブルーと窯変のコラボに感動。
自然を満喫した3日間でした。
kinomukumamaさんの関連旅行記