西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で行く西表島には6回目ですが今回はサガリバナをメインで行って来ました。<br />九州では台風の影響で甚大な被害が出て申し訳ない気持ちでいっぱいですが、予定通り<br />出発いたしました。<br /><br />シュノーケリング、サガリバナ、トレッキングと盛りだくさんの工程で、天気も良くて<br />大変良い旅行となりました。

サガリバナを観に西表島にいきました。

2017/07/05 - 2017/07/07

148位(同エリア2034件中)

てっちゃんさん

出発いたしました。

大変良い旅行となりました。

JALグループ ANAグループ 自家用車

関西国際空港 ANA8:30発の石垣島空港に飛び立ちます。
    関西空港は小雨ですがこれは台風の影響でしょうね。
    九州に大雨を降らしている雨雲を通り越して石垣島に出発です。

新石垣空港に定刻に着きましが、荷物がなかなか出てこなくて待たされました。いつまで石垣空港に 新 という名称が付くのかな?
    西表島に行く離島ターミナルには、路線バスもありますがこのカリー観光バスの方が直行便で時間も早く(約30分)て料金も少し安いです。

バスの窓にはこんなステッカーが貼られていました。
    2006年ののじぎく兵庫国体のステッカーです。少し謎です?
    兵庫県で走っていたバスが中古車として石垣島に来たのかな?
    剝がさずに残している理由は?

この国体には妻が選手、私が競技役員として参加していましたのでいろんな想像を広がっていきました。

石垣港に着いて、真っ先に泡波をゲット
    幻の焼酎で、私の知っている限り製造元の波照間島とここターミナルしか置いてないような気がします。入荷してもすぐに売り切れになり入荷待ちとなります。帰宅する二日後にによってみましたがすべての泡波(単品も含め)が入荷待ちになってました。

午前中に入荷して午後には完売になっているのかもしれません。

今回のお宿は ヴィラうなりざき さんにお世話になりました。部屋数は12部屋で掃除も行き届いていてスタッフさんには大変お世話になり快適なお宿でした。

こじんまりとして快適な空間です。

部屋の前にはテラスが広がっています。ビーチもすぐ近くです。

フロントと食事棟です。基本的には朝食のみのようで、夕食は近くの居酒屋、お寿司屋 レストランにここのスッタッフさんが送り迎えをしてくれます。スタッフに何をしたいのかを伝えると、こんなことが出来ます。ここなら送り迎えができます。と
    希望に沿ったアドバイスがもらえました。

少し休憩ののち星の砂海岸でのシュノーケリングです。

2時間ほど泳ぎました。

夕食はホテルから車で5~6分ぐらい居酒屋 里主 おいしかったです。

2日目は白浜より 奥西表で極上のシュノーケリング ツアーに参加です。白浜までなら何回か来たことがありましたが今回待望の船浮に上陸です。

• 船浮のメインストリートです、ツアーガイドの池田さんの出身地ですので集落を案内してくれました。

地図を見る

船浮小学校と 中学校のグランドと体育館です。立派な体育館ですが、生徒数が少なくてもバスケットコートが1面使える大きさがなければならないそうです。

イリオモテヤマネコ捕獲の場所です。西表島の島民は昔から山にヤマネコが住んでいるのを知っていましたが、普通の野良猫? 野生ネコと思っていました。そこで新種と発見されて初めて捕獲したところだということです。

防空壕の跡です

少し水の中をすこし。昨年海水温度の上昇で多くのサンゴが死滅したようです。でもたくさんの魚が泳いでました。

ウミガメにも遭遇しました。観にくいですが分かりますでしょうか?

黄色のサンゴの群生地です。

船浮でお昼ご飯の休憩です。午後から場所を変えてこのツアー3回目のシュノーケリング体験です。

シュノーケリングを終えホテルに帰ってきて少し休憩の後、うなりざき公園に徒歩で行って来ました

管理が行き届いた公園の先に展望台があります。写真の左上

うなりざき公園の展望台です。

展望台からの景色です。

3日目の早朝 いよいよ今回の旅行のメイン サガリバナツアーへの参加です。AM3:50にホテルに迎えに来てもらって相良川の上流へカヌーで向かいます、

途中朝焼けを見ながら約30分ほど上流に行きます。

するとポツンとサガリバナが流れて来るのに遭遇します。

• 咲いているところに到着しました。今年は気候のせいで、なかなか咲くのが遅くなっているようで、やっと見ごろになってきたようです。

地図を見る

良い甘い香りがしてきました

本当に可憐でいい香りがしてました。下の方のつぼみは明日にも咲くような感じです。

• イチオシ

今回6人のゲストです。

夜に咲いて日の出とともに散っていくサガリバナです。そのわずかな時間で受粉をしなければならないので、良い香りを出して虫を寄せ付けて受粉をします。

一枚の花を足元に拾い上げてみました。

サガリバナツアーを終えAN8:00頃にホテルまで送ってもらい、朝食を食べましてしばし休憩の後、チェックアウトした後、浦内川ジャングルクルーズでカンピレーの滝までトレッキングしてきました。荷物はホテルに預けたままで、15:00に迎えに来てくれて上原港まで送ってもらいました。

昨年もここに来ましたが90分のトレッキング時間しかなかったので、今回4時間取りゆっくりとトレッキングを行いました。

マリュウドの滝 展望台より。

カンピレーの滝

昨年は2月だったのと最終の船だったので、こんなに多くのゲストが来るなんて思ってもみませんでした。ガイド付きのトレッキングで来た人たちです、

花のようなキノコ?でした

この光景何と表現すればいいのでしょう

いつも見かける赤トンボではなさそうです。

カンピレーの滝の水たまりには多くのオタマジャクシがあったので、親を探してみました。ちぃっちゃなカエルです。

石垣空港に七夕飾りがおいてまして、お願い事を書く短冊がおいてました。
    最終日AM3:00に起きて帰宅したのが24:30頃で少し疲れてましたが天候にも恵まれた大変楽しい旅行になりました。

• batfishさん 2017/07/22 21:06:24
    早速拝見しました!
    てっちゃんさん こんばんは!

もう西表島の旅行記完成されていますね♪
    2泊3日で充実のご旅行でしたね〜
    サガリバナはよい香りがするのですね。
    いつか神秘的な光景を見てみたいです。

奥西表のツアーの船浮観光も楽しかったことを思い出しました。
    池田さん、親切でよいガイドさんですよね。
    私もこのツアー、とっても楽しかったです。

楽しい旅行記、拝見させていただきありがとうございました。

batfish
  • salsaladyさん 2017/07/17 09:44:06
    サガリバナ&赤とんぼ〜良い時期に出会えましたね!

てっちゃんさん からの返信 2017/07/17 10:32:18
    RE: サガリバナ&赤とんぼ〜良い時期に出会えましたね!
    > ☆西表島迄は行ったことが無いので、興味深く拝見〜宿は西表島にあるの?
    > 送迎付きの観光とディナーならレンタカーなしでOKですか?サーヴィスが良さそうね。
    > 下り藤はしってるけど、サガリバナ。。。日本の南端にだけ存在するの?見たいな〜

私のつたない旅行記に書き込みありがとうございます。

今回の旅行(2泊3日)ではレンタカーを使いませんでした。宿泊ホテル、シュノーケリング、サガリバナとツアー業者に確認すると送り迎えをしてくれると言うことで、ありがたかったです。又最後日の日程でチェックアウト後でも、ホテルのスタッフが、浦内川まで迎えに来てくださり、上原港まで送ってくれました。西表島は良いところですよ。

てっちゃんさんのトラベラーページ