東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都、知恩院近くの得浄明院(とくじょうみょういん)では、「お戒壇めぐりと一初鑑賞会」と称して、特別公開されています。<br /><br />一初(いちはつ)とは、アヤメ類の中で一番早く咲き始めるので、その名がついています。<br /><br />アヤメ鑑賞と本堂の下につくられた真っ暗闇の戒壇めぐり。<br /><br />面白そうなので、出かけてみることに。<br /><br />一面に咲いているアヤメを期待していった得浄明院ですが、そのアヤメは・・・。<br /><br />【写真は、得浄明院で咲く一初です。】

アヤメ鑑賞が思わずの白川界隈の散策に

2016/05/11 - 2016/05/11

のーとくん

のーとくんさん

アヤメ鑑賞と本堂の下につくられた真っ暗闇の戒壇めぐり。

面白そうなので、出かけてみることに。

【写真は、得浄明院で咲く一初です。】

自家用車 徒歩

ナビを頼りに得浄明院にやってきて、ナビの誘導が終わった近くのコインパーキングへ車を停めました。
    場所は、祇園市場駅の近く。
    インターネットで調べていた地図を取り出してみると、なぜかちょっ離れたところに来てしまったようです。

とりあえず、白川南通りを東の方に行くことに。
    辰巳大明神のところで、結婚式の前撮りが行われています。

新橋から下流の方を。
    この辺りで、白川はカーブしています。

知恩院前に出ました。
    ここをまっすぐ行けばよかったのですが。
    この面した通りを神宮通と勘違いをして、通り過ぎてしまったと。

そこでちょっと北に行ってから、西に歩きました。
    そこで見つけた立派な、店の飾りつけ。

道に迷ってうろうろしていると、また白川に。
    アオサギがいます。

黄菖蒲も咲いています。
    また白川沿いの道を歩きます。
    この道は、白川北通りのようです。

うろうろして結局この漬物屋さんで道を聞くことに。
    ここで、まだ東大路通をこえていないことを認識。

東大路通を渡り、東に歩くと、また白川にぶつかります。
    柳がいい感じです。

雪の下が咲いています。

ちょと北の方に歩いていくと、高級マンションがたくさん。
    その一つの入り口には、カモさんがなかよく。

青蓮院門跡(しょうれんもんせき)の前の見事な緑。
    神宮道を歩いています。

知恩院の門です。

そこを西、すなわち東大路通の方に歩くと、右に得浄明院の門がありました。

参道を歩き、山門に近づくと、燈籠があります。
    葵紋が付いています。

そこの受付で、もう一初(アヤメ)は咲いていませんですが良いですか?と。
    早咲きなので、もう咲き終わっているとのこと。
    せっかくなので、拝観料をはらい、拝観させていただくことに。

本当は、両松の下、一面にアヤメが咲いているはずだとのこと。

近くに咲いているバラをパチリ。

ポツンと咲いている一初を。
    よくぞ咲いていてくれました。

大きな水鉢のそばに、懐かしい手押しポンプが。

書院の玄関に、見事ないけばなが。

上を見れば葵紋です。

中庭の方には石塔が。

本堂にも葵紋が。
    ご本尊は、一光三尊阿弥陀如来です。
    阿弥陀如来立像の舟形光背の中に、両脇侍の観音菩薩像と勢至菩薩像がおられます。
    地下にある真っ暗闇の戒壇めぐりに行きます。
    本当に真っ暗闇の曲がりくねった廊下を歩いていきます。
    終りの方に阿弥陀さまとつながった鍵があり、そこを触って阿弥陀さまの功徳をいただきます。

本堂の全景を撮って、得浄明院をあとにします。

得浄明院をでて、西(東大路通)の方に歩くと、白川に交わります。
    先ほどの結婚式の前撮りがこちらまでやってきています。

雰囲気のある橋が白川に架かっています。

渡ってちょっと北に行くと、カモさんが。

さらに少し行くと商店街があります。

商店街に入ったところに、いい感じの水鉢が。

アーケードに灯りが続く。

商店街を抜けて三条通に。
    古川町商店街という名前でした。

白川南通の方に向かいます。
    先ほどのところにまだアオサギさんがいました。

D51の店が。

辰巳大明神に戻ってきました。
    今回は、お参りします。
    御所の辰巳(南東)の方角を護るための神社といわれています。

このあたりの撮影ポイント、巽橋です。

巽橋から下流側を見ます。

かにかくに碑、「かにかくに 祇園はこひし 寝るときも 枕のしたを 水のながるる」です。
    祇園をこよなく愛した歌人、吉井勇の詠んだ歌です。

Kimono Glass Art Gallery 京都 祇園 「和硝子屋」です。

白川ぞいに大国さんが。

そろそろお腹がすいてきました。
    白川の橋を渡った、氷と出ている店でも食事ができそうです。

パスザバトン京都祇園店にある、氷の店に入りました。

席につくと、斜め左にある瓦の壁が気になります。

食事を注文して、パスザバトン京都祇園店の中をうろつきます。
    このような中庭が。

二階にも行ってみました。
    むかいは、親子丼の「とり新」です。
    修学旅行生でしょうか、列ができていました。

このような鉄瓶が。

ここが食事をする、氷の店。
    抹茶も和菓子とともにいただけるようです。

おしゃれな感じがでています。

焼きおにぎりのだし茶漬けセットです。
    美味しい。
    味わいのある、そしてピリッと効いたわさびが良い。

+(プラス)のミニかき氷です。
    これも美味しい。

この氷の店、ガラスに書かれているように「たすき」という店名です。
    斜めの棒で、たすきを表しています。
    お茶とお酒の店なのですね。

パスザバトン京都祇園店、白川と反対側の入り口になります。
    早咲きのアヤメ一初、一面に咲く姿を見ることはできませんでしたが、白川界隈の散策、素晴らしい時間を過ごすことができました。

(おしまい)