バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半深夜便にてタイへ1人旅<br />早朝4時にバンコク着。<br />1日目はバンコク寺院観光とニューハーフショー

1:タイ まずはふらりとバンコク寺院

2016/05/05 - 2016/05/09

まりん

まりんさん

GW後半深夜便にてタイへ1人旅
早朝4時にバンコク着。
1日目はバンコク寺院観光とニューハーフショー

早朝便だったので心配で日本で両替したけど、全く問題なし。バンコク市内どの駅にも両替所ATMあるから本当旅行しやすいです!
    宿泊はエアポートリンクのラムカムヘン駅直結のナサベガスホテル。ガイドブックの地図にも載らないくらい郊外だけど、バンコク市内は狭いからサイアムやスクンビットまでもけっこうすぐで思ったより遠くなかったです。100円以内で20分以内には着きます♪
    ホテルは安宿だからWi-Fiは1日150B(450円ぐらい)、シャワーは高温すぎるか冷たいか…ドライヤーはなし…、コンビニと駅にスタバある以外他には近くに行く所ないでーすー、と全く良い所なし。毎日お水をペットボトル2本もらえます♪

●エアポートリンク/ラムカムヘン駅→パヤタイ駅まで25B(80円ぐらい)で移動。本数少ないので駅で待ちました。10分ぐらいで着きました。有人窓口にて行き先を告げてコイン(切符)を買います。簡単♪
    ●パヤタイ駅でBTSに乗り換え。ここは自動券売機あるけど紙幣が使えないので、小銭なかったらまた有人窓口です。めちゃ混み!
    BTS/パヤタイ駅→サイアム駅で路線乗り換え→サパーンタクシン駅まで42B(130円ぐらい)2、30分ぐらいかな?また簡単♪
    ●サパーンタクシン駅から川辺の水上ボートの駅もすぐです。旗とかはよく分からないので、渡し場の人に「ワットポー?」とか「マハラジャ?(王宮のこと)」とか言えば乗せてくれます。切符はボート乗ってから係の人が来て、行き先を告げて支払います。王宮まで50B(150円ぐらい)けっこう離れてました。

ワットポーも王宮も水上ボートの駅にはおみやげ屋さんが続いてます。
    先に大混雑している王宮とワットプラケオ(エメラルド寺院)に行きます

チャオプラヤー川の水、汚い 笑

マハラジャ(☆マーク)駅出たところにあった祠。

ワットプラケオまで徒歩5分ぐらい。
    中国人の団体がすごすぎる。
    傘さしてるからとてもジャマで…

タイで1番混んでました!!

TシャツはOK。下は肌が出ていたので、チケット買う前に入り口入ってすぐ右手の建物で巻き布借りました。デポジット200Bで返却時にちゃんと戻ってきました。
    大きなリュックは手荷物検査がありました。
    入場料は入り口から進んだところでチケット買います。500B。ここから激混み

回廊の壁面にはインド叙事詩のタイ訳「ラーマキエン」のストーリーが描かれてます

金と青の装飾が美しすぎる

こちらも色合いがかわいすぎる

この花を水に付けて、自分の頭の上にちょんちょん、と水をかけるようです。

エメラルド寺院の後に王宮の前を通ります。
    こちらは外観だけです。

ワットポーのThai Wang Rd.の入口の目の前にあるカフェレストラン[Aromd]にてランチ。freeWi-Fiがあって店内も清潔できれいです。
    ①カーオ・パット・サッパロット(パイナップル炒飯)190B?
    ②ソムタム(青パパイヤのサラダ)120B?
    ③グァバのモヒート90B?
    朝食食べてなかったので、ちょっと贅沢して全部で400B(約1200円)でした♪すごく美味しかった!グァバモヒートは残った分テイクアウトのカップに入れてもらいました

生魚が路上で売られてました。氷なし。
    …腐らないのか。
    お昼前に見た時はザルいっぱいあったから、半分売れてる♪笑

ワットポーはエメラルド寺院に比べて混んでません。入場料200Bでミネラルウォーターが無料でもらえる引換券着き。

金箔を貼って徳積み(タムブン)をします。
    金箔は1cm角ぐらい

写真に収まりきらない!
    涅槃仏は肌見せNGだったので、黄緑色の布の羽織りをただで渡されました。
    靴は袋に入れて脱ぎます

ここでもタムブン。
    20Bでコインを買って、並んだ椀に1枚ずつ入れていきます

ルーシーダットン像

回廊には金色の仏像がずらーっと並んでます。

仏塔。仏舎利(お釈迦様の遺骨)を納める塔。
    陶器の模様が素晴らしい

あまりの暑さに一旦ホテルに戻って、夜はリバーフロントのアジアティークへ

BTSサパーンタクシン駅から、アジアティーク行き専用の船に乗ります。通常の水上ボートの乗り場より奥にあります。無料。
    混んでて15分ぐらい並んだけど、船は15分ぐらいでアジアティークに着きます。
    帰りは23時30分まで

20時〜の第一部。
    日本で予約しておいたので通常1200B→900Bです。2.3ヵ月前に申し込んでいたので最前列でした!
    ワンドリンク付き。
    日本と韓国の曲でのパフォーマンスもありました

宝塚みたいな感じ

お店全部がきれいで独立していて、なんだか日本のアウトレットみたいな作りです。
    おみやげも食事もやはりちょっと高めですね。
    21時30分ぐらいに帰りました。帰りも無料ボート乗り場で待ちます。

リバーサイドの高級ホテルの人は専用ボートがあるのですぐ帰れます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る