クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに最終日<br />きょうも37℃<br /><br />マレーシアに来てから、煙害でついに1度も太陽を拝めず、ずーっとスモッグの中! 雲もスモッグも赤外線は通過するので、暑いこと暑いこと!<br /><br />やたら、じょうぶなダリルも、歩行速度が日本の半分以下になってきた、、! ヘイズ(煙害)で、 肺が黒くなってキテる? PM2.5を吸い込んでるよね~~?<br /><br />きょうは、ピックアップの時間があるので、名所旧跡をパスして、食べることと、マッサージに集中! と、いうか、外を歩きたくないよ~~<br /><br />MH0088便  23:30  クアラルンプール発

マレーシアは煙の中③パニック!札束の山?

2015/10/17 - 2015/10/19

MH0088便 23:30 クアラルンプール発

2.5
1.0
徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

プールの回りの花
    ランタナ系かな?

極楽鳥花(ストレチア)の一種
    真ん中が日本のと、ちがう形

日本で使われるのは、枯れたら真ん中の筒を引っぱり出して、隠れていた花を出して長期間ケースの中で待機デキるタイプ!長持ちするから、 葬式によく入れるよーん!

部屋に戻ってフルーツを片づけ
    検疫で没収されちゃうから、チェックアウトまでに、お腹の中に収納

台湾でカッターを忘れて、ホテルで食べられなかった失敗を繰り返さないよーん!

こんどは、ちゃんとカッター持参! 買った釈迦頭をガッツリいただきまーす! うんみゃぃ〜〜〜〜っ! 南国の果物って、うっとりするよね〜! カロテンとビタミンたっぷしゲットで、シミ予防OK!

前回の台湾では、シーズンオフだったらしく、真冬のスイカみたいなプライスで、涙を飲んで(ヨダレを飲んで)あきらめたので、マレーシアでリベンジ! 130円くらい

ふとん乾燥機?

いえいえヘアードライヤーです!
    風量がショボいので、髪には使わなかった!
    代わりに、洗濯干しに大活躍
    ネットにカキコがあったように、クーラー効きすぎで、さぶっ! 乾かんわー!

ムスリムの国なので、ルーム係りが全員男性だったため、洗濯物を部屋干しできなくて、困ったちゃんホテル! 朝晩、生乾きのデニムやくつ下を突っ込んで乾かしました!

だって1日3回着替えたモンね! 暑くて汗びっしょりで、、、あした着る服がなくなり、アセって、乾かし〜が毎日の生活

ホテルに帰ったら、お湯を溜めながら、服のままドボン! 服に石けんをナスリつけて、身体洗いと洗濯を同時に、こなしつつストリップ!

シャワーで体の石けんを流しながら、足踏みで洗濯物すすぎという、ぐうたら時短入浴で、寝る時間を確保の旅オンナ! これを毎日3回だよ〜

ムスリムの南国のホテルに、絶対欲しい物は洗濯機だよね〜〜〜! 男性のスタッフへ、おパンツをランドリーサービスに出せないじゃん!

イスタナ(宮殿)と、いう名前だけど、ふつーの水回り

最後の朝シャン
    やっぱり、2泊は慌ただしいが、飛行機の便が少ない関係で、3泊が取れなかった不便なマレーシア

そして、チェックアウト!
    デポジットをカードでなく、現金3000リンギット(9000円)で払ったために、、エライことに!

フロントの背の低い女性スタッフにデポジットのレシートを渡したら、早口の英語でまくし立てられ、パードン? スローリー!聞くも、まったくシカト! アンタの発音が下手なんだよ〜〜ってば! イントネーションが平板なんだもん?

札の種類と数を聞かれてるはずなので、ぜんぜん歯が立たない会話では無いはずだが、ヒヤリングできんわー?

で、スマホを取り出したら、前日に通信量オーバーしたせいか、翻訳と、マップが死んでるやん!!!ゲゲゲっ!

パニクってる私に、20枚が3個の山が差し出された!60枚の札? リンギットは紙でなく、プラスチックの札なので、折り目がホイップして高さが10センチくらいあるのよ〜輪ゴムでトメても、スゴいボリューム! 輪ゴムで留めた札出すか?ふつー!!それも3個も!

1000リンギット札(3000円)を出して、コレにエクスチェンジしろ!と、言ったが、フィニッシュドと、のたまうチビ黒オンナ!怒!

日本人は、おとなしくて英語でまくしたてると、すぐアキラメる民族だと、思われているから、舐めんなよ〜〜!と、ブチ切れようかとも思ったが、これからスーツケース預けんのよね〜〜?

この、チビ黒ねーちゃん、かなーり、性格悪そう? 目つきが三白眼だよー? 私のスーツケース蹴っ飛ばすくらいは、ヤリそうだし、紛失事件くらい起きそうな気配? ピックアップの忙しい時に、警察呼んで証明書もらう時間は無いから、、、と、計算し、おとなしく引き下がってやったわ!フン!

2度と来るか!バカ女!

「アンタの三白眼じゃー嫁に行けねーぞー!」と、日本語で、セクハラ発言を捨てゼリフ!

きょうも、あづい〜〜フロントで暑くなったから、よけいに、あづ〜い! はぁはぁ

もう、シャワー浴びれないので、ゆっくりゆったり、汗をかかないように歩いて、ショッピングモールへ

切り花のコーナーを発見!
    値段札が見つからず、価格が不明?
    ムスリムは、お花をお供えしないのかな?

さて、札束の山の処理! もちろん60枚は財布に入らない量だから、ショルダーバックに、ジカに入れてあるので、落ち着かないこと! コレが諭吉さんだったら、うれしいけどね!

スーパーに直行し、 ココナッツパウダー150円を30個、おみやげ用チョコや、フレーバーつきの紅茶など、を買い込み7000円くらいは処理できた! あー!達成感! チビ黒オンナに勝ったぜ〜〜! うおおぉ〜〜お!

フードコートで行列のラクサのお店を発見!
    ローカルの行列に並びます

15分くらい待ってたら、視線? ん?

誰だろとキョロキョロしたら、隣のジュース屋さんに、化粧の濃いおじさん発見!

スゴい目ヂカラでしょ?

付けまつ毛バッチリなオカマさん? でも、マッチョなムキムキ筋肉の、おじさんでした!

タイとかは、街にいそうだけど、ムスリムの国では珍しくかもー? と、おもしろそうなので、ずーっと近寄って見学し、マンゴージュース注文!

声は、男らしくも野太いボイスで、あらっしゃられました! 腕は脱毛していて、私よりツルツルだよ〜〜! ブラジリアン ワックスしてま〜す系? マレー人は 日本人よりは髭が濃くないからか、ホッペも、つるつるりん!

ファンデは、ヒゲの濃いオカマさん定番の、資生堂アネッサのオークルか?の、厚塗り感タップしの濃いメイク! 写真ではわかりにくいけど、金髪のポニーテールのおじさまでした!

珍しいもん見たな〜〜! きっと、きゃりーぱみゅぱみゅの、ファンにちがいない!
    ミスターレディを見ると、天然の女のまま、なーんにも努力してないダリルは、手ぬき放題だな〜〜と、チョコっと反省! たはは!

ココナッツを混ぜた色

うどんくらいの太い透明な麺ですね! さつま揚げと油揚げの、中間のような具が入ってます!

複雑なスパイスの香り!
    んーン!食べる漢方薬だね〜〜〜

これくらいヤクを食べないと、夏バテでくたばりそうですもん

さて、最後の昼ごはん
    いただきまーす!

ミルクティーはマレー風を期待したけど、泡立て儀式のナイ、ふつーのヤツだった!

コンデンスミルクの甘みがキツいのは、東南アジア共通ですね? 嫌いじゃないけど、カロリーが心配で、心から楽しめない小心者!

これが、ガイドブックに載っている、輪っかの氷! この氷は安全らしい!

肝心のマンゴージュースの味は、ラクサが辛いので、口がおバカになってて、よくワカンない!

輪っか氷は、流行っているお店には、セメント袋20個とかを配送しているのを何回も見たので、生活水準じたいがアップ??してるんじゃろと、推察

レストランフロアのマレー式?トイレ

ミニシャワーはベトナムといっしょ

また、発見! ちまき110円くらい? 日本のコンビニおにぎり価格

おなかがいっぱいでパス

チャーハンみたいのが入ってるのよね〜
    今夜の夜食に買いたいけど、気温37℃では傷みそうで怖い!

フードコートを出たら、開店の祝い花発見!

日本よりスタイリッシュやん!と、本業の好奇心がムクムク!

近寄ると、、、

コレはベトナムっぽい花束型

脚の部分は日本と違い、隠すのがマレー式らしい?

鉄のスタンドの脚の回りを、ボードで囲ってラッピング

コレも箱型
    クレープペーパーでシック

んーん!
    マレーシアのほうがセンスいいじゃん!!
    がんばれ!日本の花屋さん!

豪華にリボンのダブル使い

コレは脚に手間かけてますね〜〜
    アビス(タニワタリ)葉の貼り付け

やっぱ、台湾の有名デザイナーのエリー リンさんが、講習会やったのかな?

脚のカバーと長いリボン使い
    リボンは布でなく、仙台七夕の吹き流しみたいなプラスチック

また、じゃらんアローを越えて、リングおばちゃんのマッサージへ
    きのうの会話で、はたして予約ができてるのか?不安?

入店すると、きのうと同じ、おねーさんが出迎え!コースを聞かれ、きのうと同じのを頼むが、、、あれ?おばちゃんがいない?

しかも、30%引きのセットコースのはすが、割引きナシの価格を吹っかけられる!怒! 日本語で抗議! きのうの値段とちゃうやん! と、まくし立てていたら、リングおばちゃん出勤!

で、めでたく30%引きで決着!

フットマッサージが終わると、きのうと同じ牢屋みたいな部屋へ!

ホテルのウェルカムフルーツがリンゴだったので、おばちゃんにプレゼント! また、クーラーガンガンで、さぶっ!

また、シェークスピアのちょうちんブルマー?に着替えマッサージ開始! きょうも、マッスル系ガシガシ!ぐりぐり!ぐるんぐるん!

昔は乙女?の、羞恥心をガン無視した、胸のリンパマッサージも、きのうと同じでシッカリ乳揉まれ終了! あー生き返ったぁ〜〜!

オイルマッサージの後、足の裏だけは、キレイに拭きたいけど、そんな配慮はない街スパなので、ベッドのタオルと、トイレでトイレットペーパーを濡らしゴシゴシ拭き取り終了!

リングおばちゃんと抱き合って、別れを惜しむ、、、さあ、ホテルへ帰るぞ〜〜!

無事にピックアップしてもらい空港へ

スキンヘッドのいかつい顔のガイドさん! Vシネマの悪役にいそうな迫力だけど、とても親切なおじさんだった!プロレスラーの蝶野ににてるよん! 英語で言うタイガー(コワモテさん? )ゴルゴ13に載ってたもんね!

航空会社のカウンターに行く前に、画面でチェックインするシステムだったが、英語オンリーなので、日本人集団は全員フリーズ!

けっきょくガイドさんが、全員のを打ち込んでくれて、希望のシートもゲット! (ひゃー! 1人旅はマレーシアはムズそう?)と、勝手にメゲてしまう!

トイレで10月の日本仕様に、ぜんぶ着替えて、スーツケースに押し込み、チェックイン!マレー式トイレは、荷物置けないやん! 床が、びしゃびしゃ!

LCCのスッチーさんたちが、洗面台占拠して歯磨き中だった! 羽田のトイレの美しさを、ふと思いだす!どこの国よりキレイだよ〜〜!ウォシュレットが恋しい!

ペットボトルを処分して出国審査にのぞんだら、ボーディングブリッジで、また、執拗な手荷物検査があり、ペットボトルが買えないシステムでビックリ! というか、売ってない?

LCCで行ったら、100%エコノミー症候群になりそう! ムスリムの国だから?テロ警戒が強いのかもしれないが、マレーシアのトランジットは、なるべくしないように旅行しよう! ダメだこりゃ? 湿度0%の機内での、サバイバルなのに、武器を取り上げてどーすんのよ?

今回は、ナショナルフラッグキャリアの、マレーシア航空でよかったぁ〜〜飲み物をガンガン〜〜リクエスト! 死んでたまるか! 肺塞栓!生きて日本に帰るぞぉ〜〜〜〜〜!
    MH0088便 22:30発 C35ゲート

ちなみに、塞栓は数ヶ月後に、ドコかに詰まったりしますので、ホントに怖いもんね〜
    震災の時に、気をつけてください! 日本の、みなさま! 運動すると、溶けやすくなるので、足を動かしましょう!

マレーシア最後の食事

高くて、おいしくない! ニラはほとんど生?
    龍眼のジュースも缶詰め入れた砂糖水やん!ま、空港って、こんなもの、、、

ムスリムのこの国は、お金持ちだなーと、いう印象! 辛い仕事は出稼ぎの外国人にやらしてる感じ、、、産油国ってこんなもん?

日本でいうと、銀座4丁目のホテルに泊まり、銀座から出てない生活をおくったみたいで、物価が高く、東京と同じ印象? こんどは、田舎に行かないと、この国はわからないかもー?

男性の付き添いなしには外出できない、厳格なムスリムの女性の、黒づくめの服の高級なコトには驚いたが、砂漠のムスリムならまだしも、蒸し暑い東南アジアでは、暑くてツラそう? 見ただけで、熱中症になりそう! アイスノン背負ってルンかしら? ムスリムでなくてよかったぁ〜

往路の飛行機で、元JICAのおじいちゃんと、親しくなりマレーシアに期待したけど、都会過ぎて、よさがわからなかった? こんどは、JICAおじいちゃんの住んでるマラッカと、ジョホールバルに行って見ましょう!
    リングおばちゃん!また、行くね〜〜〜

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る