クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラッカ海峡をはさんで、インドネシアからの焼き畑と、自然発火の煙(ヘイズ)が流れて来て、1日中スモッグの中<br /><br />北京のPM2.5よりも、身体に悪そうな気がするのは私だけ?<br /><br />ばあいによっては、海外ロングステイの下見も兼ねてのマレーシアの旅 Part2です

マレーシアは煙の中②ドリアンはリーサルウェポン

2015/10/18 - 2015/10/20

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

北京のPM2.5よりも、身体に悪そうな気がするのは私だけ?

マッサージで元気になっちゃったので、アロー街へ繰り出し、、、
    これは、マレー風のおでんみたいな物らしい?

あったー!辛いタレ

グツグツの中でゆがくんだろうーなー?
    野菜いっぱいでヘルシーなおでん

出たー! グロ系
    鳥のモミジでーす
    台湾でしょうゆで煮たのは見たことがあります

うう〜! モミジがいっぱい

お肌のタメにマレー人もがんばってンのね〜〜
    コレでコラーゲン補充

見てるうちに牡蠣も焼き始めた
    南の牡蠣はちっこいのが多いけど、けっこう大きめ

コレはジャックフルーツ

ちまき?

見つけたー!
    にせミッキーマウスのチキン

煙りがもくもく
    スゴい量だけど、行列してる

運よく席をゲット
    アサヒスーパードライ制服のミニスカートのおばちゃんが、オーダーを取りに来たので、地ビールを注文

満員です

来ました〜〜!手羽先です
    コゲてるのではなく、煙でスモーク状態みたい

台湾やベトナムより、味が濃いめ

味は、、、名古屋の手羽先の方が好き

次はドリアンに挑戦!

価格がいろいろ? どれにしよう?

ローカルが安いの買って行ったので、ダリルも安くてちっこいのを選ぶ

このお店はテーブルがナイので、向かいのお店でニンジンジュースをオーダーして座る!ココではミルク?は聞かれなかったよ?

初ドリアン
    くっさ~~っ!!!
    確かにホテル、タクシー持ち込み禁止になるわけだわ~~!確かに、この臭いは最臭兵器だわ!リーサルウェポン 台湾の臭豆腐なみ

ニンジンジュース到着と同時に、プラだけど、ナイフとフォークを、おねーさんが持ってきてくれた? わーありがとう!

いただいたフォークでドリアンをパクリ!目に染みる臭さって、あるんだ~~!!臭臭臭
    味は、世界1オイシイか?とら聞かれたら、マンゴーやパパイヤのほうがオイシイと思うンだけど? アボカドみたいな、ねっちょり系

安いせいか?シーズンオフのせいか?は不明!ただ、口の匂いはニンジンジュースでは消えない? 今、恋人にキスしたら、絶対失恋する!っていうか、今夜ホテルのドアマンにロックアウトされたりしないかしら?

あとで世界不思議発見で、臭い消し方法がクイズになっていた
    Qドリアンの臭いはドリアンを使って口臭を消すのですが?

①ドリアンの皮のトゲで舌をこする
    ②ドリアンの種をしゃぶる
    ③ドリアンの皮に水を入れて口をすすぐ

正解はコメントくださった方に(笑)

ドアボーイに咎められることなくホテルへ帰れました! 今夜はおやすみなさい!

きょうは最初日
    外のテーブルで最後の朝ごはんです

お粥とカレーは外せないね
    コーヒーorティが来たので、ティ プリーズと言い置いて、パンとミルクを取りに行ってたら、ナゼかコーヒーが、、

おーい?
    ダリルは紅茶派だよ〜

都会のオアシス

プールがあると、リゾート感がアップ
    ご飯もおいしく感じます
    きょうも元気だ!ご飯がウマい!

• tabiemiさん 2017/05/08 11:25:58
    ドリアン
    ダリルさん,こんにちは!
    私ドリアン大好きです,35年前タイ行った時,食べれなかったけど,今好きで,台湾行った時,よく探して食べてます。台湾今年4月まだ早いので,無かった,残念。今度,バンコクで楽しみです。
  • tabiemiさん 2017/05/08 11:14:31
    ドリアン
    ダリルさん,こんにちは!
  • chieko2014さん 2016/06/27 22:16:01
    こんばんは!
    ダリルさん、お答えを\(^_^)/

台湾の臭豆腐より臭いドリアンにチャレンジしたいです!

でも、臭豆腐も食べれなかったから無理ですよね!

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/06/30 11:28:21
    こんにちわ〜ダリルです!
    > ダリルさん、お答えを\(^_^)/
    > 台湾の臭豆腐より臭いドリアンにチャレンジしたいです!
    > でも、臭豆腐も食べれなかったから無理ですよね!

えーと、私は、、、臭豆腐をまだ食べてません!
    沖縄のは食べれました! 4回も行くと前よりも、臭いが気にならなくなりつつなっては
    いますが、、、臭豆腐の屋台の隣に、欲しいモノがあっても、臭いに耐えられなくて、涙をのんで(ヨダレを飲んで?)あきらめていました!

今は、隣の屋台でもOKには、なって来ています! 台湾旅行35年の大先輩の、まあちゃんさんは、揚げた臭豆腐を勧めてました! 比較的食べやすいらしいです? 台湾 オフ会のベテランメンバーでも、食べてない方がいるみたいですから、やっぱハードル高いな〜〜
    アメリカ人が納豆食べるより、ツライと思うんですけど〜

アンモニアの悪臭は、本能にインプットされている、人類共通の警戒警報なので、かなり時間をかけて、学習していかないとクリアできな〜い!

ドリアンはアンモニア系ではなかったし、世界で1番美味しいとの情報に、食い意地が負けて手を出しました! くっさ〜〜! 安いのにしたせいか、美味しくないし、、、アボカド系の食感?

今はちょうど、マレーシアでドリアン祭りをやってるシーズンで、いろいろな種類を食べ比べできるらしいです! ちなみに、ドリアンチョコを罰ゲーム用に、会社のおみやげにしたら、お局様たちが、若手男子に食べさせ、悶絶させたらしいです!(パワハラだ〜〜!)

ディサービスのおばちゃんたちは、ぜんぜん平気でしたが、上司は本気で泣いてました! あわてて麦茶を飲んだら、もっとヒドい味になったらしく、麦茶との相性はアカンかったみたいです! やっぱ最臭兵器だぁ〜〜

ちなみにドリアン売り場には、必ず、皮も置いてあるので食べた後は、皮に水を入れて口をすすぐと臭いが消えると、世界不思議発見で放送してました! 帰国後の放映だったので、残念! ホテルに帰る時、自分の口臭にビクビクしてましたものね!笑

高いものほど色が濃かったので、ぜひチャレンジして、感想をお聞かせください!

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る